诚如他所说,就是三星

噪音种子

看片过程中,虽头十分钟已知大概,所以预计三星,但看过影片最终翻转,决定再减半颗,因没有两星半,所以决定只给两星。为何在大众评分如此之高的形势下,却给了个不及格的分数,并无哗众取宠之意。于是,下面在个人角度上陈述观点:

个人认为,本片最大的问题在于人物的分裂,这是根据翻转的结局逆向推断的:先来看结局时呈现给观影者的男主:

第一阶段,男主在交通事故后,第一时间想到的是自己的地位及名誉,于是在极短时间内,取得男孩资料(拿到男孩钱包以作后手),然后果断毁灭证据(包括欺瞒路人,杀害男孩,沉尸,毁自己的车),得到的结果是让一场事故消失于无形,掩盖了偷情及肇事的丑闻。

第二阶段,随着男孩失踪事件发酵,警察的持续调查,男主分了三步,一是通过掌握的男孩资料,栽赃陷害,造成男孩吞款潜逃假象,为男孩的消失提供正当理由(畏罪潜逃);二是指使心腹律师一方面伪造不在场证明,并谎称车辆被偷,另一方面动用自己的力量在警方调查资料中消除档案,让自己与此案件完全分离,置身事外;三是通过威胁与安抚并施,稳住自己情妇不去泄密。值得注意的是,在男主实施其计划时,仍保持了家庭的甜蜜,事业的成功,并在面对男孩父亲的猜测对质时,不论对方试图用亲情感动(同为人父)、还是略带威胁的试探时(火机入水),依旧不动声色。

第三阶段,但其情妇承受不住自我愧疚之情,把实情告知男孩父母,并设计把男主约至酒店,准备和男主一同向男孩父母忏悔。男主知道后,怕真相败露,果断将情妇杀害,并了解到当时无法脱身时,在极短的时间内布局,并虚构事件,以做好与警察及检方周旋的准备。

由以上各阶段的表现,不难看出男主特质:道德观念丧失、自我意识极强且信奉利己主义;为人小心谨慎、心思缜密;内心强大且心理素质佳、行事干净利落(也可说残忍决绝);应变能力强、善于应对极端环境下的突发事件。

然后,再从影片的开头,以顺序来看看男主在面对外援律师(母亲假扮)时候的表现:

1,在重大案件即将开庭的敏感时期,男主在未做任何前期接触的情况下(没有心腹律师前期在场引荐),面对电话预约来访的外援女律师(男孩母亲假扮,以下简称女律师),没有详细核实其身份的真实信息,就接受服务。

2,在被当前女律师告知存在一名神秘的证人,对自己极度不利时,表现出焦虑且无力。于是,在女律师的引导下,抛开了眼下自己受指控的谋杀案件,开始陈述另一个就当前案件毫不相关的男孩失踪案。并站在自己的角度把失踪案案情进行了较为详尽的陈述,表明自己是被情妇胁迫才不得已为之(尽管影片结果表明该陈述实施者、动机等为虚假,但案情细节却真实)。期间面对女律师情绪波动、与自己心腹律师沟通不畅(接过自己手机也不看一眼,或继续想着和心腹保持沟通)等情况下,依然按照女律师带入的节奏一步步陈述案情。

3,接受女律师的建议,准备对证据做手脚(将情妇物品放入沉尸车内),以证明自己在失踪案中的清白同时嫁祸死亡的情妇。而此时带有犹豫的说出男孩其实在车祸中并未毙命,但仍将其沉入湖底。在女律师情绪激动时,自己也被带入情绪,并将沉尸地点告知。(为证明自己清白,把悬案做成了实案)

4、在女律师咄咄逼人的道出事实后,男主心理防线崩溃,说出:是我干的。承认了影片结局翻转所表现的剧情。

在这里,我们看到的,是一个:容易信赖他人,易于被他人引导暗示,不注重细节,时刻处在焦虑下,对压力承受力不强的男人。

以上,让我们看到了两个完全不同的男主,如果是翻转结局所呈现的男主,那么在一开始应对假冒律师时的表现应该更为谨慎而理性,从而发现破绽;如果是一开始表现出来的男主的话,那么真相应该就诚如他所说,是被情妇胁迫的。所以,本片最大问题就是男主前后性格矛盾而造成的逻辑问题。本来一部电影只要剧情、节奏、演员等因素不错,逻辑存在一定问题也可以弥补,可惜本部影片属于犯罪推理类型,逻辑就是它最大卖点,因此,个人评价两星半。

查看更多回应(11)

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列