简评:另一个语境下的耶稣受难

稻生
这个悲剧最根本之处乃是世人的罪性和松子接近天使般的神性之间的不调

结合电影其中反复出现多次的《新约·圣经》这个线索和龙洋一入教后猛然的忏悔就很好理解

可以说这是另一个语境下的耶稣受难,松子这样的人在俗世看来不值,愚蠢,幼稚。但在她自己看来未必觉得如此,因为她秉性如此:从她小时候试图用鬼脸让冷落她的父亲开心,到后来的所有感情经历都是如此,她爱的人都有可恨且可怜之处,而她从世人的恶和暴虐中得出几乎全是对他人内心痛苦的体认,而不是恨,是用不计代价的自我牺牲企图去弥补这种痛苦,以期望使他们脱离恶道,然而几乎都没有成功,好在最后至少是她最初为之牺牲的龙洋一悔悟了,当然还有同样迷失在自己人生中却偶然了解她全部故事的侄子阿笙,应当算是导演对这种宗教般悲壮的救世情怀的一种体认,他留给这个悲剧一个相对完满的结果:用一个人的痛苦的一生,换回了两个迷途的羔羊。如电影里神父说:我们一般人做不到这样是因为我们内心弱小,只有借由信仰和上帝(对狭隘自我的克服和超越)才能做到。我觉得这电影对现实人生得失的警示意义反倒并不大,如果说他要警醒世人不要白白付出自己的爱则没有普遍的必要性,因为现实中大多数人遇到松子经历的任何一件事都很可能会就此封闭心灵,不会对任何人再付出一点真诚,甚至转向极端自私和对所有人的憎恨。

同时,要知松子的悲剧可以说是从历史到现在每一天都在上演,很多高尚杰出的生命在世时候都被他们周遭受其恩典的人(往往包括我们自己在内,只不过不自知而已)羞辱,利用,折磨至死,世人对这些人赋予的恩典有恃无恐惧甚至还觉得他们是愚蠢,要么装神弄鬼为自己赚取名利,或者背后有什么现实层面的隐情不然不会这么干(实则是对自己罪性的一种隐瞒和敷衍),真正能达到松子这样程度的人非常少,其中有我们熟知的伟人也有松子这样的普通人,有社会精英也不乏社会底层。当然很可能这些人死了很久以后的某一天,我们又迫于某些原因后知后觉到他们的好,把他们列为圣人,为他们立纪念碑或是封为民族英雄一类的东西,集体哄抢他们身上其实并不属于我们的品质。

这就是罪性,它是普遍的而不是个别的,不只是一种粗线条的恶,而更是荒诞不经的恶,比起我们出于本意犯下的恶,它更是我们不出于本意犯下的恶,这就是他的可怕之处,我们很多时候根本无法识别它,甚至把他当作一种合理的行为,而这样的恶,时刻在消磨着松子这样的善人,你如果能从这部电影或是生活的各种经历和思考中深刻的体认到它就知道这究竟是一种我们需要用一生正视和偿清的债,罪性更多只能被直觉,却很难被分析,而电影这种艺术的好处就在于,他能通过强有力的综合艺术表现力来帮助我们去直觉。

另外,这部电影的主角人设只是松子这样普通人,也是它用心之处,通过拉进与我们自己的距离,更加能够打动我们并促使我们反思,如果讲耶稣受难或者其他什么伟人类似的故事估计观众会觉得是说教了。

开头说,松子拥有的是接近天使般的神性而不是天使般的神性,是因为她也有作为人的弱点和残存的罪性,她曾因为病弱妹妹更受照顾自己被冷落而怨恨,甚至试图掐死她,然而,她妹妹死前表达的却是对她的关切,这使她认识到了自身的这种罪孽(这类似于她的以德报怨促使龙洋一觉醒一样,某种程度上她妹妹是和她类似的人),并克服了这最后的罪性,所以最后的镜头是她为妹妹理发,妹妹对她微笑,她的灵魂回归了彻底的爱,灵魂随天梯达到了真正的圆满。

关于这电影有很多心理学或是社会学角度的分析,我觉得见仁见智吧(比如有印象深刻的一点是松子决定自暴自弃的时候,电视里正好宣布改号平成,有点历史常识的都应该能看懂这是个人幻灭和时代幻灭的相互呼应),但个人认为这些绝对不是这电影最主要的出发点,过于用世俗理性去分析松子的故事,可以说是回归到了开头说的那种不调。

所以,真正该说“生而为人,对不起!”的应当是松子们以外的所有人吧

首发于本人知乎:https://www.zhihu.com/question/54187608/answer/235910451

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列