雄霸天下 雄霸天下 7.6分

好演员不是万能的

弦断秋风

我不信粉丝滤镜这东西真的可以让一个人连基本的分辨能力都没有。尤其是一个以演技而著称的演员,真的是万能的,可以演好任何角色吗?

我看过伯顿的太多戏,有时候真的可以很轻松地看出来他有没有用心在演,有的只是看在钱的份上过得去就行。

比如这四部戏,他给我的感觉就是没有男二或者女配们演得好。也许是没认真演,也许是认真演了但是对方比他更厉害,这真就是他的不足之处了。

《断肠花》,他进好莱坞的处女作,很青涩,没什么内涵,就是一单纯稚嫩的小青年,女主德哈维兰的演技明显比他好,在黑白影片里一出场简直是整个人都在放光,眼神特别有内容,让人完全没办法不被她吸引。

断肠花

断肠花

《雄霸天下》,的确是认真演的,然而他正处于一个电影表演上的转型阶段,他急于把自己作为一名杰出的戏剧演员而过于夸张的肢体动作从他的电影作品里摒除,做到举重若轻,完全冷静地控制全局。

然而他因为太过认真,在不熟练这种表演方式的情况下难免会有些矫枉过正,过犹不及。

他的贝克特太过于束手束脚,好像永远在面瘫,不分场合不分情况地面瘫,连点因为内心波动而在外表上的反应都没有。这让贝克特为什么突然背叛了亨二成了上帝的虔诚信徒这一点很突兀,他甚至没有用眼神和表情告诉观众为什么会这样。

雄霸天下

就像64版《哈姆雷特》唯一的批评声音就是说他演戏太有激情了以至于有些激情似乎来得不合时宜。

在本片中就是因为他的面瘫太过了以至于没有什么感染力说服力,好让观众理解他为什么和亨二决裂,为什么一条路走到黑,所以我看到结局也只是心疼亨二而完全不同情贝克特。

相比之下,男二彼得奥图尔的表演比他更层次丰富,更加收放自如,感染力也明显更强。

《一代情侣》,纯粹是“演员为了混口饭吃总会出一些次品的”(他亲口说过的),除了一张帅脸之外基本没啥吸引人的地方。反而是老戏骨女配玛格丽特拉瑟弗德给人印象深刻,把他和泰勒衬成了一对花瓶,也难怪因为此片获得了奥斯卡最佳女配角奖。

一代情侣

《孽海游龙》,又是一部为了混口饭吃随便演演的作品,也难怪他总是被记者追问为什么要把灵魂出卖给电影不好好回去演戏剧。这部片子从头到尾都没有被他的表演打动过,反而男二老戏骨亚历克吉尼斯的表演让我印象深刻,尤其是男扮女装不说还扮成黑人大妈那段简直是绝了。最后挂掉之前和伯顿在墓园里喝酒聊天睡觉那段演得很有深度。

孽海游龙

雄霸天下的更多影评