战狼2 战狼2 7.3分

个人英雄主义的崛起

晴天拂晓

当冷锋高举五星红旗时,不仅象征中国的崛起,也是个人英雄主义时代的到来。

首先,打破主旋律影片国字头的惯例。 一般军事题材的主旋律电影,似乎都打上国家的烙印,带着某种政治使命和色彩。吴京制片导演兼主演,似乎打破了这一惯例。吴京在采访曾说,为了拍《战狼2》,他曾亲自去部队体验,和战士一起训练,战狼或许就是解放军某特种部队的真实写照,更是把坦克装甲车运往非洲,耗资巨大,才有了荧幕上壮烈场面。

其次,打破了打牌明星才有票房号召力的神话。 当下的中国电影市场,类型电影很多,针对的观众也有所取舍。萝卜青菜各有所爱,各自收获自己的市场份额。35亿票房,几乎没有一线大牌明星阵容,《战狼》打破了流量明星的神话。吴京说,几亿的投资都在电影制作了,演员片酬很少,据说原来的女一号要加价没谈拢,临时请卢靖姗江湖救急,群演更是路人甲模样。

还有,举起个人英雄主义的旗帜。看电影时,邻座是位男士,驱逐舰,ak47,坦克大炮,让他按耐不住,大呼过瘾,吴京靠拳脚功夫圈了一众直男粉丝;女一号人设也非常好,危机时刻挺身而出,仗义又带点异国风情,不是一只花瓶,感情线铺设也就水到渠成。张瀚饰演的某二代,与冷锋正好相反:他声称自己喜欢战争,喜欢武器,霸道总裁扮酷耍帅在行,实战中就是绣花枕头了,当他体会到战争的残酷时,也逐渐成长了。两人对比,高下立见,在生死危机面前,冷锋英雄的魅力,完美演绎;同时,他对前女友龙小云忠贞不二,非常符合中国女性的情感观,设身处地,没有哪个女性能抗拒,收获一种女粉丝。

最后,当然电影也有硬伤。从现实角度讲,单凭个人,赤手空拳,独闯非洲,对抗反动武装组织,不符合常识。吴京通过对女主的调侃,讽刺了美国政府,倒是符合国人心态,一下拉近与观众的感情。抓住国人心理,高唱爱国主义旋律,激起国人尚存的爱国热情;比起水深火热的非洲人民,利己主义的美帝,中国风景独好。团结一致对外,有国才有家,三观正确,无可挑剔。

毕竟,电影属于大众娱乐,在两个小时的观影中,大家没有打瞌睡,离席走动,随着冷锋深入险境惊呼,喜悦担心;感慨现世安稳,岁月静好真可贵,目的也就达到了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列