大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

外壳可以,但故事没说好

s7xy
2017-09-26 22:25:50
有印象中,小时候就看过预告片,那时候看不懂故事的内容,全然觉得画风好看,想着等以后片子出来了一定要看。过来很长时间,有看到有人宣传预告片,却心想着怎么还没出,没想到一直难产到现在。过去多年,对片子仍是期待。

今天看完了,我很感动,毕竟在动画片里面,能做到这么大格局的世界观,感叹导演的想象力不差,可以画风没有想象中的那么中国风,依稀还是能看到日本动漫的影子。首当其冲拿来对比的就是宫崎骏的千与千寻,同样的用超人的想象力创建一个脑洞大开的异世界,但整部片看完,还是觉得大鱼与千与千寻相差的还是太远了。

最大的致命点就在于故事没讲清楚,不够连贯。当年我看不懂千与千寻,是看不懂这部片想要表达什么思想,但故事走向我大概还是能看懂的,而大鱼,我不仅没看懂这部片的内涵,连故事里许多情节都拼凑不起来,故事剧情连同画面衔接的都不够连贯。看着看着,你会怀疑中间导演是不是放漏了几帧,偶尔前面似乎留下了一些坑,你以为后面会补回来,但结果到了结束,导演啥都不说,就这么不明不白地完了。就像鼠婆为什么那么向往人间,为什么鲲知道要折树枝去找灵婆等等。

导演说,他们构想的逻辑是完整的,但只是不愿意把逻辑全

导演说,他们构想的逻辑是完整的,但只是不愿意把逻辑全部展现出来,是想让每个人看完这部片,都能有自己的感受,而不被束缚住。但是就因为这些不展现,导致了许多人没办法看懂大鱼的故事到底暗藏着什么,只以为是普通为爱舍身的故事。这是败笔,同时还有台词显得过于生硬,想湫和椿最后在一起晚上的对话,用现在的流行语说,就是在尬聊...导演你要是能把前后的逻辑说清楚,我就不管你为什么设定灵婆是个女的却要男配音。原谅我只是个普通观众,没有高学历高智商去推测出里面的暗线。

但是我能看出导演在人物安排上面做的确实不够妥当。首先就是主角,很明显的三角恋,按明面上显然应该鲲是男主,但湫实在太抢戏了,为了帮椿找回鲲,跳下下水道还和鼠婆跳舞,为了救椿与双头蛇搏斗而中毒,为了不让椿责罚,偷偷放掉鲲等等,这导致鲲的戏份很弱,就是在一旁游,或者等椿和湫来救它,也因为受限于是一条鱼,没办法为椿做太多。这样往往让观众觉得鲲好像没做什么,也没感觉到鲲跟椿的羁绊有深化到更高层次,而湫默默做了太多,一直保驾护航的也没有什么好下场,自然引起了公愤。另外,故事到了后面发大水的时候莫名多出了很多人,喊出了很多人名,却搞不清谁是谁,也不清楚里面人物各自担当了什么职位,比如廷牧、赤松子等(他们喊了好久我才知道谁是廷牧..),这是导演对配角没有交代清楚的地方。即使是配角,但只要在剧中反复出现对情节有推动作用的,就像赤松子这些就应该在开篇就介绍清楚人物背景和名字,至少让人能看得明白谁是谁有要干什么。

总结起来,就是画风不差,故事背景有新意,可惜故事没讲顺,没讲好,可惜了这一个好故事。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列