人山人海 人山人海 6.6分

本片和曹保平的《追凶者也》讲述了同一个故事,只不过刘烨换为陈建斌

远方

片名/人山人海

导演: 蔡尚君

编剧: 顾小白 / 蔡尚君 / 顾峥

主演: 陈建斌 / 陶虹 / 吴秀波 / 李虎城 / 鲍振江 / 章鑫 / 李彦明 / 王迅

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话 / 贵州话

上映日期: 2012-08-03(中国大陆) / 2011-09-06(威尼斯电影节)

片长: 91分钟

又名: People Mountain People Sea

IMDb链接: tt2050604

片长: 91分钟

IMDb链接: tt2050604

官方小站: 电影人山人海

剧情简介:

铁老大(陈建斌 饰)几年前在外地打工回到家乡之后,就不愿再离开家乡了,他决心安于现状,在茫茫大山深处养家糊口。他与弟弟在乡村的垭口开着摩的,维持基本的生计。一个午后,摩的司机们围聚于垭口等待乘客。铁老大没有想到这竟是他与兄弟的最后一次见面。一个乘坐弟弟摩托的长发青年(吴秀波 饰)在静谧的半道上突起歹意,持刀抢车,将弟弟杀害,然后驾车逃逸。

铁老大决定千里追凶,为弟弟报仇雪恨。他骑着摩托车从南跑到北,贵州、重庆、内蒙、山西;一路追踪,历经背叛、欺诈、世态险恶与自我情感的挣扎,最后在一家黑煤矿找到凶手,自己却也一同陷入绝境……

|本文一共1230字,你数一数肯定对

千里追凶,揭露民工的实际生存状态。甚至独自一人身入虎穴,以身涉险,解救被困于黑煤窑的民工们。这么好的故事,但是拍起来却多了一些木讷,以及不堪。对于自己弟弟的亲情没有很好的体现出来。但是就是这种看上去一无是处的单纯的看起来就像是纪录片一样的电影,似乎还有那么一点点意犹未尽的味道在里面。

不得不说结尾处很好的黑了政府一把,一个连公安局都找不到的逃犯,最后被受害者的家属找到了。然后民警还恬不知耻的说是有困难找政府。这简直是赤裸裸的讽刺。如果说之前认为结尾处加进来了一个法制教育单元还会有点突兀的味道,那么当我听完这段对话的时候,那种突兀的感觉就再也没有了。有的只是对于导演对于结尾处的巧妙处理。

没完没了的长镜头,以及对于片尾处,陈建斌抡锄头的长达数十秒的动作的描写,似乎是让人找到了那种感觉,那种在《盲井》中演绎出来的压抑的感觉。解救黑煤窑中被困的人们这似乎是一个不可能完成的任务,但是最后却依旧是英雄主义式的完美的完成了。这里稍微有点让人感觉不是那么太顺畅,但就是这样的一个设定才对后来的炸毁黑煤窑留下了可能。故事才会有了一个结尾。

一个人逐渐的变为自己讨厌的那样子的人是一件悲哀的事情,但是这个过程中正是由于感觉到外界对于自己的无能为力,逐渐的自己才走上了那条不属于自己的路了。陈建斌饰演的铁哥本来是对于杀害自己弟弟而抢走摩托车的那一类人感觉到非常的厌恶的,但是在自己走投无路的情况下却毅然决然的走上了自己先前所厌恶的那条路,去抢了别人的摩托车。

但凡是这个社会给这样人没有一丝丝的绝望的感觉的话,陈建斌并不会选择铤而走险的。因为他知道这样做的后果。但是从王讯饰演的警察徇私枉法开始,陈建斌的世界观就发生了变化。慢慢的他从一个非常老实而恋家的人变为了一个为了生存可以不择手段的人。但是从这以后,他的追凶之路却变得比之前更加的顺畅了。这个理由着实让人感觉到意外。

但是细细想来也是成立的,因为对于这个世界来讲。一个人安分守己的活着本身就是不容易的,因为丛林法则对于每一个强者都留有余地,而对于弱者更多的只不过是加了很多的嘲讽。这个世界对于弱者以及好人并不是那么的友好。可以在这个世界上游刃有余的人都是那些游离在边缘的人物。他们留有一丝丝的美好,但也不会是完全的好人,试想一下,如果陈建斌没有学习那个毒贩吞刀片的话,后来也就不会想到吞打火机而炸黑煤窑了。自己当然也就不会出来,而犯罪份子也就不会受到应有的惩罚了。

旭日阳刚为我们展示了农民工的美好的一面,但是本片当中我们看到的就如同《盲井》中看到的一样,我们那些个可爱可敬的农民工们到底是还有另一个境遇的,在这个我们看不到的角落里他们命如草芥。而更加让人感觉到可怕的是,本片是依照真实的发生在中国西南部贵州山区的一桩真实的社会新闻事件而改编的。

如果你的世界歌舞升平,你是不会在意那些黑暗的角落里,总是被人忽视的生命的。本片虽然质量褒贬不一,但是由此引发的问题却值得我们深思。有时候意见并不复杂的事情,可能也会让人费劲周折。

人山人海的更多影评

推荐人山人海的豆列