大空头 大空头 8.3分

如果你还没有打算学理财,看看《大空头》吧

祝澜
2017-09-26 22:37:08
提示:这篇影评可能有剧透

这部以证券交易为核心主题的电影,自然是得到了金融领域专家和各路理财达人的广泛关注,但是大家对它却是褒贬不一,支持者说这部电影能让普通人明白证券市场的真面目,而反对者则说金融市场包罗万象复杂多变,岂是一部两个小时的电影就能讲清楚的。

我作为一名刚刚开始学习理财知识的小白,看大神们说得都有道理,在这里,先不去管各种看法的是非对错,我只看到了一点:学点理财知识,非常必要。下面,我就结合电影的部分剧情,说说为什么我会有这个感受。

在金融市场中,你信任的是谁?

金融市场不是一个单机游戏,我们需要和各种各样的人、机构乃至政府部门打交道,那么在这当中,究竟谁才是值得你信任的?谁是真正的想帮你赚钱而不是只想着赚你的钱?

我们先来看看影片中出现的两种经理人。

克里斯蒂安·贝尔饰演的对冲基金经理迈克尔·布瑞,是

...
显示全文

这部以证券交易为核心主题的电影,自然是得到了金融领域专家和各路理财达人的广泛关注,但是大家对它却是褒贬不一,支持者说这部电影能让普通人明白证券市场的真面目,而反对者则说金融市场包罗万象复杂多变,岂是一部两个小时的电影就能讲清楚的。

我作为一名刚刚开始学习理财知识的小白,看大神们说得都有道理,在这里,先不去管各种看法的是非对错,我只看到了一点:学点理财知识,非常必要。下面,我就结合电影的部分剧情,说说为什么我会有这个感受。

在金融市场中,你信任的是谁?

金融市场不是一个单机游戏,我们需要和各种各样的人、机构乃至政府部门打交道,那么在这当中,究竟谁才是值得你信任的?谁是真正的想帮你赚钱而不是只想着赚你的钱?

我们先来看看影片中出现的两种经理人。

克里斯蒂安·贝尔饰演的对冲基金经理迈克尔·布瑞,是一个典型的怪才:不修边幅,穿着随意,举止乖张,但是头脑却非常清醒,也非常有毅力。他能够把自己关在办公室里好几天,仔仔细细地看完上千页的房贷证券资料,然后顶住来自恩师、合伙人、员工、投资者等各方面的质疑和压力,赌定房贷泡沫会破裂,因为他靠自己详尽的分析确定这个逻辑是没有问题的,他坚信自己所做的决策是有利于投资者的,并且他能够很有魄力地执行这个决策,哪怕顶着投资者谩骂的唾沫和起诉的威胁,也要采取禁止撤资的极端手段来确保决策执行到底。

而这位CDO经理,拿着证券公司给的钱运作自己的公司,向投资者推销证券公司的金融产品,然后利用普通投资者的思维盲区来构造足以引发金融海啸的劣质证券,以身价来判别经理人的好与坏,还口口声声地说自己是绝对代表投资者的,是为了投资者的利益。但现实是,正如他自己所说,他这样的人很受投资者待见。

两位基金经理到底哪个值得信任,这里当然一目了然。但是,在现实生活中,我们能分辨出这两类人吗?换句话说,你靠什么来判断经理人的好与坏?我认为是要靠自己理性的分析,经理人一般都会在报告里或者通过其他方式告知投资者他的决策和逻辑,这时候,我们就需要推敲推敲他的思路有没有问题,是不是靠的住,这样才能避免落入陷阱。

那么,一个普通投资者怎么去分析经理人的逻辑?前提是你必须得懂一点最起码的理财知识,知道收益是怎么来的,风险又会出现在什么地方,什么样的风险收益比是合理的等等,这些知识入门简单,精通很难,好在我们并不是自己去做经理人或操盘手,我们只需要知道其中最基本的规律,稍加自己的逻辑分析就能轻松识别很多骗局。比如近几年恶名昭著的p2p跑路平台,大多都是靠承诺高的离谱的收益率来吸引投资,但他们对自己如何去取得这样的收益却往往含糊其辞,因为他们自己也不知道怎么去实现,先把钱弄来再说,能撑就撑,撑不住就跑。其实如果投资者具备一点起码的理财知识,就能够立马否决掉那些高收益但是又说不清投资逻辑的p2p产品,更不用说其余一些诸如庞氏骗局之类的超级大坑。

那么既然经理人良莠不齐,征信机构总不会骗我们的吧?

摩根士丹利旗下基金经理马克,是一个爱较真,极度厌恶黑幕和暗箱操作,正义感爆棚的人,因为他的这种个性,他在华尔街不受待见,没有朋友,感觉很孤独,但是他却不愿意离开金融行业,他想实打实地在这里干一番事业。当他听说房贷泡沫破裂出现投资机会的时候,他首先做的就是去实地调查,看看情况到底如何。结果让他大吃一惊,顿感三观尽毁:买房者用自己的狗的名字就能申请到房贷,房贷业务员为提高业绩从大街上找来不懂政策的外来移民帮助他们贷款买房,脱衣舞女郎利用政府低息优惠贷款买了五套房,很多住户因还不起房贷匆匆逃走……

诸多乱象让他百思不解:房贷违约已经恶化到如此地步,为什么房贷证券的价格还居高不下,信用评级也始终没有下调?于是他直接找到了全美最大的信用评级机构之一——标普公司。最后得到的答复更让他无言以对:

先不说这种事到底是真是假(毕竟只是电影,现实是什么样没人会承认),我们想想征信机构也是由人在运作的,其中也必然会掺杂人性的贪婪,面对金钱的诱惑,谁又能保证他们所做的评级是公正的,是反映了事实的?如果不能保证,我们怎么去靠他们做出的评级来决定投资策略?

