老唐头 老唐头 8.2分

每个人都觉得自己是自己的英雄

Jo
2017-09-26 21:16:37

蓝色的天空像大海一样,   广阔的大路上尘土飞扬,   穿森林过海洋来自各方,   千万个青年人欢聚一堂,   拉起手唱起歌跳起舞来,   让我们唱一支友谊之歌……

在想题目的时候,突然就想到了这首歌曲。好象上初中的时候音乐课老师教过。当时我觉得这首歌虽然老,但旋律真心不错。刚才在搜歌词的时候看到原来这首歌是1950年代创作的。除了这个世代的孩子之外,在我上学的时代,有些歌曲是反复的一代又一代的教给同学们唱的。

你知道老一辈都在回忆那个年代的各种美好。说白了,还不是贫富差距小的原因嘛,大锅饭的原因嘛,消息闭塞从而单纯的原因嘛。但你要相信,在任何时代,都有不安分的人。

老唐头,那年八十几,耳不聋,眼不花,根本你无法从外形上认同这是一位八十几岁的老人。耳聪目明之外,老人讲话相当有条理,完全具备一个说书匠的口条儿。有些人会讲故事,老唐头绝对是此中翘楚。听得你不得不全神贯注,因为讲得有意思。同样的故事,换给不会讲故事的人,可能你听也不想听。所以,会说话,是种本事!

老唐头,是《算命》中唐小燕的父亲。

在《算命》里,唐小燕的店被同行点了炮儿,不得不把店

老唐头,是《算命》中唐小燕的父亲。

在《算命》里,唐小燕的店被同行点了炮儿,不得不把店出兑结业。时逢新春将至,唐小燕回到老家,陪家人过年。

老唐头和导演徐童讲起了他的故事。

他小的时候,日本侵略东北,当地教书的后来换成了日本人,教大家日语。他属于从小不服管的孩子,上课的时候把老鼠放在书桌里面玩。到现在为止还得记几个日语单词。

成年之后在火车上工作。还成为了党员。他本喜欢上一个姑娘,种种原因不能在一起。有一天偶遇他当年的同学,同学很认可他,非要把自己的妹妹许配给他,不由分说,强行定下亲事。老唐头顺势而为,娶了。但他说,他并不喜欢她。但也将婚姻进行了到底。此时老伴去世。

在孩子们还小的时候,老唐头丢了工作。原因是在老婆最后生唐小燕的时候,难产。需要丈夫陪在身边。老唐头请假时间太长,单位不好交待,另外由于大X钢铁的时候,他觉得真心扯蛋,不忍心眼睁睁看着那么好的钢扔到炉子里,所以气不过,退了X,辞了工作。所以家庭开始衰败。

看到这里,可能有些人会热血沸腾了。这是何等的一个高尚的尚存理想的老人呐。

我表示存疑。我起的题目是,每个人都觉得自己是自己的英雄。由来就是上面老人的经历了。

我们来分析一下。老人工作的那个年代,不要以为那时候找工作及是轻易的事情,象老唐头的这种工作,是绝对的好工作。且不提如何找到的。就说工作之后,没人会不珍惜这份工作。你想,那个年代,能做得起火车的人都少,所以他在火车上工作是更斤贵的。

好了,老婆难产,肯定是真。请假也是真。也许他心里真的不希望好好的钢被祸害。都是真。但工作是怎么丢的?真的因为这两点吗?领导也要讲点人情世故的吧?难产又不是家里来客人,不给假行吗?所以,工作是如何丢的原因不相信是他讲的那样。

我们讲自己的故事就保证没有水分吗?所以,我觉得老唐头讲的所有的故事里水分不小。老唐头是个很有镜头感的老人,爱出境爱表现的能说会道的人,讲话都有水分。

插播一件事吧。

前段时间这里发生了台风,有史以来很厉害的台风。所经之处损毁了许多建筑,总之这台风特别的猖狂。也死了不少人。这是一件全国性的大新闻来的。所以每个人身在他乡的亲人肯定都会打电话来问候一下。我家楼下住着一户人家,那天他在楼下坐着,因为停水停电,屋里热嘛。他的朋友给他打来电话问候,这个人一向嗓门很大,所以他和朋友的通话我听得很清楚。他就给朋友讲最近的台风真的很厉害。(其实虽然厉害,但我们所住的这个区除了阳台上放的空矿泉水瓶子一类特别轻的东西被吹落到地上之外,并无大碍。)接着他告诉朋友,这场台风死了好多人呢,这也是真,讲到这里还没什么问题,接下来他告诉朋友,光我们这条街上就死了好几个……

无语。我们这条街上基本没有被波及。这大话吹的。好象不以身犯险就无法好好说话一样。也许他也觉得牛吹大发了,不容朋友惊讶,就先把话头岔过去了,省得怕圆不回来。

我觉得吹牛是件很可笑的事情,但有些人以吹牛为容。不编点故事就讲起来没劲儿。

所以我隔应这个邻居,你觉得这种人到时候能给你什么真心的帮助?所以看见他就绕着走,省得听他吹牛皮。

同理。那个年代,一份工作是养家的根本。你丢了工作也许家人会饿死。物质缺乏嘛。那工作如此斤贵,怎么可能说丢就丢呢?从来没听老一辈讲过任何辞职的故事。那年头一个铁饭碗真的比对象重要。所以,要么就是他做了什么违规的事情被开了。否则自己辞职怎么也说不过去。老头的性格蛮活的,想些投机取巧也应该不是难事儿。

