你的Emmmmmm...铁拳?

诡面柴郡

抱歉我只能想到这么个名字了( _ _)ノ|男穿女,女穿男这种设定很早就有,不过比较具有代表性的,电影是《你的名字。》,电视剧是《太子妃升职记》。我在这里说的是比较有代表性的,而非最有代表性的。可能还有其他更为大牌的作品,恕小子鄙陋,还不怎么太清楚。咱今儿是来瞧这部羞羞的铁拳的。

一部电影看完之后最能让你记住什么?大概是满场开怀的大笑。忙碌了一天,上班也好学习也罢,放下笔合上电脑,我们来到电影院,并不是为了朝拜。并不是说电影院就不适合朝拜,《二十二》《我们诞生在中国》《百鸟朝凤》《刺客聂隐娘》同样是被推上了院线的,成功与否,其艺术性皆不可否认的非商业片。然而我们既然奔着开心麻花来了,花钱买下这张票,就一定不想带着沉重与反思离席。开心麻花很清楚我们想要什么,“哟~这位爷!来了您,这边请,小的这就给您端茶去!”

啊。。这大概就是我对开心麻花拍出来的电影的最直观的感受吧。讨喜,殷切,幽默却并不下作,像是给百年老店跑堂的小伙计,精神饱满声音洪亮。开心麻花电影卖座,卖的是诙谐,而不是滑稽,不是为了卖笑而卖笑,就像是卓别林摆脱了滑稽剧,里面有了些微的骄傲,不成熟但很出色。三部电影拍下来,话剧转电影十分成功,路数里也有了些熟稔的滋味。

我评电影一般而言不习惯给满分,这是个不好的习惯,希望大家能够理解体谅。我不喜欢打满分,事情往往不能太满,月盈则亏,太圆满便没有了进步空间。我打4分并不意味着我不喜欢这部电影,恰恰相反,我很欣赏它,但我更加期待开心麻花长足的进步,成为国内喜剧电影的先锋队。

说到哪算哪,我们来说说这部电影。这是一部很新的老电影。首先我们来说说它为什么老。大概是大家总归是能猜到其中的路数吧,开端,发展,高潮,结局,无非是发现困难,自暴自弃,重拾希望,努力锻炼,巨大危机,超越自我的路数,夹杂一些男女之间的纠葛。甚至我们可爱的沈腾老师伸出食指,怒吼“你过来啊”这四个字,后面会用得上,都没有出乎我的预料。但被预料到了并不意味着它哪里不好,恰恰相反,人们都认可的内容才能成为经典,才能成为教科书般的“正确”。超越这正确很难,倘若这正确真的被超越,那新的丰碑将被竖立,新的规则将被制订,那将是一部划时代的巨作。开心麻花在摸索,在前进,《羞羞的铁拳》只能说是一部好电影,优秀的商业片,巨作还远远谈不上,因此遵循经典似乎也是个不错的选择。遵循经典不意味着它不好,更多地意味着开心麻花在前进的道路上稳得一批。稳到就算你猜得到后面的发展,依旧会为前面的轻快与后面的厚重轻轻撩动一下心弦,漾起些微涟漪。

至于为什么说它“新”,大概是因为老套路被玩出了新花样。啊?被车撞了就死了?什么?爸爸还在人手里呢就开怼了?啥玩意儿?熬鹰还把鹰熬死了?红鲤鱼与绿鲤鱼与驴是什么鬼?居然还有人一边打架一边碎碎念?还赢了?!一个接一个的反差带来一个又一个的笑点,掀起一场又一场的声浪。情理之中预料之外大概就是最好的诠释。我们知道自己会被逗笑,事实上我们就是奔着这个才买的票,但是没想到这他娘的也太无厘头了!一些些微妙的小尴尬成为了笑料的催化剂,手段纯熟喜剧元素独到让人叹为观止。

