大护法 大护法 7.9分

一个政治家的往事——大护法

生活杂种

很遗憾今年我没有在院线观看《大护法》这部电影。实在是,遗憾。

从一个浪漫主义的诗人,去成为一个政治家,到底要走多远的路。《大护法》将这条路给我们演示了一遍。先来聊聊人物吧,很多人都认为大护法是主角,或者说是这部片子的中心,我认为不是,仅仅代表我认为,看完整部电影,我认为太子才是主角,才是故事的整个哲学思辨的精华与过程的呈现。

太子,作为一个浪漫主义,喜欢周游山水,闲来作画吟诗的艺术家,却一直有一个问题在困扰他,就是因为他是“太子”,未来需要继承王位,登基成为天子,去掌握权力。权力,对于普罗大众来说,是谁都会渴求的东西,但这恰恰是太子的困扰。

大护法,片尾中,角色自己提到,“自太子爷爷的爷爷,我就存在,你觉得我是什么东西。”那么大护法到底是个什么东西呢?我们把他非人化去理解,他是“现实”?“社会”?或者是“隐藏的欲望”?还是“世俗”?刚才我提到的这四个字词根本无法同类比较,由此得出——没人知道大护法他是个什么东西,但是,他存在。他存在就够了,他让人在所处的时代与社会,成为了人。为什么这么说?下面我用太子举例。

太子一直在逃避等待着他的王位,因为它本身不爱那个东西...

太子一直在逃避等待着他的王位,因为它本身不爱那个东西。但是在故事的结尾处,太子变了,以往淡泊一切的太子彻底变了,因为他亲眼目睹了花生人好友小姜的死。如果故事继续下去,他会变成什么样呢?毫无疑问,是政治家。

其实自从进入花生人所在地方之后,太子就一直在变,以前他对什么都毫不在意,知道他经历了这些奇奇怪怪而且肮脏无比的事,血淋淋的现实,弱肉强食的悲剧,所以,他转变了。在这过程中,大护法一直伴随在他身后,一来提醒他要回去继承王位,而来带他在花生人这个奇怪的地方兜了一圈,看到了这些难以解释的“人吃人”现象。于是,太子不再像以前那样去淡泊一切了,他必须要去在意一些什么,比如王位,比如成为天子。因为那样才能活着。

一个诗人,成为一个政治家,看起来天方夜谭,连李白都做不到事,《大护法》中的太子做到了,因为他经历了这一段可笑又可悲的故事。

题外话:

庖卯也是一个悲剧人物,他充满理想,他想得到认可,虽然没人会在乎他到底是一刀取心脏还是二刀取心脏,但是吉安那看似处于合理的呵斥,却像是一把锐利的锯齿在他的伤口拉扯,而大护法的强大就像现实那样无法抗衡,最终他只能以近乎芥川龙之介“地狱变”的方式完成理想,将自己的心掏出来,以证明自己“一刀取心脏”的能力,这需要多么大的勇气,这充斥这多么大的苦闷与无奈。

最后说一句:

《大护法》真他妈应该选送下一次的奥斯卡最佳外语片,虽然那毫无意义,但好像还是有点意义。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列