儿戏 儿戏 7.9分

纯粹因为短评装不下

吾好蓝色
镜头语言的确可圈可点,有些地方跟安德森形似但还是完全不同。中远景,定点长镜头,平移长镜头,伪造隐藏摄影机的纪录偷窥&冷眼旁观感。补充一些瑞典社会语境来避免脑残评论:

1,移民就移民,跟“问题”和“种族”没有天然联系,看肤色就开喷的不是种族歧视是啥?大概种族问题在天朝从未带来灭绝性的后果,所以各种种族歧视言论肆无忌惮触目惊心,以为这样显得自己很高贵吗?全剧所有人都换成一个肤色,这剧的主题就改变了?

2,关于两处白男人与黑小孩的冲突,现实中大概率都会被举报,,,根据瑞典法律,目击承认对小孩实施暴力却不报警,已经是违法行为了。所以那两位女士实际上并无选择。为围殴小偷叫好的人要失望了,这事在瑞典确实很少发生。而那个动手的人会被监禁三到六个月。

一些槽点:本片最多可以说是导演眼中的社会寓言,不要当成社会现实剧看。儿戏中的暴力、恐惧和成年人出马后的以暴制暴,冷眼旁观没有谁能站上道德高地。况且真要抢手机的话有这么抢的吗,,,那仨被“劫持”的小孩分分钟可以掉头走人,乖乖跟了这么远,分明是想和他们一起play吧。。。这哪是黑移民,是黑瑞典小孩怯懦以及脑残吧。。。然而有几个这样的瑞典小孩?话说回来,瑞典土著小孩在学校暴凌事件也很多啊,在天朝也可能被小混混劫持啊。一看见黑皮肤就开启狂喷模式,搞得好像都是天堂来的,从来没见过小混混,锅全扣给移民。要是给你们直播本社区真正的黑帮枪战,还不得把shi吓出来?没有移民/难民你也不会过得更好,有了移民/难民你也没过得更差。特别是天朝观众,还是不要跟着戏精了。

此外,一个有待分析的叙事元素“摇篮”在列车和最后小黑哥身边都出现了,是要象征祸患的摇篮么。。。那真是相当恶意满满了。

如今瑞典在难民政策上的盟友越来越少了。假如把移民全遣散,那瑞典人就连泰国菜外卖都没得点了。。。OMG,想想就害怕。

儿戏的更多影评

推荐儿戏的豆列