愿我们拥有余秀华那样的魄力

Forest

面对一场名存实亡的、不幸的婚姻,我们也一定会想到,要离开那个让我们伤心的人。但是,我们真的能够像余秀华那样,不顾亲人的反对,战胜内心的挣扎,坦然面对公众的议论,将内心的想法付诸行动吗?

是的,我们中的绝大多数人都做不到。当我们一气之下想要离开,所有的问题都会立即浮现出来。

虽然离开了那个不好的人,告别了那种糟糕透顶的生活,却也同时离开了那些爱我们的人,真的要这样吗,舍得吗?

离开了,要往哪里去呢?我们一定会像门罗小说里的那个卡拉一样,对未来感到害怕,原路返回。

还有,我们往往会在这个时候对那个伤害我们的人产生恻隐之心,或者突然对那种早已厌倦了的日子产生一种依依不舍之情。这真的很奇怪。

所有这些,会像潮水一般将我们击垮,将我们的愤怒与决心冲击得无影无踪。我们会说,浪漫主义根本不存在,那都是电影里才会有的情节,那种逃离的想法实在是太天真、太不成熟了。

我们会放弃那个曾经无限渴望的,本该争取的,此刻却如海市蜃楼一般不现实的东西。

如果这个时候,有人痛心疾首地对我们说,千万别放弃你的渴望,别放弃争取,你不应该退缩。我们也会听不进去了。

但是,我们确...

但是,我们确实不该放弃,不该退缩啊。

我想说说我曾经遇见过的两个人,还有发生在她们身上的事情。她们会让我们明白,为什么不应该退缩,不应该停留在黑暗里,放弃对光明的寻找。

我想说的第一个人,在一生中常常受到丈夫的无情打骂。我十几岁的时候,曾亲眼目睹她被丈夫手拿木棍追赶。她还曾对我母亲讲述过她丈夫如何无情地打骂她。但她选择了忍受。终于,她在年纪并没有多么大的时候就去世了,让亲友以及邻里都唏嘘慨叹不已。

她的事情使我认识到,这种硬着头皮往过蹭的想法并不可取。你根本蹭不过去。坏人被感化而变成好人的事情是电视剧里才有的。如果不告别,情况可能越来越糟。

而我要说的第二个女人,就勇敢多了。她结婚后的境遇和余秀华很相似。她丈夫看不起她,对她很不好,甚至对她的娘家人也很不好。当她要求跟他离婚的时候,他不愿意。她鼓起勇气离家出走了。她在外面上班,挣钱养活自己,还交了一些对她很好的朋友,生活得还算不错。

所以,不要听信有些人的鬼话。我们得给自己一个机会。如果告别了,也许,真的会云开雾散。

当我们打算与一段不堪入目的失败婚姻彻底告别的时候,我们肯定是会和余秀华一样,遇到亲人的强烈反对,遇到内心的痛苦挣扎,遇到公众的批评甚至谩骂。但是,当我们用强大的内心战胜了这些反对、挣扎和道德审判,就好了。

我们肯定是会对将来的生活感到迷茫和恐惧的,但是别怕,我们会适应的。也许未来会是晴朗的,不试一试怎么知道。

我们肯定会被这些同时到来的问题击溃,难过得想要退缩。如果是这样,我们就问一问自己,硬着头皮往过蹭,蹭得过去吗?我选择留下来,可那个人会领情吗?

看了《摇摇晃晃的人间》以及其它和余秀华有关的视频之后,留在脑海中的,是她走路时摇摇晃晃的身影,还有她的指责,她踹门时的愤怒,以及从她嘴里念出来的,让人五味杂陈的诗句。

她走路的时候摇摇晃晃,但她的内心里对于离婚这件事情并没有举棋不定,虽然也有过思量,但她比别人要坚定得多。

她对丈夫的讨伐,对母亲的反抗,使我们都醒了过来。她踹门时的气势汹汹,踹醒了世人。她告诉我们,不能被这样的婚姻不公地对待。不该这样,得过且过,因为,这根本不是日子。

结束苦难,需要拿出非常巨大的勇气。她之所以拿出了,不仅仅是因为她没有被亲人的反对、内心的挣扎、公众的指指点点所吓住,不仅仅是因为她没有在最后关头像门罗笔下的卡拉一样被逃离所带来的恐惧感击溃,更是因为她深深地认识到,倘若自己不做点儿什么,将继续被伤害,将继续在痛苦中迎接每一天,而离开这个婚姻,也许会好,也许会糟,但至少有好的可能。

她身体不健康,而且几乎没有一个人替她说话、撑腰,所以,她只能歇斯底里,像个泼妇一样,“以暴制暴,以恶制恶”。

很多人,比如余秀华的母亲,都劝她委曲求全,因为怕她孤独,怕她老了以后,没有人照顾她。虽然确实是这样,谁都害怕孤独,害怕老无所依,但余秀华更清楚,即使是孤独,也不能成为退缩、妥协的理由。余秀华做出了令人肃然起敬的抉择。

望着繁华的城市夜景,她说,“我不需要。”

她义无反顾地选择了孤独。虽孤独,却耀眼。

意外走红的诗人余秀华,还有我所说的那个年轻的女人,她们都做得很好。她们让我们知道,面对无法忍受的失败婚姻,不要一味地去忍受,你得下定决心,做点儿什么。你不应该害怕亲人的要挟,内心的恐惧,世人的非议。你得无所畏惧,哪怕是在孤独面前,你也要义无反顾。

告别,或许是旧的结束,或许是新的开始。愿我们都能拥有余秀华那样的魄力。

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列