倩女幽魂 倩女幽魂 8.6分

人生路人生 梦如路长

爱哈嘎嘎

《倩女幽魂》是新艺城影业有限公司发行的一部奇幻爱情电影,翻拍自1960年邵氏出品的同名影片,由徐克监制、程小东导演,张国荣、王祖贤、午马等主演。 电影讲述了书生宁采臣与聂小倩相爱,却发现小倩是树精姥姥所操纵的女鬼,之后剑客燕赤霞义助宁采臣对付姥姥,并促成他们这对人鬼恋人的故事。 该片先后获得了第16届法国科幻电影节评审团特别奖、葡萄牙科幻电影节最佳电影大奖、第24届台湾电影金马奖最佳改编剧本等奖项。 ————搜狗百科

今天打开爱奇艺找电影看的时候就看到了哥哥张国荣主演的《倩女幽魂》。

百看不厌,堪称经典中的经典!

时过境迁,张国荣一跃而下,王祖贤归隐谢客,午马和黄霑都已翱翔九天。只留下了《倩女幽魂》经久不衰。

百看不厌,堪称经典中的经典!

很多人不知道的是,这一版《倩女幽魂》其实是翻拍的。早在1960年,大导演李翰祥就拍过一版《倩女幽魂》。值得一提的是,这一版《倩女幽魂》是中国首部入围戛纳电影节主竞赛单元的电影。

《倩女幽魂》的故事改编自蒲松龄《聊斋志异》里一则名为《聂小倩》的短篇,故事很简单,说的是浙江人宁采臣暂居一所寺院,夜里偶遇被妖怪指使要谋害他的女鬼聂小倩,二人就此产生感情,最终聂小倩逐渐犹如常人,几年后,宁采臣考中进士,小倩也生下一子。

这部电影集武侠、神怪、惊悚、搞笑、爱情于一身,开创了香港特技神怪片的先河。影片主干虽是一段凄婉的人鬼恋情,但在表现手法上在当时却相当另类,加上视觉效果的登峰造极使得这部电影几乎引领了香港鬼怪片的一个时代。张国荣在电影中饰演“宁采臣”一角单纯中带着傻气,木讷中依旧那么的儒雅,展现了其处理喜和悲两种不同情感的演艺才能。 王祖贤版的小倩,造型柔美飘逸,变幻万千。那一袭白衣如冷烟蔽月华,不染尘世雪霜。她明眸流转,浅笑含愁,蒲松龄笔下的女鬼就该如此清冷幽怨。

【文本摘自搜狗百科】

倩女幽魂的更多影评