说完可能会被喷的,因为我纯属在臆断。是的。因为真相是什么没人知道。我只是提出我觉得不合理的地方。

儿女们都回家了,老头子也开心高兴。和女儿表演在火车上的为人民服务。女儿故意表现出不正之风,送礼。老头义正严辞的拒绝。这个片断其实挺让人心头一热的。因为你看久了不正之风,再看到那些原应有的品质,你会觉得得来不易。

老头的儿子年轻时当过兵。退伍之后去了大城市工作。去过深圳。从过去的照片上看,当年也是帅小伙一个。无奈工作不顺意,又回到了老家窝着。前妻嫌他穷离了。后来娶不到媳妇儿,只得找了一个聋哑人做老婆,生了一个儿子,当年十几岁的样子。

儿子觉得怀才不遇。装订了一个厚厚的本子打算写小说。这在常人眼里就是个笑话。因为从儿子的谈吐来看,真的不具备写小说的底蕴。各种不如意加在一起,儿子有点儿抑郁的倾向。同时不挣钱也被家里众人瞧不起。弹幕上好多人抨击了儿子。我倒更加同情。去过深圳了,见过了外面的风景了,怎甘心回到小村庄里生活呢?但能力有限,眼高手低,所以就生病了。我向来讨厌那种冷眼旁观的家人。拉一把啊倒是。冷漠常常S人于无形。

大女儿和女婿也回家过年来。本来挺好的一件事情。哥姐几个晚上在通铺上南北床睡了一宿。第二天,闲聊的时候,女婿抱怨老头晚上手Y。老头死不承认。女婿把老头手Y时的说辞也给学了出来。还说用手机给录了下来。老头脸挂不住了。大骂女婿。说女婿是个T务,监听他。

呵呵,看到这里,真的觉得老唐一家都能去当演员,这完全不怯场。T务都出来了,真是太戏剧化了。最后把大女儿和女婿气到穿衣出门坐车回家了。老头的儿子最后也气得回家了,临出门告诉导演,你看到了吧?我爸这样鬼样子,人是好人,但到处去得罪人,把人都给气跑了……

最后老头让导演做见证人,把裤子解开,掏出了XX,用来证明它已经生锈无用了。

其实我们也真心不清楚人活到八十几岁还会不会……当然这东西也是因人而异的。因为网上不是有好多八十几岁的老头XX幼女的吗?又怎么说呢?

老头在老伴过世之后,找了一个相好。说是相好,就是平时能聊天的。并不正式。这个女人是村里的老BAO,手下有X姐。老头说找他们不为别的,只为聊聊天,因为寂寞。但X姐嫌他老,有味道。于是他不得不掏钱买了香水。去的时候还要涂在身上,很不容易,只为聊天。

平时我想老头的子女可能都要去外地当工吧。除了那个傻儿子之外。所以他寂寞,所以他在导演的镜头下才表现欲那么强。因为没人听他说啊……

我一直觉得,我们每个家族,比如爷奶,姥爷姥姥一辈,都是有故事的。但从来无人问津。如果我们做为记录者能把老一辈的故事都记下来做为家庭历史,会不会是件非常好的事情呢?对我来讲,晚了,爷辈都去世了,父辈也都没有闲心讲故事了。如果时光能倒流,我肯定要做个纪录留给后人。当然,如果遇到不屑的后人,也许就随手一扔了。因为有谁愿意津津有味的听别人的经历呢?是不是?

总体来讲,我觉得老唐头有故事、有水分、有些热血、还有些挥不去的恶习。好象每个人都这样哦。如果我是听众,我倒是喜欢听他讲故事。

唐小燕不做老本行之后,打算和朋友合伙开矿。又被举报了。最后唐通过耳目打听到当初举报他们的那个人,找了人把这个人给打残了。(所以,在看完《算命》就非常佩服她的那些弹幕上的观众们,你们到底今年几岁?)

因为我们家有农村的亲戚,所以听到的故事也真的不少。因为分农忙农闲,所以农闲的时候几乎是整个冬天,这个时候,除了家家串门聊八卦之外似乎也没别的事情。一闲聊,事儿就来了,东家长,西家短,王家的耗子三只眼。农村的亲戚告诉我们,村子里互相扯蛋的男男女女简直乱到你无法想象。其实起先我们还不大相信,后来我在网上也看到几个类似的帖子,一看之下,果然。因为地方人,所有人都认识,所以八卦就这样来了。想一想,我真的不想住在这样的一个环境中,太可怕了。没事儿也给你聊出事儿来了。

于是老唐头一家真的不算特例我觉得。唯一特殊就是他女儿的工作性质吧。其他可能家家都一样的。

我在想一件事。当今这个网络如此发达的年代,虽然这三部曲的家庭能自由上网的机会还是不算大,可但凡有一个村民知道,会不会一传十,十传百呢?想来,这也是件丢面子的事情啊。

不知道老唐同志现在身体如何?但愿长命百岁。不管生活多么不堪,不相信每个人回忆里一星半点儿彩色都没有。所以当然还是希望三部曲里所有人早日出坑!!!

老唐头的更多影评

推荐老唐头的豆列