答案还是靠自己分析,要有点怀疑精神。就拿影片中提到的房贷违约来说,高高在上的金融公司可能不了解实情,但是作为普通的投资者,老百姓,应该能看到周围邻居还不起房贷,没有工作收入的外来移民轻松购房,低收入人群手中好几套房子等等,这些都是在日常生活中出现的。假如是你发现了这些,你会怀疑手中的房贷债券AAA评级的真实性吗?你会想到过不了多久这些债券都会变的一文不值吗?或许你想到过,但是立马又打消了疑虑:华尔街那么多金融天才都认为这种债券是安全的,他们肯定比我懂得多,我肯定是没有注意到别的因素。

但是有一点你需要记住,钱赔了,没人会在意你的痛苦。理财不是把钱存到银行,或者买了理财产品,然后就不管不问了,钱是你自己的,你都不愿意操点心,还指望谁帮你?

金融领域确实是非常复杂,非一般人能够精通,但是有一点是很确定的,金融不是空中楼阁,而是建立在我们的日常生活之上的,如果生活中出现了震动,金融行业也必然会受到影响,这是任谁也瞒不了、掩不住的。如果你能够有一点理财观念的话,通过日常生活往往就能发现一些问题,而这些问题又往往能够挽救你的钱包,不至于最后被带入漩涡,损失惨重。

这时你又会想到,不管怎样,政府总不会不管我们的死活吧?

但是,看看世界范围内的几次金融危机,政府出面的时候往往都是市场已经开始剧烈地震的时候,那时候你的钱早就蒸发的无影无踪了。不要以为你怕损失,政府比你更怕,所以市场崩溃,政府都会优先考虑怎样避免财政利益遭受更大损失,至于个人投资者的死活,他们也实在是有心无力。理财达人“力哥”对此有精辟的描述:

“这相当于一个病得很严重需要开刀的病人,却由于一旦开刀,需要很长时间恢复,而且很痛,医生就说这样对病人不好,太残忍了,那么高的失业率我们受不了,社会动荡怎么办?所以我们采取保守疗法,给你熬中药,给你敷冰袋,希望时间能够冲淡一切,慢慢让病人自己的免疫系统恢复……”

如果别人都靠不住,我怎么相信自己不会犯错?

当你开始学会自己独立思考以后,肯定会有这么个想法。人都会犯错,这是不可避免的,但是在投资理财当中,怕的不是犯错本身,真正可怕的是人性的弱点。

不管你怎么开始学的理财,总会接触到巴菲特的这句箴言:

别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。

这句话听起来挺简单,但是做起来却很难。其中缘由就是,这么做就是在挑战人性的弱点。在大家都恐慌的时候,你能忍住不跟着落荒而逃吗?当大家都在疯狂赚钱的时候,你能见好就收吗?你明明知道长期投资能够取得好的回报,但是能够在市场波动中管住自己的手不随意交易吗?

解决这些问题,其实就是自己的投资心理建设,这要靠两方面的努力。

一是要打牢理财基本功:对自己的风险承受能力有恰当的评估,对未来的收益有合理的期待,对自己的投资对象有清晰的认识,对投资方法有足够的逻辑支撑。这些通过不断的学习和积累理财知识,大多数人都能够很好地掌握。

最难的是第二点,建立并执行严格的投资纪律。投资纪律或许不会帮助我们赚更多的钱,但是却能帮助我们减少不必要的损失。这里我们又会经常看到巴菲特的另外一个警告:

不要亏损!

多么简单明了的道理,但是却往往会被人们忽略,这就是人性的贪婪在作祟,不愿相信自己会亏损,总以为自己会赚大钱。上面提到的那位CDO经理正是利用投资者的这种心理误区,构建了由一堆垃圾债券组成的CDOs,最终引发了市场崩盘。同样的,在庞氏骗局中,很多投资者对骗局心知肚明,但是却总自信地认为自己不会是最后一个,总会有人为我买单。

道理我们都懂,但就是做不到,这就是投资纪律所要解决的问题。如果把理财看做习武,那么理财基本功就是外功,投资纪律就是内力。没有足够的内力,再华丽的招式也没有威力,遭受打击也会伤筋动骨。而内功深厚,没有招式自然也是毫无用处。因此,要做一个好的投资者,必须要内外兼修,才能在险恶的市场中立于不败之地。

学理财,不单单是为了赚钱,更重要的是为了保护自己

金融危机也好,各种骗局也罢,最终倒霉受难的还是普通老百姓。我们学习理财,更重要的意义在于,开阔我们的眼界,提高经济思维能力,不再傻傻地为别人的疯狂买单。

你可以不碰股市,不买基金,不投债券,但是你要知道,你不理会它,不代表它不会影响你。学习理财和投资赚钱可以是两码事,你不习武,别人也会来找你茬,你习了武,也不一定非要去闯荡江湖,但最起码可以保护自己,保护自己的家人。

最后,还是要借用“力哥”的一句话,他说得更直白,也更让人警醒:

生活在现代社会,你不懂点金融知识,真的可能连自己是怎么死的都不知道。

希望看到这篇文章的你,如果还没有开始学习理财,看看《大空头》,对比一下自己现在的生活状态,做出决定吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大空头的更多影评

推荐大空头的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开