“早知如此,何必当初”

阿达

看完《秘密与谎言》,着实喜欢这部靠剧本和表演撑起来的电影。

电影的故事属于渐入佳境的系列,前面稍微有点闷,直到颓废的母亲被遗弃的黑人女儿找到,整部戏才开始串联在一起。电影中的每个人都有一定的性格刻画,每个人都是另一个人的补充。而黑人女孩不仅是肤色,也是一匹“黑马”,突然闯进了看似稳定的生活。我更相信这部电影的剧本是精细的磨出来的,电影发展到家庭庆生的那段戏算是把所有能爆发的能量汇聚在了一起,非常有内劲儿,只要母女两人说错一句话,整个谎言的力量可以撕裂与任何一个人的脆弱的关系。但此时导演却卸掉一分力,让观众喘了口气,不过,只是暴风雨来临的更猛烈些罢了!人与人之间的关系就是如此的不堪,但导演最后还是让这个情绪找到了最适合的发泄窗口,爱情回归爱情,爱情之间的关系更加牢固,家庭回归家庭,接纳与重新开始。

看完《秘密与谎言》,着实喜欢这部靠剧本和表演撑起来的电影。

其中还有一点就是莫里斯差点因为愤怒将克罗珊不是辛西娅的女儿说出来,但这里导演并没有挑明,但电影表现的力量却直指人心,在家庭庆生中群戏调度非常棒。导演的镜头下每个人几乎都是中近景,面部表演的效果非常的集中,戏不散。而且莫里斯的职业摄影师也对电影的做了一个侧面的解释,看似每张和谐的照片的背后,其实都存在不和谐的因素,我们看到的只是表象而已,和电影的主题“秘密与谎言”很贴合。

人物上,很喜欢黑人女孩这个形象。母亲是一个颓废的女人,十五岁就生下她,然后抛弃了她。但长大之后的黑人姑娘却是一个很独立很礼貌的女士。她很冷静,很有修养,内心的频率不紧不慢。在家庭庆生的那段戏里,她可以作为更为重要的主角存在,除了外围的克罗珊的男友和莫里斯的助手,只有她没有爆发,静静的坐着,思考着。即使母亲没有回答关于她父亲的问题,她也只是面部稍有不悦,可以说这个黑人女孩足够的成熟内敛。在电影之前的叙事中,母亲也逐渐受到她沉着内敛的影响,慢慢恢复一个正常人的生活。电影最后的片段,在和妹妹克罗珊的聊天中,成熟、稳重、善解人意的姐姐形象也为电影注入一丝丝的温暖,经历了情绪的起伏,这点导演挺温柔。

很喜欢这部电影,尤其是电影剧本,精巧的故事,迈克·李被数次提名最佳剧本奖,足以说明他是一个讲故事的好手。这种类型的电影永远不会过时,每个时代的人都会面临这样的问题,面对秘密与谎言,还是从一开始就坦白从容的好。

秘密与谎言的更多影评

推荐秘密与谎言的豆列