开心麻花又一次脑洞大开,今年最高能笑弹

崔汀

开心麻花的电影可以说是部部精品啊,创业作《夏洛特烦恼》狂卖14亿元票房,那是2015年的国庆档。现在是2017年,开心麻花影业的第三部电影《羞羞的铁拳》公映,还是国庆档,也很看好票房。整部电影看下来,全场笑声不断,作为商业娱乐片,这部定位清晰、目标人群明确的喜剧片,显然会成为市场上的宠儿。

如何定义《羞羞的铁拳》?这是一部爆笑喜剧片,爱情和动作元素也在片中占据重要的地位。

真是佩服开心麻花创作团队,这个开心麻花最早是做话剧出身,连续拍摄的三部电影都来自于话剧舞台,经过话剧演出市场的检验再搬到大银幕。这是华语影坛罕见的现象,开心麻花专注于原创,先是话剧,然后是电影,形成了一个产业链。

《羞羞的铁拳》讲述综合格斗的拳手艾迪生(艾伦饰)以打假拳为生,与体育记者马小(马丽饰)是冤家对。结果,一次意外的邂逅,两人掉进游泳池,然后不小心被雷电劈,醒来,发现身体互换,艾迪生一个老爷们的灵魂塞进了马小的身体,马小一个柔弱女子却装入了艾迪生的身体里。

身体互换这种梗在电影中不少见,这一次玩出的新花样是喜剧+动作的桥段,艾迪生和马小原本水火不容,但两人互换了身体就要想办法换回来,不得不在一起互相照顾下。艾迪生可是综合格斗的拳手,为了演好这个角色,艾伦进行了四个月的体能训练,他在片中打起拳来真的像模像样,俨然一个动作片明星啊。这部戏里面的动作戏不少,甚至还有格斗特训的戏份。脑洞开得挺大的,让一个身体互换的故事出现这么多元素,让整个故事发展充满了意想不到,不知道下一秒会发生什么,很奇幻,也很精彩。

影片中最精彩的表演分为两大部分,第一部分就是艾伦演娘炮和马丽演真汉子,因为片中两人互换了身体,马小的身体是个男人,所以她说话做事都是个纯正的汉子;反之,艾迪生这个拳手人高马大,说话办事却像女孩子,那喜剧效果不言而喻。第二部分精彩的表演就是动作表演,后半段艾迪生重返拳坛,那格斗的招式打得也是虎虎生风,拍摄这些格斗戏真的很用心,让我都以为这是一部动作电影。

开心麻花影业一直给观众新的惊喜,三部作品《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》导演、主演都不太一样,做电影要扎实,他们一年一部,每部都出现新面孔,很冒险,但结果都不错。好的导演是现在电影界的稀缺资源,相信开心麻花影业这么稳扎稳打,五年后或者十年后的成就会更惊人。
崔汀/文

羞羞的铁拳的更多影评