自从成为综艺常客,张继科就一直被diss,他到底做了什么?

捕娱记

近期,张继科再次掀起争议声浪。

9月15日晚,《极速前进4》第七期节目尾声,主持人吴振天宣布当期挑战仅有四组成员抵达中继站,没有亮相的张传铭、张继科父子决定放弃比赛。随后,张继科和爸爸在赛后采访中解释为何“退赛”。

张继科称,在此前挑战中就负伤了的张爸爸,随着竞速挑战的加剧,伤势越来越严重,到最后已无法完成比赛,因此两人选择了中途退出。一旁的张爸爸则满脸愧疚,将退出的责任揽到自己身上,表示是自己拖了儿子的后腿。

然而,网友弹幕的反应却截然不同,在网络世界和真实生活中坐拥无数迷妹的科科,并不受“极速粉”的待见,拥戴《极速前进》竞技精神的节目粉丝,普遍认为张继科在节目里毫无斗志,远不如父亲...

显示全文

近期,张继科再次掀起争议声浪。

9月15日晚,《极速前进4》第七期节目尾声,主持人吴振天宣布当期挑战仅有四组成员抵达中继站,没有亮相的张传铭、张继科父子决定放弃比赛。随后,张继科和爸爸在赛后采访中解释为何“退赛”。

张继科称,在此前挑战中就负伤了的张爸爸,随着竞速挑战的加剧,伤势越来越严重,到最后已无法完成比赛,因此两人选择了中途退出。一旁的张爸爸则满脸愧疚,将退出的责任揽到自己身上,表示是自己拖了儿子的后腿。

然而,网友弹幕的反应却截然不同,在网络世界和真实生活中坐拥无数迷妹的科科,并不受“极速粉”的待见,拥戴《极速前进》竞技精神的节目粉丝,普遍认为张继科在节目里毫无斗志,远不如父亲张传铭对节目的全情投入。甚至,在张继科父子宣告中断“极速之旅”后,网络弹幕呈现出一派“终于送走张继科”的喜大普奔。

这一两年来,围绕张继科的撕扯从未间断。伴随职业运动员生涯步入尾声,张继科的竞技状态大不如前,相映成趣的是,他上各类综艺节目“打卡”的频率却日渐走高,与孙杨并驾齐驱,成为各大综艺节目的常客。

大众声讨随之而来:运动成绩不见起色,综艺行程倒有增无减,张继科就是不务正业!而这阵“讨伐”在张继科以消极姿态退出《极速前进4》时形成舆论沸腾,不打招呼就乘车回酒店的小道传言,更令以斗志凶狠闻名的“小藏獒”,背上“毫无运动精神”的大帽。

从里约奥运周期撩动最强搜索流量的超级体育“网红”,到一路被diss的非职业“综艺咖”,张继科到底该不该背负这些争议?

携爸爸上《极速前进4》

观众收割的却是一个“慵懒散”的张继科

先回到引燃“战火”的《极速前进4》。作为在节目第二期“插队”上线的父子兵,张继科和爸爸张传铭的露脸广受瞩目。这不是张继科第一次上综艺,但是他首次和爸爸一起参加真人秀节目。作为从小离家进入职业体育培训系统的运动员,与普通大众的成长轨迹大相径庭,因此,职业运动员,尤其是一位知名国手的亲情生态,自然具有庞大的吸睛价值。

承受着这份炙热关注,张继科奉上的是一副令人大跌眼镜的面孔。

不积极。在他和父亲张传铭参与录制的第二期至第七期节目里,张爸爸成为这对组合里的主力担当,不仅揽下了所有单人挑战任务,在需要双人完成的项目中,张爸爸也是负责挑大梁的那个。舞狮环节,60岁的张爸充当“人桩”,让体重150斤的儿子跳到自己腿上,再由自己完成托举。

不作为。从看任务卡片到执行操作,张继科常常状态游离,张爸爸先后体验了芭蕾舞、京剧、划船、失重飞行等花样繁多的挑战任务,大多时候,张继科犹如一名场外观众,围观这一切的发生。

