假装是生活的本质

沉默
一个周末的时间,看完七集,一气呵成。刚一看完的时候,冲进豆瓣里给了五星,觉得整部剧从演员、剧本、美术、配乐、摄影、服道化上来说都是上乘。不过到了要写影评的时候,又开始思索,是不是给高了,其实大概四星左右?

七集的剧本里,三个女主的故事线展开收束地很流畅自然。最值得赞美的是,编剧在处理故事的时候没有平铺直叙,最明显的是在开头就玩了一场倒叙宣告了最终的死亡,但迟迟不揭晓悬念——谁死了。不过这并不是最高明的地方,编剧聪明地像是水流入泥底那样,不紧不慢地铺设伏笔和铺垫,珍恩初来乍到的时候对外界的抗拒、与蒙尔特其他人格格不入的职业和阶层、还有她的精神状态,在这个人物身上,编剧像是剥洋葱一样,一层一层给观众展示人物。瑟列丝也是如此。遗憾的是美德林这个人物,编剧在她这条故事线只能说是保持了正常的水准,做到了及格,把故事完整讲完。可是回顾全剧,美德林这条线,与珍恩、瑟列丝互为呼应的故事线相比,就显得有些游离于故事核心之外。偏偏美德林的戏份占比很大,编剧完整地展示了美德林这个人物,她好强好斗又热心正义的个性、与前夫、现任、情人的情感纠葛、与大女儿的矛盾,不可以不说这个人物是鲜活的。但仔细考虑她对于整个故事核心的重要性时,又会令人忍不住去想,她是否是必要的。如果删去这个人物,对于整个故事是否有影响?

很难说了。

讲到这里,又该想一想,整个故事的内核是什么?很难用一个词或者一句简短的话来概括。在写前面那段的时候,我想的是,这个故事该是围绕着珍恩、瑟列丝、派瑞,讲得是暴力与反抗。但想一想关于美德林的思考,并不是如此。

要回到剧名来,big little lies。

整个故事讲得是谎言,像是内德说的那样,假装是本质。不止是婚姻的本质,假装是生活的本质。或许我们会对某个人坦诚内心的某一个部分,但不会对所有人都坦诚那一部分,也不会对那个人坦诚内心的所有。严格而悲观的来说,人不可能是坦诚的,假装是生活的本质。

就像剧里面,没有一个人不是在假装着什么生活。

简恩装作自己身心健康积极面对未来,瑟列丝装作家庭暴力并不存在,美德林装作婚姻幸福美满是个成功的全职太太。实际上,每个人都怀抱着伤痛和隐秘的欲望。在故事的最后,五个女人穿的明媚柔软,在沙滩上看着孩子玩耍而露出微笑。他们会继续假装着生活下去,假装派瑞的死是一场意外。假装、谎言是生存不可缺少的一部分。

这样看来,如果编剧想讲的是一个假装的生活群像,那么就不存在前文所述的美德林的故事线显得与众不同。她的生活也是假装的生动例子之一,甚至比起有着激烈矛盾冲突的瑟列丝和简恩而言,更为真实。那么,这部剧是活生生的假装生活群像,值得如此的赞美了。

大小谎言 第一季的更多剧评

推荐大小谎言 第一季的豆列