温暖我心的启蒙电影

祝澜
提示:这篇影评可能有剧透

我对电影的热爱,以这部《天堂电影院》为分水岭。在看到这部电影之前,我看电影基本上就是看热闹,喜欢脑洞大开特效绚丽的好莱坞商业片,偶尔也看看邯郸学步故作高深的国产电影,但是没有哪一步影片能够打动我,常常是看完放松一下就忘了,直到《天堂电影院》。

透过荧幕都能感受到扑面而来的满满温情

第一次看《天堂电影院》,是通过我的的选修课——电影艺术赏析。其实之前选这门课,真的是很单纯的想:哇!在课堂上看着大片就能把学分赚到手,太爽了吧!然后第一节课,老师就放了《天堂电影院》,刚开始,看着是部老电影,还是听不懂的意大利语,就有点坐不住了,但是看着满满一教室的人,也不太好意思开溜,于是就忍着接着看下去。没过多久,我就深深地被扑面而来的温情打动了,从来没有一部电影让我如此沉醉。

小多多的父亲丧生战场,只留下年轻的妈妈带着两个年幼的孩子。在这个...

显示全文

我对电影的热爱,以这部《天堂电影院》为分水岭。在看到这部电影之前,我看电影基本上就是看热闹,喜欢脑洞大开特效绚丽的好莱坞商业片,偶尔也看看邯郸学步故作高深的国产电影,但是没有哪一步影片能够打动我,常常是看完放松一下就忘了,直到《天堂电影院》。

透过荧幕都能感受到扑面而来的满满温情

第一次看《天堂电影院》,是通过我的的选修课——电影艺术赏析。其实之前选这门课,真的是很单纯的想:哇!在课堂上看着大片就能把学分赚到手,太爽了吧!然后第一节课,老师就放了《天堂电影院》,刚开始,看着是部老电影,还是听不懂的意大利语,就有点坐不住了,但是看着满满一教室的人,也不太好意思开溜,于是就忍着接着看下去。没过多久,我就深深地被扑面而来的温情打动了,从来没有一部电影让我如此沉醉。

小多多的父亲丧生战场,只留下年轻的妈妈带着两个年幼的孩子。在这个安静祥和的海边小镇,虽然没有战争的硝烟,但残酷的事实已经让孤苦伶仃的一家人伤心欲绝。

年幼的多多还没有太在意父亲的离开,他的心思完全被另一件事所吸引,那就是电影。他偷偷地跑到电影院看电影,有时还调皮地溜到放映室,看艾佛多是怎么放电影的。和善的艾佛多对这个调皮的小鬼很是头疼,直到有一次,他发现多多被妈妈狠狠教训,过去一问,才知道是因为多多老是偷偷花钱去看电影,又听说他父亲的噩耗,心中一下子怜悯起来。他替多多打了圆场,而且之后还允许多多来放映室玩,甚至还教他怎么使用放映机。艾佛多无形间充当了一个父亲的角色,但又不仅仅是父亲,他更是多多的最可亲的朋友。

多多就这样在艾佛多的陪伴下,伴随着电影成长。年轻的多多恋上了美丽的艾琳娜,他为她痴迷,为她执着,像热爱电影一样对她倾注所有的热情。

多多的执着最终打动了艾琳娜。两个年轻人在这个美丽小镇的热恋,透过荧幕都能感受到甜蜜的爱意,这是我之前看电影从未有过的美妙感觉。多多在远离小镇的河边放电影,闭着眼躺在河岸上,忍不住对艾琳娜的思念,祈祷着能快点回去见她。这时突然感觉到一个熟悉的吻,让他惊喜让他沉醉,大雨倾盆而下,荧幕前的我也忍不住眼眶思润。

“生活不像电影,生活比电影困难多了。”服完兵役回来的多多,发现电影院有了新的放映员,他的挚爱艾琳娜也与他失之交臂。我的心也随着多多一下子坠入低谷。睿智的艾佛多不希望多多在这样平凡安逸的小镇中碌碌无为,劝他前往大城市开拓自己的新天地,多多听取了艾佛多的忠告,念念不舍地离开了这片承载着他的童年、他的爱情的海边小镇,凭着自己的努力,成为了一个著名导演。

当接到艾佛多病逝的消息后,已至中年的多多终于回到了阔别已久的故乡。昔日热闹的电影院早已弃置,破败不堪,影院里以往痴迷电影的观众们也都年老体衰。多多打开艾佛多留给他的遗物,发现是一盘老式电影胶带。他带到自己的放映室,眼前看到的是一幕幕情人接吻的镜头,原来那是艾佛多之前剪下来的“禁播”片段。多多曾经向艾佛多索要这些剪下来的胶片,但艾佛多却神秘地对他说:“不要急,以后都是你的。”