如果说这部电影有什么不得不提的地方,大概就是男女主的演技,说惊艳也不足为过。开心麻花的男主角和女主角从来都没有那么太过漂亮,但正是因为电影题材选自话剧,话剧舞台上没有摄像机,没有荧幕,甚至没有更多的道具,因此对于演员的演技有着近乎苛刻的要求,要求演员的表演必须极富张力,极富感染力。男女主上台,颜值并不高,但可以说,帅,十分的帅,英姿勃发的那种帅,神采飞扬的那种帅,这才是一个演员,一个喜剧人该有的姿态,而并非凭借依附于审美趋势的颜值,一天多少钱,一出镜就找替身。无意冒犯,演艺圈现在风气不对。观众去电影院花钱买票看的不应该是人,而应该是演技,这是技术活,该赏。话题扯远了。无论是男主角的眉梢眼角春意盎然,举手投足尽态极妍,还是女主角霸道率真,豪气干云,两个人硬是演出了对方的感觉,这太厉害了。一米八演一米五,小娇羞演拳击手,我有些想哥哥了,程蝶衣不是谁都能演的。两人日常生活,戏里剧外,对于对方行为举止的观察揣摩下足了功夫。

捧也捧过了,我们来说说缺点吧。严格意义上来讲也不能算作是缺点,只是我个人作为观影人的一点小小的看法与感受:这部电影,细琢磨起来,怎么有点,头重脚轻?前半部我们在笑,一直在笑,三秒一个笑点五秒一个包袱,但上了擂台跟反派和反派手底下的小喽啰对上拳了,笑点倏地就少了。入戏归入戏,电影在幽默之余去驾驭沸腾与感动是一件非常了不起的事,但回过头来细细品味咂咂滋味,还是有些不舒服的感觉,具体描述起来,大概就是一种失重感,或者说失落感也没什么不对。无论如何大家看进去了总归是一件好事,里面加的一些小桥段也并非完全没有笑点,但就仿佛电影前段与高潮的强烈对比能够更好地烘托氛围,去让电影拥有一个完善的主题,丰满人物形象,去颂扬一种思想,高潮迭起与零零星星又何尝不是一种鲜明的对比。当然,这只是小子吹毛求疵,但窃以为,寻找幽默元素在电影中的比重与位置,是开心麻花亟待攻克的下一座山峰。

入职之前,面试的小姐姐(很可爱)问我,你认为一部电影能够成功的元素是什么,我说,一部电影至少要有一个点值得我们去关注,电影最怕平铺直叙不知所谓,有一个点的电影,就有了自己的灵魂。有了两个,三个甚至更多更为闪耀的点的电影,那就是佳作,甚至可以流传不朽。一部电影,我们看的是什么,看完之后在想些什么,有那么一个点,就够了。我印象最深的就是《夏洛特烦恼》里男神女神的出现,说是打酱油也不为过。那《一剪梅》,那文邹邹的措辞,以及那一句“看各位也有些眼熟呢”,让小子一时间竟然有些失神,仿佛正在看的并不是《羞羞的铁拳》,而是《复仇者联盟》《蝙蝠侠》什么的。这电影有传承,说到这里,小子认为,那不是打酱油,那是开心麻花跟老观众的一声招呼。那是我们之间共同的老梗,心照不宣的微笑,不言而喻的默契。想来居然有些感慨,有迹可循的电影,很好,太好了。

差不多就到这吧,在地铁站坐了好长时间了,安全员都看我好几回了。本来想着,回家再写,但腹有文章不吐不快,而且再寻这样一个清静之所,难上加难。大学加入了话剧社,对话剧情有独钟。《驴得水》是大学排了三年,演而未成的作品,一直没有机会。我虽未能有幸参与其中,但也曾排练一年,饰演《雷雨》中,鲁贵一粗鄙小人,对于话剧有自己的认识与见解,也对将话剧作为电影题材的开心麻花青睐有佳。从舞台到荧幕的距离有多远?大概只差一个咬牙坚持的距离。但这咬牙坚持,说来轻巧无非几字,却是无数的日夜苦熬,无数的镜头重拍,无数的想都不敢想更别说去着手解决的麻烦事堆砌而成。开心麻花,你们真的很了不起。 加油,我们下一部电影再见。

柴郡先生,写于2017年9月26日23时20分,地铁八通线某站台。夜阑人寂,四下脚客寥寥几不可见。辗转在外,愿家乡天色空明。祝我生日快乐。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列