因为有刺,所以不怕,优雅的躲在刺下。

白小鸥

我没有什么财产,没钱,当然也没什么值钱的东西。

我不带走什么,自然也没想过要留下什么。

如果我死了,我没有什么割舍不下的东西。

放心不下,也恋恋不舍的是我书架上那一摞书。

它们不值钱,占地方,又很重,我怕不交代,会被一些别的什么人轻易处理掉,所以总要对身边人严肃嘱咐一下。

没有谁,会像我对书这样有耐心。

我相信缘分,人和人,人和物,有生命也好,无生命也罢,能凑在一起,总是要有情有义。

我尽量保护它们,让它们洁净如新,以免换手的时候被嫌弃。

请妥善保管,不必有个宽阔有阳光的书架,堆在角落里或是床底下,都挺不错。

有人的地方,书就有人气;有书的地方,人就有生气。

先谢过了。

生命无常又有限,虽然总是尽可能多挑些好书来读,还是错过的比得到的更多。

不过也没什么可遗憾,太多书告诉我,谁会傻到为做过的事后悔呢。

要后悔,只后悔那些没做的事。

我没有什么财产,没钱,当然也没什么值钱的东西。

我不带走什么,自然也没想过要留下什么。

如果我死了,我没有什么割舍不下的东西。

放心不下,也恋恋不舍的是我书架上那一摞书。

没有谁,会像我对书这样有耐心。

我尽量保护它们,让它们洁净如新,以免换手的时候被嫌弃。

有人的地方,书就有人气;有书的地方,人就有生气。

先谢过了。

要后悔,只后悔那些没做的事。

这些书,有些我读过,读过很多很多遍;有一些书读了个开头,便不忍读下去,怕自己会深陷其中,久久不能抽离;还有一些,我还没来得及开封,它们有点可怜,可能是某次书商打折囤起来的产物,所以迟迟没有列入读书计划。

读书的计划经常会被打断,有时是因为另有新欢,有时是因为意外工作,当然,绝大多数时候是因为懒惰和自我放纵。

不过我不勉强自己。不因为数量而放弃质量,不然就是没读过。

我希望读过的书都能在我生命里留下些痕迹,不枉多少日夜点灯熬眠。

哪怕只是个无聊笑话,也可以在身边人不开心的时候,缓解一下我口拙的尴尬。

我没有什么可值得被留念的,也不准备被纪念。我不是个好人,也做不起坏人,只是偶然出现,必然离开,在人间走过一趟。不打扰谁,不过被打扰也没关系。

如果会想念我,就请收留我那堆书。

想我的时候拿出来读一读,你就会知道我走过什么样的路,看过什么样的风景,有过什么样的心境。

请放心,那一定和印象中的我有很大差别。反动,消极,自以为是,骄傲并自恋狂,什么的。

我书里会夹杂一些莫名其妙的东西。

可能是想留个纪念夹进去的电影票,远方好朋友寄来的喜欢的明信片,或者我随意写下字迹潦草的小纸片。

你看到的时候,也许会知道看书的那段日子里,发生在我身上我不曾吐露过的离奇事情。嘲笑我,臭骂我,因为看错了我想和我永远绝交,或者想念我也说不定。

对啊,我就是那样,什么都不说,什么都不开口。神神秘秘,奇奇怪怪。

是书吧,教会我忍耐,很多时候我都充满抱怨,如果有可能,我想把它们统统撕掉。就固执的做个冲动而缺乏理性的人,代价能有多大,比现在大?

那些,可能比了解我这个不善言谈的人更透彻。

书上我喜欢的句子,经常会被我画上波浪线,它们曾经在那个特殊的时刻打动我,不想忘记;也会在某个段落旁做个感想或质疑,写出来,希望被看见,想和谁做个灵魂的交互;有些疑难的词组和生僻的字也重点标注,因为知道不可能记住,免得重新查阅费力气。希望,被看到的时候,多少也有些帮助。

其实,因为怕麻烦,有相当长一段时间我都不再买书。

有个私人图书馆,或者开个读书小站的想法,都已放弃。

不过,因为有书,就算多日不出门,也不怕一脸腐气。还带着一脸找抽的自信。

希望这些书能成为替代我最好的陪伴,就像它们曾经陪伴我,在那些不好不坏的日子里。

另,故事的结尾:

如果我能做到,我会笑起来。

曼努艾拉在以后的日子里,会一直埋怨把我撞翻的那辆洗染店的货车。

这是对偷拿裙子一事的惩罚。

我又想起了海王星。

真愚蠢。这又让我想笑。

要相信,死亡让我们多少丢弃了一些胡思乱想。

小津格朗,我很紧张,就像缩成一团的小猫。我很想和您再喝最后一杯酒。

我们会如何评价生命的价值呢?

帕洛玛,但愿你荒唐的诺言能实现。

一切就像这样,一下子就结束了。

这就是死亡。

你再也见不到你爱的人了,你也见不到爱你的人了。

如果这就是死亡,那就是人们说的悲剧。

重要的不是死亡,而是死亡的那一刻,你在做什么。

勒妮,死亡的那一刻你在做什么呢?

你在准备爱一个人。

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列