大护法 大护法 7.9分

【本影评儿童不宜】

阿懒

【本片儿童不宜】

这是一部很残忍的动画。如果中国有分级制度,这个应该评18禁,儿童不宜。

脑洞、叙事、风格、配乐,这片都做得不错(比《大鱼海棠》有意思多了)。动画部分(就是原画之后的那个步骤)有改进空间,现在有点偷懒。

有的人物个性突出,画咸湿画而肚里又有墨水的文艺太子最让人印象深刻(我第一次知道“蝇粪点玉”这个词),“猪场”老板、庖丁后代、小鸣也特色鲜明。小鸣突然跪拜太子,要献上黑蛊石说的那番话,才让人发现原来小鸣年纪轻轻已经有这种眼界,真不简单。

塑造得不好的人物,包括大护法、变态杀手、变态旁边的那个女人。这几个人的性格捉摸不透,背景也不明朗。

大护法一直唠唠叨叨,性格奇怪,在洞里前一秒骂自己的宠物胆小鬼,后面又马上骂它“胆子那么大疯了吗!”,导演可能想把这里设置成笑点?但我不觉得好笑。

【口味独特】 虽然一直都有爆头、杀花生人的镜头出现,不过后面才是真正残忍的。

【本片儿童不宜】

接近结局的时候,庖卯突然一刀毙了小姜,相当有冲击力。

这时的风格就相当clut了。

一刀毙小姜之前,庖卯说:“你这个人病得很重,人猪不分,让我来帮你吧。”

作为屠夫的庖卯,花生人在他眼中一直就是猪而已,在发现花生人像人一样会说话,他内心也很震惊,但依然要说服自己,花生人只是猪,让自己一直以来的行为合理化。

(这里我想起了电影《good take》里面的一个故事——《不一定》。李灿森饰演的恶少开豪车撞了人,同行的女人告诉他,他却说撞的是狗。还倒车回去,抓着女人去直视地上的人,打她逼她,直至最后她承认撞死的是狗……)

接着还有被腰斩、取心脏……clut片会出现的画面。

【“你竟然把猪猡当人?”】

本片让人深思的地方之一。

在吉安、庖卯眼中,花生人和养的猪啊鸡啊一样,养来宰的,所以他们心里也没什么负担。

在太子、大护法眼中,花生人一开始就是人类的形态出现,它们是人。

观众跟随太子、大护法的视觉去看故事,自然也会觉得花生人应该作为人看待。

但我觉得,两边都没有真正的对错,都有点片面(一个看得太轻,一个看得太重)。

我们自己平常吃了多少猪牛羊鸡鸭鹅,买过多少羽绒产品(活体拔毛),都是经由千千万万像吉安、庖卯这样的人供应。但我们有心里负担吗?多数都没有。

没有心理负担,一是因为我们切断了屠宰环节与食用环节,吃肉的人看不到屠宰的残忍。二是因为那些动物始终不是人,看他们的生命比较轻。

如果有一天你吃的猪牛羊会用两只脚站立,会说人类语言,会诉说他们的感受,会看着你流泪,你又怎么想?如果你自己就是花生人呢?(其实我们的确就是花生人……只是被取走的东西不一样而已。)

《阿凡达》当中,女主角为了救闯入森林的男主角,射杀了一只生物,之后,她很庄重地向死去的生物祈祷,并讨厌闯入的男主角,说“(要不是你闯进来)本来它不用死的”。

所以,我的看法是,不能觉得一切的索取都是理所当然。如非必要,不去伤害。

为了生存可以吃肉,但吃肉、使用动物产品的时候,要有敬畏之心,要知道它们的血因你而流,要珍惜、尊重其他的生命。先直视、承认自己的残忍,才有资格谈爱护动物。

【你可能没有想到的延伸】

不拿掉假眼睛,杀

觉醒的花生人开始呼吁其他花生人拿掉假眼睛,不拿掉的,就枪毙。

这个行为跟他们之前对付叛徒、对付长了鬼蘑菇的花生人一样。

其实,根本不是因为对方愚蠢,而仅仅是因为对方成了与自己不同的异类。

我们可以想象到,当初让原本的花生人带上假眼睛,也一定经历过类似的事情,也许通过直白的暴力,也许通过软暴力(嘲笑),最终全部花生人同化,都戴上假眼睛假嘴巴。(我们现在身处的社会也一样。)

这次的花生人觉醒,看似他们知道了自己是什么,看似翻身了,其实什么都没有改变。只是用一种残暴取代了另一种残暴,本身并没有进步。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列