活着 活着 9.1分

只是活着而已

orphon
提示:这篇影评可能有剧透

这部作品告诉我们,一个人的一生可以惨到什么程度:家道中落,妻离子散,战争,疾病,饥荒,动乱,真是人生不如意十有九点九。

小时候写作文爱写什么司马迁啊,写什么越王勾践啊,还爱写些文艺的题记诸如“没有流过血的手指,弹不出人间的绝唱”之类,但是事实上,苦难本身只是苦难而已,并无意义,苦尽甘来也只是人类自我安慰的谎言而已。对于福贵来说,苦海无涯,回头无岸。

电影淡化了原著中苦难的比重,将苦难的根源植入了时代和命运之中,甚至结尾还留有了一线希望,但事实上,世界可能比这要残酷的多。

这部作品为我们提出了这样的一个问题,当我们除去生命一无所有时,生命还有没有意义?或者说,生命本身到底有没有意义?

我们都说我们为什么什么而活着,好像生命必须要和什么东西绑在一起才有意义。但是看看那些动物,它们就那样活着,它们的大脑没有那些复杂的想法,只是进食,饮水,交配,死去。它们不是为了什么活着,它们只是活着而已。

生命是如此的宝贵,但对于人类这种复杂的生物,活着有时比死去更加困难。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

活着的更多影评

推荐活着的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开