大护法 大护法 7.8分

也许它是深刻,但和你又有什么关系呢?

水叶绵绵

都说这部影片好,所以慕名前来,打三分,因为并没有觉得有多么的好。

觉得豆瓣上很多人都摆出一副我很牛逼我能理解导演想表达的深层含义,这是一部特立独行的中国式动画电影的样子来,我很不喜欢。

对于一部电影的好恶是很私人的事情,可能是我确实没有办法理解这背后的人性吧。

整个电影充斥了暴力血腥的元素,也许有些人喜欢这样细思极恐的东西,但是我不喜欢,也更不喜欢有人说和《大护法》相比,大鱼海棠因为格局太大而没有内容,要说内容,我没觉得大护法好到哪里去。

不过还是值得说说。

不过还是值得说说。

是,你可以说,我们都没有跳脱出人性来看待一切事情,比如你站在假神仙角度就能理解他真的把野猴子当成牲畜所以这是他世世代代的产业,这没有什么了不起,确实如此,我们人类杀猪是因为我们不会和猪产生精神共鸣,一旦猪是一种可以和我们产生感情的生物我们就会下意识的抵触。就好像说我觉得猫猫狗狗会和人类产生感情所以拒绝吃猫肉狗肉一样。但是这种职业化的去人性化确实有时候是我们不可避免的,就像医院的一生面对患者的死亡一样,如果每一次都产生了感情那都不要工作了。但是这是一个没有办法改变的事情,猪羊牛如果真的都和人类一样会说话能够产生思想产生感情了这是我们人类想要见到的么?并不是吧?首先咱们没有肉可以吃了,其次,人类对于对自己有威胁的物种第一反应是恐惧,而恐惧的第一反应就是消灭掉。所以,就好像说我们最好不要发现外星人一样,因为如果我们发现了外星人,那一定不是友好相处,而是一场可怕的灾难。

在电影中,我们先入为主的觉得小姜是善良的,花生人是有思想有感情的,才会认可电影的故事情节,但是这世界上的生物本就平等,我们是人类因为聪明一点就可以主宰一切么?并不是的。弱肉强食物竞天择是一种生物界的自然法则,那除了自然法则之外的,就是贪念了,也可以称之为恐惧。害怕丧志主导权的人类其实可以做出很多事情,比如以牺牲别的生物的存在为代价。

我看了一下别人的影评,有人在研究景别,这些我都不关心,我关心的是这部电影能不能让你引起共鸣。全程说真的只有在小姜被砍头时候触动了一下,其他的毫无泪点,连笑点也是牵强的。一部就算再粗制滥造的作品,只要让你感到触动了,那他就是成功的。之所以《大护法》在我心里的位置比不上《大鱼海棠》,是因为大护法要说的人性的问题,和我这个小市民毫无关联,我再了解人性的丑恶和真实对我的生活来说都没有任何作用,我们也不会说因为看懂了这部影片背后的含义而不吃猪肉了,不建屠宰场了,不批量生产经商了。我明天依旧还是会穿的人模狗样的去工作,它不会改变我的思想也不会影响我的生活。但是《大鱼海棠》不同,我从大鱼海棠里看到的是对理想的执着。就算所有人都说你考个公务员多好啊,多稳定啊,找对象也好找,就算所有人都说喜欢长发的女生啊,要温柔啊,不要在婚前纹身啊,纹身不好啊,都是坏女人啊。你还是能够坚持你自己,看得到心里最想要成为的你自己的样子,这是一种能力,很不容易。这是我觉得一部电影一个好的影视作品才能具备的特点。它会潜移默化地影响着你,从明天开始的你,会和昨天不一样。

所以,我没有办法给《大护法》打多高的分数,我也不关心这个太子能不能在亲眼目睹小姜死后变成明君,也不关心吉安的孙子小鸣到底安得什么心,也不想知道尖脑袋的黑衣杀手那句妈妈和有超能力的女人到底怎么回事,也不想了解没有人生产花生人后他们的未来会是什么样子,更不想去探寻大护法如此长寿和特殊能力是哪里来的。因为,故事本身也没什么故事可言。随他去吧。

如果你有幸看完电影觉得恍然大悟,开启了人生的一道重要大门,那么恭喜你,起码没有浪费时间。

如果你看完电影觉得,都是些啥啊,不喜欢。也没关系,因为不会给你带来什么影响。

最后,可能不喜欢恐怖元素,暴力元素,一心向真善美的我宁肯相信花就是美的,人心就是本善的。这样的日子可能会温暖很多。

终其一生追求美,外露其表,内敛其心,对于消磨闲暇时光的影视作品,挑剔一点又何妨?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列