一幕幕的镜头闪过,多多仿佛从中看到了自己的童年也在回放。虽然不知道这些接吻镜头都是哪些电影,讲的都是什么故事,但每一个短短几秒钟的片段都令我非常感动,我似乎能感受到其中每一对情侣的爱意扑面而来。最后一个大大的“FINE”之后,我完全没有回过神来。豪不夸张地说,那一两天我几乎都没怎么说话,脑子里全想的是这部电影。不得不说,这是第一部彻底征服我的电影,它让我认识到了电影艺术的无穷魅力,也让我对电影的热爱更加深入。

电影是一种伟大的艺术形式

被《天堂电影院》彻底震撼之后的一个星期,我都没有什么心思上课,心里隐隐期待着下一次影视赏析课。好不容易坐到了第二次课的课堂上,这一次,我看到的是《十七岁的单车》。

说实话,如果是在以前,这样的一部有些压抑、浮躁的片子,我是没有耐心看下去的。但是有了之前的《天堂电影院》作为铺垫,我能够真正静下心来认真看完了这部电影。看完之后,我最大的感触是,原来中国也有能打动人心的好作品,为什么我以前没有注意到呢?

短短的两节影视赏析课就这么过去了,但是我对电影的热爱却走向了一个新的方向。我开始更多地去接触各种各样的经典影片,从中感受到不一样的精彩世界。电影,不知不觉中成为了我最重要的精神食粮。

观看了一部分影片之后,我逐渐认识到,电影这门艺术,不愧是人类最伟大的发明之一。每一部影片,都糅合了摄影、美术、音乐、表演等等一系列的艺术创造。不单单是艺术,电影往往还展现着科技、人文各个领域的瑰丽成果。“没有做不到,只有想不到”。从来没有哪种艺术形式能够如此包罗万象,而又能够深入人心。

有了这些体会之后,我才开始明白,我以前看的那些商业大片,也是电影艺术的一种表现方法,它们追求的是视觉享受和感官刺激。从这类影片的开山鼻祖《大都会》,到开启新时代的《星球大战》,它们一脉相承,各有千秋,直到如今统治着电影市场的半壁江山,它们也还只是电影艺术的冰山一角。

1927年德国电影《大都会》

1977年第一部《星球大战》

这就不难理解,我在接触《天堂电影院》之后的反映为何如此强烈,因为它带着我感受到了电影艺术的另一片新天地,是一种全新的、前所未有的体验。也是这部影片,让我明白电影世界的广阔和神奇,让我的眼界不再受拘束。

中国电影的未来在哪里

既然谈到电影,不得不说说国产影片的是是非非。我们提到国产片,往往都会讨论这部电影票房多少,主演是谁,最近有哪些花边八卦等等,很少有人会去探讨影片的艺术价值。造成这种局面的原因,我认为主要来自两方面。

首先是在观众这个层次,我们往往把电影就当成是一种娱乐形式而已,看电影嘛,就是图个乐呵,纠结那么多干啥。我在看过《天堂电影院》之后,自己也去找一些经典电影过来看,刚开始还想跟寝室的小伙伴一起分享。有一次,我们看的是《2001太空漫游》,看了不到十分钟他就崩溃了。

1968年《2001太空漫游》

我有之前《天堂电影院》的铺垫之后,也能津津有味地看完这部在他们眼里枯燥乏味无聊的电影,从那之后他们经常还拿这事儿嘲笑我,我也是一笑了之。当然,那以后我都是在深夜独自观赏这些影片,再也没有与谁分享过。所以,观众是很现实的,你不迎合他们,你就没有市场。这也是为什么我们的电影院里,时时刻刻都轰隆隆的,完全像是一个游乐场。曾经有杂志介绍冯小刚,说他是个有想法的导演,他开过一个玩笑说:“我拍了那么多贺岁喜剧,就是为了把观众骗进《一九四二》的电影院。”我想这不单单是他的一句玩笑话,更多是他的无奈。

然后从制片方来说,他们想要的就是赚钱,怎么能赚钱就怎么来。既然观众喜欢看爆米花,那我们就换着花样翻来覆去地拍爆米花电影。一切向钱看。看看我们现在的电影市场,国产电影票房轻轻松松上十亿,从中央到地方,大大小小的媒体都在赞颂:中国电影艺术达到了新的巅峰!票房口碑双丰收!我们不输美国好莱坞电影!可是对着票房排行榜一看,几乎没有哪部电影能让人打起兴趣看第二遍,更多的是连一遍都懒得看。这样的电影,味同嚼蜡,上映完之后就会被世人遗忘。当然,对于制片方来讲,他们可是毫不在乎,本来就没打算名留影史,钱赚够了不就妥了。偶尔会有冯小刚这样有点想法的导演,也只得无奈叹息。

当然这并不是说国产电影就是一无是处,我们存在的问题别的国家也存在,只是我们的表现更加极端、更加缺乏理性。

电影作为我们生活的调节剂,娱乐化无可厚非,但是我们也别忘了,电影同样是一门伟大的艺术,也承载着文明和智慧的结晶。

试着放下一颗浮躁的心,细细体会那些不可错过的好电影,我相信你一定会跟我当初看《天堂电影院》那般,发现一片新的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开