第七封印 第七封印 8.3分

你敢不敢承认生活的荒谬

陶神奇
2017-09-26 22:04:51

伯格曼是个通神性的人,这跟有神论无神论无关。关键是你敢不敢承认生活的荒谬。我不敢。18岁时我决定离开教会,在我背后的牧师,一直在警告我不要和上帝保持不冷不热的关系。而我的思考和影片中的人一样“我尽可能忏悔但是我的心空空如也。我杀不死心中的上帝,而我不需要信仰,我需要真理。我希望上帝伸出他的手,露出他的脸,和我说话。但他依旧沉默,我在黑暗中呼唤他。生命真是荒谬得可怕。”信仰这个问题一直不敢深究,我时常在走路的途中想:我明明是感受过上帝触碰,我确确实实地信仰过他爱过他,到头来我为何就是与他亲近不了。我很内疚,心里一直抱有亏欠。

当自我意识逐渐觉醒,直到在自己的世界里到达一个高峰。你就越来越明白信仰并不等同于真理。

我一直回避自己是基督徒这个事实。是因为我不敢承认生活的荒诞,更无法直视自我深究带来的结果。

三年里我从来没有后悔过离开教会,尽管我妈妈经常因为我不去教会不读圣经吃饭不祷告而和我争吵。尽管我现在遇到曾经一起在教会唱赞美诗的女孩还是会羞愧得低下眼。她是那么美好,和上帝那么亲近,而我经常被厌恶恐惧所俘获,苦不堪言。

庆幸的是:我意识到痛苦是不能回避的,是需要慢慢吞

庆幸的是:我意识到痛苦是不能回避的,是需要慢慢吞咽慢慢消化的。或许有些人能与上帝亲近是因为他本来就是顺服之人,愿意守诫命守律法。有时我也会睡前与上帝聊天:就把我当一个逆子吧,但是也千万别用伤害我的方式拉我回岸。我敬畏您的大能,但是我不想在您的庇护下做个温顺的羔羊。那不是我。

看到伯格曼之前写过的:“当宗教从我的存在中终于被抹去之后,生活对我来说容易多了。”

想必他也和我经历了相似的挣扎徘徊和迷惑。

还有一点:人为什么害怕死亡?我觉得是因为无知。

看完第七封印能想到的就这么多,别的片段和思考都比较零碎。有些地方看得好吃力,是时候再读读圣经的旧约了。这次不带感情色彩,纯探索,像读地理课本一样理性又敬畏。

第七封印的更多影评

推荐第七封印的豆列