大护法 大护法 7.9分

每个人心中都有一个大护法

chenzzz
我们每个人都想活得像皇太子一样,没心没肺,还有一个大护法在惦记着保护着我们,但现实是我们就像太子跟庖卯卯打的时候,虽然很不情愿而且没有能力,依然冲上去拼个遍体鳞伤。

皇太子是少数幸运的人,更多的人就像花生人一样生活在这个1984的世界里,成为庖 卯卯刀下的猪或者是在千与千寻的猪。 人之所以成为万物的主宰有一点是能思考超越本身的东西,但花生人被一个“神仙”告诉他们他们应该思考什么,应该怎么生活,当一个人的命运被其他人主宰的时候也差不多成了“猪”。这“猪”还不太本分,会变成猪群里面的郎助纣为虐,当小姜从一开始说“我怕被他们笑话”到后面坚决地撕下了假眼和假嘴,当年 孝公采用商鞅“愚民、弱民、辱民、贱民”之国策到现在还是能看见影子。遗毒上千年。回归到科学的标杆和自我的反思,才是摆脱这个循环的方法,德先生和赛先生仍需要我们继续提起。我们热议这个片子的隐喻,仿佛大家都知道一个秘密一样,但是我们的老大哥还在看着我们,片子里面有花生,现实有韭菜。

片中给人深刻的莫过于是 庖卯卯。从坚持理想来说他是没错,是一个有赤子之心的人,但是理想的方向错了以致于走火入魔,理想成为他入魔的遮羞布,当他呕吐的时候良心还是存在,但强烈的“理想感”让他远离了良心,这也是一个可怜人。庖丁当年可是杀牛不是杀人的。放下屠刀,立地成佛。

整体这个片子是非常痛快的,镜头基本都是一枪爆头,虽然很多镜头做了模糊处理,但还是能感觉满屏幕的血肉横飞,不愧是要分级的动画,大护法的在这残酷的对峙中还能当个话痨也是过硬的心理素质。护法也没有绝对的主角光环,除了最后反杀之外,前面一直被罗丹按着打。

本片不足的地方在于导演可能有更大的野心,在后面出系列电影,以致于结尾有点草草收尾,不看访谈都不知道罗丹这句话的含义,世界观开得太厉害到后面有点合拢不上。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列