撕是陋室,为吾德猩

今天不冷不热

其实题目应该叫《即使已经转钟了但我仍然很兴奋特别想写的电影影评》。

前天晚上看的第二部,昨天上午去看的第三部,发现了很多很有意思的小细节,整理了一下,作为我来到豆瓣的第一篇影评,分享给同样喜爱这个翻拍系列的大家: (没有看过老版电影,所以可能有些地方理解有偏差,见谅)

1.三部电影评分上的差距我觉得可以理解为:大家都喜欢看英雄领袖征战四方的第一部;而不是因个 人感情影响,陷自己与族人于危难之中的第二部;更不是被个人感情束缚到失了智,最后捡了个敌人 自相残杀同归于尽大便宜的第三部。

2.我觉得导演是用三部电影来跟我们讲了一个就算是领袖他也是个人不是神的故事。

3.结合后两部来看,凯撒甘愿做一只普通的猩猩。 虽然做出了长矛,但没有做陷阱的意识,打猎效率极低;没有畜牧跟种植意识,至少电影里没有讲; 军事进步甚微,跟人类打了两年战,就解锁了个弓箭,连做个护甲的心都没有,本来可以靠地形势, 滚木拒马+陷阱,只要对面不放火烧山,人类来多少死多少;医疗技术无任何发展,要没有人类的抗生 素,第二部凯撒就得看着自己老婆死,而且连最基础的外伤包扎都做不到,基本上被枪打了或是被刀 划伤了,就只能看着自己或者同伴流血流死.....

4.结合上一条来看,就凯撒你这个对待战争的态度,科巴的追随者们不投靠人类还是有鬼了咧。

5.在凯撒眼中,家人比族人重要千倍。 凯撒对人类态度的转变,是因为看见上校把它老婆孩子杀了,而在第二部开头,听见枪声的凯撒跑过去一看,(观众视角)惹麻烦的儿子没事,去劝架的火箭的儿子被打伤了,然后凯撒没鸟火箭,放了人类暴露自己族人的存在,还满足他们的要求。在我看来,真是为了自己和族人的未来,怎么着也不能放这几个人回去。不让人类修水坝了,是因为刚刚的冲突中波及到了自己的两个儿子,后来又是同意又是说要帮忙的,是因为出于对人类偏爱和自己与马尔科姆之前多次互动产生的信任,毕竟对方只说有药,还没见疗效呢凯撒就答应了他们的请求,更别说第三部里,放着众族人不管,带着唯一知道迁移地点的火箭和军师级别的毛里斯一心只想找上校报仇的蠢事了。 我的理解是,就算你一开始没有带上它们的想法,那也应该在它们找上你的时候把族人的后路安排好 了再去报仇啊,然而没有,此时同样被仇恨蒙蔽了双眼的凯撒,智力值跌到科巴以下,还没科巴聪明 ,知道迂回一下,搞个偷袭,打个军械库,耍点诡计调动猩猩积极性什么的,没有,单纵就是干,我 知道这部分的描写很真实,人性缺陷啊什么的,但我坐电影院看的,就是很蛋疼。

6.从白毛猩猩当天晚上就可以出卖凯撒老巢位置这点来看,人类在这两年里取得了很大的优势。 不仅侵入了森林,而且离猩猩们的聚居点非常接近了,所以有猩猩投靠人类我觉得就很正常了。

7.凯撒一开始放走的俘虏士兵,没有像第二部里马尔科姆一样给凯撒一条生路,最后反而是叛变 的金刚开枪救了自己。 凯撒没有认清形势,明明是猿族劣势,还理想化的说什么只要人类退出森林就停战,唉,第二部里科 巴打下的据点都丢了,被人类逼到森林深处了,还觉得自己是老大。

8.复仇途中捡的小女孩并没有亲眼见到凯撒杀了照顾她的男人,加上病毒变异导致的智力退化 (后来都分不清自己是人还是猿了)跟一路上的相知相处,所以她没有多恨凯撒。

9.上校突袭猩猩群后没有杀光它们我觉得是合乎情理的。 站在上校的角度,北方军就要打过来了,我这里就一个改良版的军械库,背靠雪山,连个城墙都没 有,人家随便几架飞机开过来我就GG了,猩猩再不济,力量也比人大,消耗也比人少,还听得懂人 话,拿来做苦力,岂不美哉,所以就留了它们一命。

10.上校儿子17岁。与凯撒相反,上校爱自己多于爱家人。 上校害怕被感染,所以杀了自己的儿子,如果他爱儿子多于自己,那他就会跟那个带着小女孩逃到废 弃村子的男人一样,陪儿子一起度过最后时光,如果他真为了人类的存亡,那么他还可以在儿子死后 饮弹自尽,可他都没有,且在明知北方军有意研发解药时把儿子给打死了,还反手杀光了来讲道理的 自己人,可见他当时有多恐惧,为自保不惜牺牲家人性命; 从上校房间的照片可以看出上校的儿子大概有5岁左右时爆发的病毒,后来人类社会大乱,流离失所 中可能就没有心情跟机会拍照了吧,然后第二部是10年后,第三部又是两年后,且病毒是人猿开战后 逐渐传播起来的,所以推出上校的儿子大概17岁。凯撒大儿子不超过12岁,相当于人类青年。

11.关于上校为什么不杀凯撒。 阶下囚,劳动力的精神领袖,还这么聪明,出于对弱者的凌虐欲,怎么说也要把它的利益最大化了再 动手吧,而且此时的上校并不知道城外还有毛里斯,火箭等猩猩支援凯撒,所以没有杀它; 以上是客观因素,主观方面我认为可能是因为上校觉得他跟凯撒有着同样的经历,价值观却不同所以 怒不可遏,想证明给凯撒看(削弱它的意志),他打的是圣战,他是正义的一方,他没有错,怜悯只 会给人类/猿类带来灭亡。

12.上校是捡起了娃娃,想起自己的儿子,然后喝了一晚上酒,在悲痛欲绝中发现自己感染了变 异病毒,然后觉得生无可恋所以才自尽的。

13.凯撒是猩猩们的精神领袖,同时猩猩们也是凯撒的精神寄托。 说真的看到那天晚上猩猩们通过小女孩给凯撒攒了一把吃的的时候我真的泪崩了。

14.只看第三部,儿子死了两年的火箭智商第一,儿子死于自己枪口的上校智商第二,儿子老婆 刚死但还有一个小儿子的凯撒智商第三且数值飘忽不定,几次被老公死了的儿媳赶超。

(不能熬夜,先到这里吧,也不知道豆瓣的长评能不能接着写.....)

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列