神偷奶爸3 神偷奶爸3 6.8分

不卑鄙的我

ZhaoPC
2017-09-26 23:52:03

当格鲁选择想做一个好人之后,电影却依旧叫做《卑鄙的我》,而没有变成《高尚的我》。这并不代表格鲁不高尚,其实人们真正向往的,从来就是略有卑鄙的高尚者,而绝非标榜高尚的卑鄙者。人只有在电影里才能把“卑鄙”当作梦想来追求,推开房门他们会发现梦醒了无路可走,所以有一些人始终认为不想偷月亮的格鲁不是好格鲁。

而假如他当初真的偷走了月亮,那么他就是真正卑鄙的卑鄙者了。虽然月亮并不属于谁,但所有人都离不开它,于是月亮的事也就变成了每个人的事,当某件事涉及到个人利益的话人人都会无比敏感、斤斤计较,所以在电影里他偷走的都是反派偷走的东西,而反派偷走的都是别人的东西。这样,格鲁的偷便不叫偷,因为对卑鄙者的卑鄙就是一种高尚。以此类推,就不难明白,为何人都憧憬罗宾汉的故事,固然他是一个浪漫主义的充满反抗精神的侠客,但不可忽视的一点就是,我们认为对“不义”者行不义就是一种正义。

由此看来,这个世界需要的不但是英雄,它更加需要的似乎是恶人,因为他们给了我们行正义的借口和条件。美国的电影里,往往越是偏执变态的反派,其背后的血泪史便越是不堪回首,但又难免要特地回首一番,免得最后只能收获到人们无缘无故的恨。他们的命运俨然就是一出出活生生的悲剧,伴随着种种不可调和的矛盾而慢慢酝酿,最后骤然爆发混杂着鲜血染遍英雄的身体,此时谁也无法看清溅满了血的英雄究竟是哭还是在笑。

都说可怜之人必有可恨之处,但假如人没有展现出他的可恨,那么我们就无从了解他的可怜,因此可怜更像是可恨的必要不充分条件。布莱德是工业化时代下娱乐产业的牺牲品,童星出身的他某种程度上虽然不算是“小时了了大未必佳”,却比大多数人尝到了成名的甜头,他享受着受人爱戴的感觉,这是他的一场不愿醒来的梦和戒不掉的精神鸦片。

一个恶人之所以为恶人必定是他除了恶人便什么也不会做。所以当那甜头终于成了萦绕心间的噩梦,让他犯了抓心挠肝的毒瘾时,他便由屏幕上的英雄堕落成了现实中的恶人。他的装束一如年少的自己,无论是想偷到世界最大的钻石,还是对格鲁对周围的敌意和挑衅,均证明他眼中只有曾经辉煌过的自己,以及不惜一切手段都要重塑辉煌的疯狂欲望。当他成了这种欲望的奴隶时,后面的一切便自然而然的发生了。

世有恶人然后有除恶的人,作恶的欲望使人变得非人,而能克服这种欲望则使人之所以为人。我们总是想着前者,但终究会选择后者,于是格鲁的存在就显得无比合理,因为他永远是那个“卑鄙”的我。

神偷奶爸3的更多影评

推荐神偷奶爸3的豆列