大鱼 大鱼 8.7分

树欲静而风不止

小妖精

看到标题,以为是个类似大鱼海棠的动漫片,揣着好奇,继续看下去大鱼究竟在哪儿?跟着导演的镜头和电影中主角之子的回忆,来层层拆开影片的真实主题,那就是影片中的父亲就像一条大鱼陪着男主慢慢长大,在男主长大的过程中,将自己的人生经历以魔幻或者玩笑的形式讲述给男主,但是男主因为父亲为了家庭忙于推销挣钱,导致男主缺乏父亲的陪伴,进而产生对父亲的埋怨和不信任,甚至一度怀疑父亲的人生经历全是父亲自己一个人自导自演的故事,全是虚幻飘渺的故事。所以和父亲之间的交流非常少,甚至在结婚后的三年时间里,都是通过与母亲之间的信件往来,了解到父亲的近况。直到有一天,他母亲突然来电说他父亲生病了,需要他的陪伴,他才重新和父亲有了交谈,才开始认真地静下心来去了解父亲之前的人生经历,去了解父亲的内心世界,去了解父亲的真实想法。在整个了解的过程中,男主慢慢发现他父亲从认识巨人,走出小镇,路过丰都镇遇上诗人,再到遇上男主母亲,在马戏团干三年苦役追上男主母亲,然后参加入伍服役遇上连体姐妹,再到为了买一幢带白色栅栏的大房子去做机器人推销,再到花钱拯救丰都镇………这一系列的事情都是父亲真实的人生经历,这所有相关的人都是真正存...

显示全文

看到标题,以为是个类似大鱼海棠的动漫片,揣着好奇,继续看下去大鱼究竟在哪儿?跟着导演的镜头和电影中主角之子的回忆,来层层拆开影片的真实主题,那就是影片中的父亲就像一条大鱼陪着男主慢慢长大,在男主长大的过程中,将自己的人生经历以魔幻或者玩笑的形式讲述给男主,但是男主因为父亲为了家庭忙于推销挣钱,导致男主缺乏父亲的陪伴,进而产生对父亲的埋怨和不信任,甚至一度怀疑父亲的人生经历全是父亲自己一个人自导自演的故事,全是虚幻飘渺的故事。所以和父亲之间的交流非常少,甚至在结婚后的三年时间里,都是通过与母亲之间的信件往来,了解到父亲的近况。直到有一天,他母亲突然来电说他父亲生病了,需要他的陪伴,他才重新和父亲有了交谈,才开始认真地静下心来去了解父亲之前的人生经历,去了解父亲的内心世界,去了解父亲的真实想法。在整个了解的过程中,男主慢慢发现他父亲从认识巨人,走出小镇,路过丰都镇遇上诗人,再到遇上男主母亲,在马戏团干三年苦役追上男主母亲,然后参加入伍服役遇上连体姐妹,再到为了买一幢带白色栅栏的大房子去做机器人推销,再到花钱拯救丰都镇………这一系列的事情都是父亲真实的人生经历,这所有相关的人都是真正存在的。只是父亲用有趣的故事来讲给男主的,而男主从小听到父亲是一条大鱼的这个故事,更是在最后串联起父亲即将走向死亡的女巫预言。

写的有点乱,因为一开始我真的想快进的,所以看的有点匆忙,不过影片讲的主题,我应该还是看懂了的,无论是父子还是父女或者其他感情,年轻时我们总是容易因为任性或者不懂事去主动忽略对这种关系的投入,以为日子很慢,总有时间让我们去了解父母的经历,甚至会想他们的经历对我们又有什么用呢,就不屑深入了解。直到有一天,发现父母的生命进入倒计时,我们开始着急,开始想要去认真了解……无尽的后悔,却没有任何意义。树欲静而风不止……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开