闪光少女 闪光少女 7.4分

二次元的世界 颜值代表正能量

却尘
想看这部电影很久了,遗憾没能进电影院感受最强的音效。一直以来国产纯音乐电影是很少的,国外经典的不少,且常常伴随着动人的故事情节。诸如《八月迷情》《音乐之声》之类。
虽然我不是音乐专业,也不曾与音乐有任何的搭便,但是基本的还是了解,民族音乐在我国有这举足轻重的地位,在流行音乐里,周董为代表的中国风,大部分曲目里有民族乐曲的声音。电影里似乎一开始就是用的先抑后扬的手法,意象化的说民族乐器受到排挤,鄙视。事实上,在青少年中学二胡,古筝,笛子的还真不少。某种程度上民族主义者,也不会让外来文化如此的大型其道,所以从根本上,这部电影是为了弘扬我民族乐器的威武,带着极其隆重的主旋律色彩。
音乐总是伴随着故事的发生,旋律中总有着想要表达的东西的,平时听的音乐,还带有画面的音符其实有本质的区别,很多时候,带有画面感的音乐,在平时的听来就是噪音,而了解了故事和背景之后也就是说了解一首音乐mv的背景故事后再去听一首乐曲会有不同的色彩,电影中出彩的地方有几个地方,首先是春节序曲,男女主和二次元们的第一次排练如此带有喜庆,说实话这么大雅的音乐前奏一出真实鸡皮疙瘩撒一地,只想吐槽,这电影太没节操了,转头一想这真的是接地气啊,民族乐器是真正的自己的东西,虽然不高雅,但就在身边的角落,没准你的脑海中潜藏的就是哪个儿时听过刻在心里的抹不去的通俗民乐旋律。都说中西斗乐部分是全片的高潮,把陈奕迅都惊呆了,很多人说,最终的结果是民族乐胜出了。在我看来,影评并没有表达出传统乐器的精髓来,中国文化里,向来是沉稳低调,不善与人相斗,高雅如高山流水,阳关三叠之类,以激情的节奏,能给电影带来最大的欢快,让人觉得这个电影值得一看这是大部分音乐电影通用的手法,但是在我们的文化里,似乎应该还包含这种心如止水,四两拨千斤的柔和。所以单纯的说几个谈民乐的学生手速快过西洋乐器而取胜的说法,我是不认可的。再者说文无第一,音乐的世界是相通的,电影所展示的最终也只是深化这一主题,陈奕迅说的破除那道铁门,似乎也是打破部分人的纠结。
电影故事情节铺陈不算新颖,甚至说这类的校园剧情已经比较老套了,除此之外想要表达的主题也并没有得到特比的深化,相比于《爆裂鼓手》来差的是个人努力情节的表述,似乎这个民族乐团的成长太过于顺利,战胜,乃至于最后的压轴都是应该的,中间的努力过程并没有被很好叙述,从而让电影显得肤浅,而导演甚至还想着夹带着青春爱情题材在里面,可能是为了迎合观众不得已而为之吧。
故事中除了音乐之外的另一大亮点是二次元的引入,似乎从80年代开始,每一代年轻人都有不被上一代理解的地方,二次元的cosplay放在稍微保守点的人眼中都是不能被接受的,而在部分人眼中,二次元的动漫展充斥着无知,性而无一点内涵的。这里用音乐诠释了二次元的一个方面,而二次元产业链所展示的另类世界其实是现实世界的完美延伸,终有一天会被人接受,闪光少女的大胆尝试,至少让一部份家长接受认可,社会在进步。可悲的是千指大人说的那句在二次元的世界里,颜值代表正义,着实伤我们这代单身狗的心。
最终,闪光少女,闪光的不止那些为民族音乐峥嵘的艺术家们,闪光的还有在那些为青春,为理想不断奏璇的一代又一代的青少年心中。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列