追龙 追龙 7.5分

王胖子灵光一闪 有血没有肉

水隐仁者
2017-09-26 21:48:24

《跛豪》和《雷洛传》是属于香港电影黄金年代的1991年一时瑜亮的经典,如果把两个有血有肉的人放在同一个片子里去塑造,还要讲这么长的时间跨度,那两个小时略显紧凑。

前半段有惊喜,极富质感的镜头和考究的服饰以及发型令人闪回六十年代复古的香港,而表现九龙城寨乱象的那一段准长镜头更是让人感受到导演的想法和野心,甄子丹那一段只身救险时,抱着受伤的雷探长,说教义气的那一段,让人物塑造顿时丰满,演绎到位。

然而,自从救完雷探长之后正式成为瘸子之后,片子的节奏就失控了。于是整个片子成为了流水账,除了甄子丹饰演的跛豪,其他所有的人物都是扁平的,女性角色更是沦为王晶电影里一贯的花瓶。不过力邀这么多名角加盟,其中有明显是向《跛豪》致敬的郑则仕加盟,有陈惠敏,汤镇业等耳熟能详的配角客串,甚至还有曾江老爷子露脸(我猜如果关海山老爷子还在的话一定会带上他吧),一边看片一边找星星也可以让人缅怀那逝去的黄金时代。

这是王晶十年来最好的电影,这话不假,然而这对比门槛是不是有点低……一部拍好了可以成为向前作致敬的人物传记史诗电影,但是最后却成为了很普通的警匪枪战片,没完没了的最后一秒营救和各种打不准,以此表现“生死有命”的主题也太过浅显,难免略感失望。王晶导演不知是否拍了太多烂片,有想法,但是灵气已经被烂片磨得差不多了,希望他可以这部为起点重新开始吧。

感谢逐影者联盟提供的提前观影机会。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列