大护法 大护法 7.9分

你是人吗?我是人吗?

苦逼键盘男
千百年来,哲学家都有一个命题:到底“人”的定义是什么?

从生物学角度来说,“人”就是我们这个物种,但哲学家并不这么看问题。比较受大众接受的定义,“人”应该高等动物,有自我意识,可以用语言交流,会使用工具,有自我意识等。但拥有这些特征,并不能完全描述“人”是什么。

如果有一天,黑猩猩智商跟我们一样高,会说我们的语言,它们是不是“人”?如果缺少手脚的人类(残疾人),还算是人的话,是不是只剩大脑也算是人呢?假设,换上机器手脚的人类,还算是人,那么除了脑袋,其余全换成机器,还能算是“人”吗?

-----------------

《大护法》中,时刻充斥着这个疑问。

胖子大护法,一直问“我到底是什么”,可以看出他不确定自己是不是“人”。从生物学特征,他的生理构造,应该跟“人”是一样的,有骨头,有血有肉,四肢健全,但他能发出“蓝色火焰”和极强生命力,又有别于一般人类。

千百年来,哲学家都有一个命题:到底“人”的定义是什么?

-----------------

《大护法》中,时刻充斥着这个疑问。

花生人算不算“人”呢?大部分花生人不会独立思考,但明显有自我意识。小姜、隐婆、后来觉醒的花生人,他们能说人话,有自我人格,行动跟人差不多,唯一不同的是生理结构,算不算“人”呢?安吉“仙人”一伙、庖庖一直说花生人是猪,但庖庖见到会说话的小姜,吐了,说“为什么他那么像人”,你是不是觉得,花生人也能算半个“人”呢?

------------

如果大护法否定了花生人是“人”,很可能就否定自己是人类,这一想法。因此,大护法一直处于不安当中。

或许这个问题永远没有答案。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列