闪光少女 闪光少女 7.4分

燃爆了!闪光少女

意意爱小说
不是中国人,很难理解我们对民乐的感情吧,那种感觉,大概就像中国人对中医那样复杂。

我们深切地希望他们崛起,但是在行动上,又无比诚实地,支持孩子们学习西洋乐器和西医。

不为什么,只因为时尚和快捷。

我们不能否认古琴的美丽,中医的无副作用,但我们依然不能否认西洋乐器的潮流不可逆,以及西方医学的立竿见影。

闪光少女最让我留下印象的,是他们其实画了一个美好的理想世界来满足我们现实的臆想。

要知道,我们何尝没想过让民乐和西洋乐来一场正大光明的PK?我们何尝没想过现实中的扬琴能打败被称为乐器之王的钢琴?我们更何尝没想过在每一批进入学校学习的孩子们中,学习民乐的快乐远大于西洋乐?

我们渴望着中华文化的崛起,渴望着他们重回天朝上国、万国来朝时学习中华文化时的高贵地位。但现实却是,学习民乐的,越发显得凄凉、冷落、萧条,甚至终有可能,只成为教科书中古老的记载。

所以,我对于这部片子只有这么寥寥的票房感到悲哀,似乎带着某种民乐未来的预示。

回到情节中来。

略带狗血的开篇,平凡少女爱上校草,但引起的却是不落窠臼的连锁反应。

少女为了证明自己,也为了...

不为什么,只因为时尚和快捷。

回到情节中来。

少女为了证明自己,也为了让校草正视民乐的存在,在组起乐团对抗西洋乐团的同时,也慢慢发现自己对民乐真正的爱。有狗血,但更多的是热血,这个过程让我们看到了,每个学民乐的背后都有着的感人故事。特别是千指出场时,每一个指尖的跳动,都让人目不转睛,技术娴熟不说,对乐器的热爱更是不落人后。她最后对女主质问的那一幕,质问的是女主,拷问的是每一个学民族乐器的心,霸气侧漏。

没错,我们的民乐就应该这样,它本来就应该不比西方乐器差!学它,就是因为爱它!没有别的理由。

当然,除了激发了我内心深处对于中华文化的热爱,对于民乐的自豪,这部电影自然还是有瑕疵的。

比如我对于女主的印象实在是不深,大概是对这个角色的性格不喜吧,这么多年了,青春片的导演们还不能把女主的性格跳出框架嘛?平凡、毫无特色、扮丑、大大咧咧的傻大妞形象,真是老的不能在老套了。

还有,作为一个学霸校草,可以在女生告白时,直接侮辱她,这样毫无教养的校草人设真是崩的无力吐槽。

但是瑕不掩瑜,人设可以缺乏一点精雕细琢,但是故事情节+真挚情感,就绝不能否认这是一部好片了~

我期待着,我们下一辈人不仅仅是关注民乐,而是真正爱上民乐,把民乐发扬光大~

就像电影里油渣对着学习西洋乐的校草和同学说的,音乐没有高低之分,民乐和西洋乐一样好,自己民族坚持了几百年几千年的东西,怎么会不牛呢?等你们出国了,难道不想告诉外国人,我们自己的音乐也超厉害,学你们的音乐只是因为喜欢。

真的超燃!

闪光少女的更多影评