临死之前救自己

陈十二
每天一部,连续三天刚好看完志明与春娇三部曲。昨晚刚写完2的影评,没想到今晚继续写, 真是矫情得一逼。

为什么要写呢,因为里面有两个触动我的。

2016年9月15日,当年全球最大台风,也是建国以来福建省遭受过的最大台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,当天晚上我跟我哥还在呼呼的台风声下工作,到晚上三点要睡觉了。我走去大厅的落地窗看,因为大厅一整面都是大落地窗,四大扇玻璃被风吹得整个凹进来,都快突破窗框了。

我赶快把我哥叫醒,然后两个人傻逼逼地用力堵住落地窗不让窗户飞进来。

但感觉完全挡不住,分分钟落地窗就要破进来了。这时我忽然想到,就跟我哥说:“你说这窗户要是破了我们会不会割伤啊?!”妈的,玻璃要是破了,这么大的风,我跟我哥不就被割伤甚至切成碎片了吗?

吓死人了,然后两个人赶快把东西能搬离大厅的都搬离,用大沙发堵住落地窗,人跑到房间里,落地窗飞了就飞了,玻璃破了就破了,大不了东西都坏掉嘛,保住狗命要紧。

但我醒悟到落地窗破了,...

为什么要写呢,因为里面有两个触动我的。

但我醒悟到落地窗破了,哥俩会被玻璃切成碎片,我就死掉的一瞬间,真的感觉离死亡好近,因为秒秒钟就倒了。但就在那一瞬间,我心里忽然想到她,想到我没有娶她,人生真是遗憾。

然后不仅停电停水还停网络,手机打不出去,手机4G信号偶尔一两秒有。我赶快拿起手机给她发微信,其实因为之前的矛盾,我已经二十多天没有跟她聊天了,这二十几天她也没有主动联系我。10月份最后她要走之前说到这段时间我都没有联系她,她走之后,我微信里跟她说:“我没有联系你,你也没有联系我啊。纵我不往,子宁不来。纵我不往,子宁不嗣音?”

后来我跟她说了这个事,我说,如果我死了,我最大的遗憾就是没有娶她。我想,她真的是我一生中最爱。

这部电影拍摄于2016年11月,算是比我发生的事和想到的道理和跟她说都晚。她一直说想当作家、编剧,不知道会不会这是她写的剧本,怎么没给我分点钱呢。

第二个事呢。是电影中台湾地震,志明要拉着春娇过去躲桌子底下,春娇却吓得死死拉住门把手,无奈下志明只能先自己躲桌底,然后不断喊春娇快过来。春娇因此对志明绝望,认为在关键时刻,志明想到的永远只有自己。

我认为这对志明是不公平的。爱情中,千万不要想让别人来救你,更不能你不自救还要拉着对方一起死。

正如我看过的一个真实的视频,山洪要来了,一群男女踩溪石到对岸,水已经开始涨了,有个女生害怕鞋子被沾湿就停下来,他男朋友只能回来陪她慢慢走,但她还是不走,几秒后,剩下的站在溪中的人瞬间全被冲下深渊。

我认识她的那段时间,可能是我人生最灰色的一段日子,浑浑噩噩,自救不暇。而她也是自救不暇,两个自救不暇的人,怎么能做好呢。至少她有真的在努力了,而我,只是知道应该怎么办却无行动。

我对未来不抱希望,却依然期待明天。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列