张爸爸在节目里尝试了各种挑战

不耐烦。最让路人看客吃不消的是他与爸爸沟通时的姿态。完成扒螃蟹任务,身为青岛人的张继科父子驾轻就熟,眼看贾静雯和修杰楷手忙脚乱,张爸爸友情提供技术指导,此举却遭到儿子的“粗暴”打断。

事后,张继科称帮人要看对象,本来就处在领先位置的贾静雯夫妇,不需要他们添柴加油。

四季节目下来,《极速前进》节目的主要魅力,除了竞速比拼带来的紧张刺激,莫过于明星与家人、朋友之间的情感互动。特别当这种互动被置于高压的挑战氛围中时,呈现出来的情感张力甚是好看。

张继科鲜少在公众面前曝光的亲情关系,本应是他与爸爸在这档节目里的最大看点,但由于他在挑战中表现得过于“慵懒散”,给他招来的是大量非议。“四季最差运动员”、“实力掉粉”“坑爹到底”……大批节目粉对这位奥运冠军表达失望之情,反倒是张爸爸凭借饱满的挑战热情圈得一众路人粉,爸爸大肆收割节目红利,儿子收获的却全是副作用。

科科在“极速”里掀起争议

“老婆粉”和“节目粉”各有立场

对于张继科的“极速表现”,节目粉和老婆粉各有鲜明立场,都有一定道理。

站在节目粉的角度,引进美版《The Amazing Race》的真人秀模式,进行了本土化改造的《极速前进》,核心魅力在于真实竞技模式刺激下的人物关系和拼搏精神。仅以张继科在第四季六期节目里的发挥来讲,网友认为他不够拼,对比赛的投入程度还不如他的素人爸爸,更无法匹配他奥运冠军、乒乓球“大满贯”的职业荣耀。

在一路跟进科科成长轨迹的迷妹粉看来,让现役运动员参加这类拥有极大运动风险的竞速节目,本来就不科学。一方面,运动员要将运动生命和为国争光摆在首位,必然不能够因为参加节目而负伤。另一方面,即便是竞速节目,其竞技的紧张程度也完全无法和世界级大赛相提并论,经历过真正职业竞技洗礼的专业运动员,很难调动起彷如在赛场的胜负心。

了如指掌张继科身上每一处伤病的粉丝,认为可以理解偶像在节目中状态相对松弛,知乎网友“小师弟姓孙”指出:

“腰双侧骨裂,脚韧带粘连,肩袖撕裂,腕膝外伤性关节炎,不到三十岁的人,一身伤病,很多环节都做不了,看了觉得运动员真是不容易,付出太多。 评论里说他有伤可以不来的,替节目组操心的,替他爸操心的:他是体制内的人,他来不来有人管;节目要看效果,他呆不呆的下去也有人管;他是他爸的儿子,不是你的,他孝不孝顺他自己爸有数。真正的路人,对于这种跟自己没多大关系的事,应该还不至于等不到看看结果,就迫不及待夸大其词上来各种内涵、误导和喷。”

另一知友“寐语”则表示,张继科父子的“退出”本来就是客观现实导致的必然之举,只是被综艺节目的制作潜规则安上了“套路”。

“很不好意思的告诉各位节目粉.综艺有套路…所以抨击他们退赛的我就不回复了…范冰冰只签了前面几期因为要回《赢天下》剧组,张继科也只签了2-7期因为前面有世锦赛后面有全运会。第8-10期的拍摄时间是8月15/16开始的,那时候他已经回山东省集训训练去了。所以,淘汰退赛都是照剧本的……” “对于张继科来说,他确实不像赛场那么有胜负心(虽然很多时候都掩盖不住)也不敢眼一闭心一横。第一个是,爸爸真的想玩也有很强的好胜心,也可能这是爸爸唯一玩这些的机会;第二个是,他的人生不想输也不能输的时刻太多了,以后还要继续。那么何必把生活中的每一分钟都变成这样?对于李小鹏刘翔郭晶晶来说,这个节目是他们退役后平淡生活中的‘不平淡’,让他们有机会再次体验不服输的竞技。而对于现役(的张继科)来说,却是他在90%的紧张中,难得的输得起的时刻吧。”

