捍卫者 捍卫者 8.1分

小朱
葡萄美酒夜光杯,
欲饮琵琶马上催,
醉卧沙场君莫笑,
古来征战几人回。

宝山区地处上海市北翼,位于长江三角洲东北角前沿、黄浦江与长江汇合处。地理位置十分险要,扼守通往中国华中腹地大动脉长江的出入海口,历来是兵家必争之地。谁控制了宝山,谁就控制了上海,谁控制了上海,谁就控制了华中地区。上海正因此成为近百年来中国经济、政治风云济会的大都市。谁又想象得到80年前,这里曾发生过一场异常惨烈的中日会战,中国军人在敌众我寡、敌强我弱的情况下,用血肉之躯抵抗敌人的进攻,誓死保卫国土,打出了血性、打出了尊严。

葡萄美酒夜光杯,
欲饮琵琶马上催,
醉卧沙场君莫笑,
古来征战几人回。

本片籍九一八纪念日之际公映

让我们跟着电影《捍卫者》走进这场战役,整场电影,隆隆的枪炮场不绝于耳,满眼尽是血肉横飞、尸横遍野、残垣败瓦的景象,通过这些惨烈的场景,充分表现中华儿女不畏强敌、视死如归的英雄气概。参加宝山保卫战的中国军队600多人全部战死——壮士一去不复还。对后人的激励意义远超电影本身。
        淞沪会战(又称八一三战役,日本称为第二次上海事变),战役始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。是国民政府一场战略大豪赌。

向着敌人,向着胜利,冲过去
向着敌人,向着胜利,冲过去

卢沟桥事变后,蒋介石为了把日军由北向南的入侵方向引导改变为由东向西,以利于长期作战,而在上海采取主动反击。持续了三个月,中日双方共有约100万军队投入战斗,中国军队投入最精锐的中央教导总队及八十七师、八十八师及148个师和62个旅80余万人,自己统计死伤30万人;日军投入8个师团和2个旅团20万余人,宣布死伤4万余人。
      淞沪会战中日军因遭到国民党的顽强抵抗而损失惨重,这场战役对于中国而言,标志两国之间不宣而战、全面战争的真正开始,卢沟桥事变后的地区性冲突升级为全面战争,并彻底粉碎了日本“三个月灭亡中国”计划。
      电影《捍卫者》真实再现了这场战役,导演对故事的理解非常深刻,执导技术炉火纯清,整部电影情节紧扣、张力十足,通过主角姚子青性格表演,将中国人那股英勇倔强、胸怀民族大义、永远打不死的气概充分展现了出来。

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列