房间 房间 8.8分

救赎/合解

阔爱.jpg

电影前半部分整体色调都是昏暗的,小男孩和妈妈住在一间封闭的房子里,除了屋顶上的通风口照射进来的阳光,只有老尼克可以进出这间与世隔绝的屋子。

小男孩自幼成长于屋中,妈妈和他相互陪伴,两个人看电视,做游戏,只有彼此的存在。对于妈妈而言,这间房子里充满了黑色的回忆,禁锢了她的青春,毁掉了她的人生;而对于小男孩而言,这间房子里每一个家具物事朝夕地陪着他一点点长大,每一处都承载着他和妈妈开心幸福的回忆。

随着故事的进展,为了保护小男孩,妈妈开始逐步告诉他这个世界真实的样子,让我印象犹为深刻的是,看动画片时,男孩对母亲说,这只是动画而已,妈妈欣慰地摸了摸儿子的头,而小男孩的表情有些落寞。男孩终于逃出去时,看到从未见过的广阔天空,惊讶和不敢相信,脸上的表情极为丰富。看天空时的种种反应有何尝不是男孩初涉真实世界的隐喻,新鲜好奇,甚至有些格格不入。

后半部分,电影主旨从一件囚禁案的猎奇上升了很大的层次。女主回归家庭,社会, 已经物是人非,家人里爸爸对儿子的嫌弃,朋友同学生活美满,她确在黑暗里活了本该是人生最美好的几年。种种因素下,女主的心里失衡导致了抑郁,记者直击痛处的逼问,更让她彻底崩溃,想要自杀来解脱。

小男孩不熟悉这个世界,开始只和妈妈讲话,长长的头发不肯剪去,他拒绝和这个不熟悉的世界和解。后来,男孩出于对妈妈的爱,感化妈妈,让它有活下去的动力,主动剪掉头发,和那间屋子里的一切告别。看到这里,前面看电影产生的所有情绪一下子倾泻出来,只要能够好好地生活 ,一切就都不晚。

人在极度脆弱无助的情况下,有活下去的希望是最重要的,男孩的到来给那个日日忍受非人侮辱的少女希望,活下去面对明天的勇气,和自私无关,是一个溺水的人抓住救命绳子的本能而已。小男孩知道自己的身世,了解这个让他陌生怯懦的世界后,改变自己,改变妈妈,选择好好地生活下去,这是最为可贵的。

无论经历了什么,那些岁月薄待给予你的苦,总有一天会苦尽甘来。一定要记住,不要放弃,只要努力地活下去,一切都会过去的,都会好好的。

房间的更多影评

推荐房间的豆列