持反方观点的知乎网友“晓遂”则坚持,既然选择参加这档节目,就应尊重节目的中心精神。

“极速前进不是奥运会,所以我不是只欣赏能力强的选手;更不是感动中国,所以不要放大选手在镜头前的表现做道德批判。我不是任何选手的粉丝,我只喜欢看这个节目,所以我只喜欢把这个比赛当真,把比赛当回事的人。 而张继科在极速前进中的表现,不符合我对选手‘在比赛中全力以赴’的期待,所以我不喜欢他在这个节目里的表现。 他避开危险项目我能理解,现役运动员本来就不适合上这个节目。但不可否认,因为他的这种特殊情况,减弱了这个比赛的激烈程度,在观感上打了折扣。 其次,实际上这季也没太多危险项目,很多项目他来做可能会更快完成。但因为他的个人选择,我们看到的大多是张爸爸在完成任务。极速前进中有一个很重要的部分,就是策略。最基本的策略就是,大家都尽量选择自己擅长的任务,因为这是比赛,争分夺秒。而张继科因为个人原因(即有些回答中提到的想弥补和爸爸在一起的时光、想满足爸爸心愿之类的),没有遵守这种原则。这其实是不够重视这个比赛的表现。 尊重你所做的工作,上一个节目对一个节目负责,参加一个比赛就要有比赛精神。我以为这是基本准则,无关大小。”

这不仅是运动员该否上节目的是非题

现役体育明星与综艺相互借光,其外延价值更值探究

事实上,从“里约奥运”周期起,一批冠军和国手轮番上综艺节目亮相,以至于2016年甚至成为“体育综艺”集中爆发的“大年”,各种打着擦边球赶乘“奥运快车”的综艺节目层出不穷。

延续到里约奥运会之后,则转变为一批在通过奥运会燃烧出“网红”效力的体育明星,一跃成为各种综艺节目的宠儿。其中,以中国游泳领军人物孙杨和国乒对人气王张继科最受宠爱。

翻开张继科的综艺履历,除了随国乒团队出征的《快乐大本营》、《天天向上》,他个人还陆续参加了《我是演说家》《跨界歌王》《来吧冠军》《看你往哪儿跑》《胜利的游戏》等电视综艺以及网综。

29岁的张继科已经步入职业生涯的晚期,今年世乒赛与全运会均无缘男单16强的成绩单,写满了他早已心有余而力不足。中国男乒史上最快的“大满贯”得主,却逐渐沦为团队中的软肋,这样的结果令人心酸。

全运会上黯然的小藏獒

运动状态的低迷,让近一年来越来越像综艺咖的张继科愈加背负争议,有网友认为:运动员总上节目就是志在娱乐圈,干嘛不直接退役,干脆转型当明星得了?

个人以为,张继科、孙杨们的跨界行为,跟田亮、刘璇等退役运动员的转型,存在本质上的差别。在我国目前的体育制度下,现役运动员并非自由身,他们的所有商业行为和曝光活动,都需要国家队的批准。

张继科是国家队队员一天,他参加综艺节目就必须经过严格的审批程序,他所得的酬劳也必须经过多方分成。

“乒乓中国”就披露过为何这一年来,不光是张继科,刘国梁、马龙等国乒队教练员与运动员,都相继登上综艺节目,为乒乓球运动赚吆喝。

“以国家队队员的身份出现在综艺节目中,其实是张继科责任心的表现,国乒现在正处在三创期间,乒乓球不再是国家扶持的项目,国乒已经公开向社会招募赞助商,所有的收支都要自己解决……这个团队需要曝光度,需要打开知名度,需要市场,谁能为这个团队在最大限度带来这些东西?必然是张继科。”

对于不具备商业行为自由的现役体育明星而言,参与综艺节目,本来就是一种相互借光的共赢选择。在职业空间越来越狭小的现状下,燃烧自己最后一点余热为国乒未来“打电话”的张继科,舆论或许该更包容一些。

编辑|厂长

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

极速前进 第四季的更多剧评

推荐极速前进 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开