敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

敦刻尔克—诺兰的两大继承和两大突破

狄奥尼索斯

在关于敦刻尔克的访谈中,当被问及这部电影与一般的战争电影最大的不同是什么的时候,诺兰自信的说道,“这部电影最大的不同,那就是它缺少明显的主角,同时人物的台词也不多,这是同我过去的执导风格完全不一致的地方。要知道我是十分擅长利用角色的对话来展开剧情的,可这次不一样,因为我想尝试点新东西”。“我想尝试点新东西”,这便是诺兰最令人着迷的地方——不断地突破自己,永远不循规蹈矩。

当然,突破是建立在继承之上的。敦刻尔克延续了诺兰的两大绝活,紧凑的配乐与非线性的叙事手法。

操刀敦刻尔克配乐的,仍然是熟悉的汉斯季默。他使用了Shepard Tone的音乐技巧,使观众沉浸在快节奏的音乐中不可自拔,成功地营造出了紧张的气氛,完美契合了战场上瞬息万变的现实。但是呢,相比于在黑暗骑士中的完美表现,这一次汉斯季默的配乐似乎有点过头了,在电影中的几个关键之处,配乐过于极端,这让观众喘不过气的同时,也夺走了他们的注意力,这难免影响到了观众对剧情本身的品味。

炫丽的叙事手法,是诺兰最伟大之处。从记忆碎片到致命魔术,从黑暗骑士到盗梦空间,诺兰一次又一次地展示出过人的叙事天赋,为观众带来了极致的思维体验。敦刻尔克同样继承了他的天才之处。影片从三个不同时间点和不同地点的不同人物身上展开,天空上的飞行员,沙滩上逃难的士兵以及海洋中赶来救援的平民。错位的时空使观众能够透过不同的角度来观摩这场战争,充分地领略战场的混沌与残酷。同时呢,在时空的交叉之处,诺兰又精心安排了美妙的误会,这十足地让观众瞠目结舌:原来这名惊慌失措的士兵,在被鱼雷攻击之前是这么的处乱不惊。原来水面上的士兵,并非是在向飞行员挥手示意,而是在挣扎逃生。如此别具匠心的设计,在抓住观众注意力的同时,也展示出了诺兰对战争的独到理解——混乱与未知。

继承是突破的基础,而突破则是继承的归宿。

在这部电影中,为了营造出真实的战场体验,诺兰动用了6000多名群众演员来再现了战场上那密密麻麻等待着希望亦或者死亡的无助的士兵。天空中翱翔的战斗机,来自于二战遗留下来的老古董,影片的拍摄地点也是的战争发生地敦刻尔克。可以说,在电影特技席卷好莱坞的今天,能够实实在在地拍摄如此“真实”的电影,的确表现出了诺兰对电影的热爱以及对战争的敬畏。

影评开头已经提到,诺兰的这部电影没有“真正”的主角。之所以这么安排,诺兰的意图很明显,他渴望使观众的注意力分摊在每一个战场上的士兵身上,而非局限于所谓的主角身上,影片形式上的主角只是为了展开剧情的需要。因为这部电影想要讲述的,是战争本身而非战场上的主角们。这场战争中,每个士兵都在逃亡,战场上充满了恐惧和混乱,除此之外,并没有其他的感情,这才是真实的战争。这也是这部电影的主题。当然,由于缺少鲜明的主角,情节展开地过于单薄,角色挖得不够深,这导致影片无法给观众带来情感上的强力冲击,这是很多观众诟病的地方。

有创新之处,便有批评之声。希望诺兰能在这次大胆尝试之后,能给观众带来更加完美的作品。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列