悟空传 悟空传 5.1分

我心中的悟空传

求知若渴

上学时,听说要拍电影版悟空传,很激动。初步了解演员阵容后,满怀期待。一直到暑假,用腾讯视频会员,才看完电影版。

其实和大家一样,许多小说中期待的人物,情节都没有出现,难免会失落。有走错片场的错觉,不经会问这是我们怀念的悟空传吗?电影版少了些什么,让我们难找到当年的感觉?

从人物上,唐僧与小白没有出现,开场引人注意的次要人物阿瑶没有出现,boss如来没有出现,这是最明显的。许多为唐僧与小白爱情故事感动、同情阿瑶遭遇、想看到更叛逆反传统世界观的影迷,可能会失望了。增加了杨戬,取代悟空两个灵魂的斗争,减弱了悟空形象的复杂性。

开始评价前,了解一下电影创作背景初衷。初看小说,会有时空错乱之感,乱七八糟读不懂,有些人因此诟病小说。由于作者采用独特的叙事结构写作技法,使作品略显难懂,但十分耐读。悟空传的灵魂不在于这些,而在于思想。这些外在的技巧,并非故作高深装神弄鬼,只是用更少的文字更多变的角度更好地突显主题。正如作者所言,电影版只是想让悟空传更易懂更大众,没有背叛初心,只是想兼顾经济效益与社会效益。但目地达到了吗?

首先,故事背景元素让人不舒服。类似天机仪等很多莫名其妙的元素,看了找不到归属感,这是在看中国神话吗?很多道、释的元素被削弱。在人物上化繁为简,舍弃了唐僧与小白及如来,阿瑶等人。唐僧及金禅子的思想斗争,带给我们许多哲理的启示,爱情故事的唯美程度不亚于八戒。唐僧身处佛门,却敢于质疑权威,反抗命运;唯唯诺诺逆来顺受的阿瑶,因受悟空鼓舞,敢于反抗压迫,反抗命运。感动唐僧对自我的坚持,更感动小人物阿瑶反抗压迫的勇敢。电影与小说创作形式不同,不可能每个人物都塑造的传神深刻,有所舍弃是必然,也造成了某些书迷的遗憾。判断这部电影是否成功,我想从以下几个角度来谈。

原著中师徒四人,只有沙僧是反面形象,麻木无情循规蹈矩自私功利,一心想做回高高在上的神。然而复原的琉璃盏被再次打碎,这些冷酷的神从未在乎他这小人物的生死,梦想被打碎时,他才认清残酷的现实。最后发疯不顾一切地反抗,走向毁灭。读到此处,内心无比悲凉,可怜又可恨的角色,让我想到现实中人性的悲哀。电影中,沙僧被洗白。他是一个向往美好内心温暖的人,最后被他的结局感动。除了沙僧,原著中观音的一句“弄脏了”,无比扎心,冷漠旁观他人生死,自私虚伪只在乎自己。现实中的残酷,放大到小说中,会不会让我们对人性有些失望,对社会有些悲观?电影中省去了很多残酷的情节,有人赞同,也有人不赞同。

原著中,主人公都以悲剧毁灭收场,残酷凄美,对命运的反抗是无力的。从如来的话中,或许悟空在精神上赢了,又或许并未改变什么输了。看完原著,有些压抑,有些难受,有些绝望。又有一份希望,在残酷的反差中,让我倍加珍惜渴望自由与美好。电影中,没有如来,也没有无法反抗的命运,无法战胜的黑暗,悟空胜了。原著中两个悟空的斗争,是人灵魂上不同信仰的矛盾冲突无法共存,只有一方走向毁灭,才能和解,最终同归于尽。电影中,只有一个有情有义未曾迷失的悟空,而他的对手是绝情绝义快成神的杨戬。然而最后杨戬未迷失的人性苏醒,选择与悟空共同捣毁了天庭,但两人无法避免再次为敌的命运。两种处理方式,出发点不同,仁者见仁智者见智,但我希望看到悟空传的多种可能性。同一个故事,不同的可能,会有不同的感悟启示。从这点看电影是成功的,电影从新的故事出发,为我们提供了一个不同可能性的悟空传。

原著中悲剧美,给人强烈的震撼,电影中淡化了很多,加之陌生的剧情,难以引起书迷怀旧情感的共鸣,让人找不到曾经回忆中的感觉,找不到那份熟悉的感动。如果没看过小说,我会打四星,因为没有怀旧的目地。然而电影改动过大,像一个全新的故事,诉说某些相似的主题。即使某些人物名字相同,某些情节保留下来,还是会让人陌生,将两者区别开来,当做两个相似题材的故事比较。悟空传小说是一直被模仿从未被超越的经典,电影无法超越小说带给我们的震撼,这也是电影的失败之处。一个打着怀旧标签的东西,却找不回曾经的感觉,让人失落,这个标签又有什么意义呢?

我们不需要模仿,更不奢望超越,只想要一个熟悉的角落,待下来能找回许多似曾相识的感觉,重温难以忘怀的感动,渲泄深藏于心的悲伤,寄托美好未来的祝愿,一个不完美但能满足怀念,拥有不同可能性的悟空传。

致敬经典,致敬悟空传!

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列