“不以新意见长,不以克奇取势,不以谄媚悦人”的完美之作

KinglyWayne

《看不见的客人》是一部完美的电影 :从剧情台词、人物刻画、冲突元素、悬疑推理这些核心“软设计”到镜头、灯光、音效、剪辑等“硬实力”都堪称完美,甚至外延到人性善恶、心理暗示、社会公平、司法正义等话题时也可以做到“刚刚好”的点到即止和留白。说完美绝不为过。

回到电影本身:整个电影剧情不算太复杂,但是故事的叙述方式很有特点,使得贯穿全片的悬疑点不会过早暴露又不会让故事的铺垫显得无趣。不同于希区柯克对观影者焦虑的完美掌控,导演在影片前面一个多小时的主体部分着墨于“密室杀人”的脱罪推理,此时核心冲突在于剧情的发展,在这个过程中又恰如其分的完成了细节的补充、人物形象的刻画和暗线的铺垫。这种不刻意制造冲突和悬念的做法让电影看起来不会很刻意,而精良又走心的制作让这一段的观影体验完全算得上非常优秀。

如果说前半段奠定了这部电影“优秀”的水准,后半段则直接把电影推上了“年度最佳”的高度。短短的半个小时对前面的剧情进行了反复的推倒和重推理,这里你丝毫感受不到最近颇倒人胃口的“刻意”反转,所有情节上的颠覆都有着合情合理的来由和收束。反转的情节使用了类似《禁闭岛》的双面叙事风格,但使用的方式毫不做作,完全是为剧情服务的,并没有以此作为卖点,这里要向导演的“克制”表示尊敬。在推理不断的翻转同时,剧情也一步步走向高潮,隐藏的剧情、人物的身份和经历、更激烈的矛盾与冲突都如涨潮般涌起,甚至到影片的最后,真相大白于天下之时,剧情也并没有嘎然而止,当片尾音乐响起时,伴随着荧幕上人物复杂的眼神特写,全片的剧情从各类小细节到反复冲突到最后的解密都一起翻腾起来,让人回味无穷。

说完剧情再说推理。作为一部悬疑片,本片的推理部分几乎说是无懈可击的。由于不剧透因此推理部分不展开,只用一个例子说明推理的完整性:观影结束后笔者与同伴尝试还原剧情来找出一些小漏洞,未能如愿。

影片的画面初看有种二十世纪电影独有的“泛黄”和“颗粒感”,不同的人对此肯定有不同的看法,于我看来,在“情怀”之外,这样的画面对于时代感、人物个性的刻画和剧情基调的奠定都很有好处,因此是属于“用得好”的范畴。

影片的镜头选取非常恰当,功力尽显,灯光跟环境和剧情也非常合拍,音乐没有让人留下太深刻印象,属于普通优秀的范围。

最后对影片做评价总结吧:严格的说,这部电影可以说在剧情上没有太多新意,在拍摄手法上也没有自己的创新和突破,但创作团队熟练的运用了各类成熟的技巧和手法将一个精美的故事以不落俗套的视角完美呈现给观影者。有时候尝遍了各种“创新系”菜肴,再回头尝一尝顶级大厨的招牌制作,才会发现不是因为“创新”才美味,而是因为“用心”才美味。

“不以新意见长,不以克奇取势,不以谄媚悦人”《看不见的客人》应引起国产电影行业的思考。我们有画面效果堪比好莱坞的《战狼2》,有华丽奇幻可比《暮光之城》的《三生三世十里桃花》,也有众多剧情突出的《烈日灼心》《李米的猜想》的悬疑片,但如何才能在商业大作和文艺核心之间取得一个完美的平衡,还有太多要学习和完善的地方等着中国电影从业人员去做,与次同时《看不见的客人》稍显惨淡的票房,也显示出国内观影者的观影水准也并没有伴随着电影市场的发展壮大而同步的水涨船高。路漫漫其修远兮,诸君共勉。

最后,为了我个人心中今年年度最佳影片,再次向西班牙制作团队脱帽致敬。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列