末代皇帝 末代皇帝 8.9分

善待,是你们永远学不会的东西!

因为胖到不行

对于电影本身,我想不需要再夸赞,好的电影不需要大牌明星,不需要按秒计算的特效,不需要无底线的炒作。就像一座绵延的山脉,等着人去赞叹他的雄伟。

我今天想说的不是电影本身,而是觉得每个政权对旧皇帝溥仪的态度非常有意思,我来简单分析下,当个谈资吧……

一、清政府统治时期

这是溥仪被惧怕的年代,哪怕只是一个3岁的孩子也能决定一个普通人的生死。这时候的溥仪是清政府的象征,是那无上权力的代言人。

二、中华民国(北洋时期)

这是溥仪被软禁的年代,作为清政府的旧臣袁世凯还是善待了溥仪,维持了帝号,保留了他的基本尊严,发展下去应该和现在的英国皇室差不多

三、中华民国(南京政府时期)

这是溥仪被放养的年代,身处租界,结交各国人士,生活奢侈,算是各方拉拢的对象。

四、伪满时期

这是溥仪被利用的年代,日本人统治东北,让溥仪当了好几年的假皇帝,没有实权但生活还算优待。

五、解放后

这是溥仪被“改造”的年代,劳动,下放,改造思想,此时他变成了阶下囚,最后虽然特赦变成了普通百姓,但也是他最无奈的岁月了吧。

一、清政府统治时期

二、中华民国(北洋时期)

三、中华民国(南京政府时期)

四、伪满时期

五、解放后