捍卫者 捍卫者 7.8分

《捍卫者》:史上最惨烈的七天七夜,为了铭记历史而捍卫和平

娱乐码头
文 / 娱乐码头
1937年8月13日上海宝山县,抗战中规模最大、战况最惨烈的的淞沪会战爆发。
守城第一日,日寇兵临宝山,战事危殆,十万火急。
守城第二日,敌众我寡,走对一步生,走错一步死。
守城第三日,善守者,敌不知其所攻。
守城第四日,毙敌二百有余,伤无数,寇暂退。
守城第五日,数日鏖战,伤亡近半,援军、援军。
守城第六日,援军不至,仲贤殉国,尚存百余兄弟。
守城第七日,守土有责,誓与宝山共存亡。
……

依托以上这段真实的历史以及抗日英烈姚子青的真实事迹,电影《捍卫者》讲述了一个无比悲壮的战争故事:姚子青在1937年中日的淞沪会战中,率六百壮士守卫战略要地上海宝山县,在敌众我寡,火力悬殊,装备落后的极端艰难困境中,与敌浴血鏖战七天七夜,最后全部壮烈殉国。

作为一部抗日题材电影,特别还是根据真实题材改编,客观而言,导演在发挥空间上有很大的难度,但廖希、韩平导演两位导演强强联手,将一部有节奏、有情节、故事性极强电影呈现在我们面前。片中三分钟一小战,五分钟一大战,在七天七夜的重火力猛烈轰炸中,我们看到的是不仅是战争的惨烈,更多的是民族精神,无一不让观众感受到强烈震撼!<...
文 / 娱乐码头
守城第一日,日寇兵临宝山,战事危殆,十万火急。
守城第二日,敌众我寡,走对一步生,走错一步死。
守城第三日,善守者,敌不知其所攻。
守城第四日,毙敌二百有余,伤无数,寇暂退。
守城第五日,数日鏖战,伤亡近半,援军、援军。
守城第六日,援军不至,仲贤殉国,尚存百余兄弟。
守城第七日,守土有责,誓与宝山共存亡。
……

影片最大限度地还原了淞沪会战七天七夜的真实战况,血流成河、炮火连天、焦土四溅……每个镜头都做到了对战争场面的真实展现。电影在故事架构和表现形式上,与以往的主战争历史作品上有很大的不同,而是在细节方面做足了功课。影片以守城的七日战况变化为切入,这点是我个人最为喜欢的细节,没有过多的旁白修饰,只有每日简单明了的战况陈述,这很符合商业片的气质,对于全片的节奏控制也起到了很大的作用。

全片来讲,剧情环环相扣,镜头够丰富,剪辑够凌厉,节奏够紧凑。 《捍卫者》的剧本十分整齐,一看就是精心打磨过的。同时全片的拍摄手法到叙事结构都是商业化的,通过电影本身的魅力传递正能量。相比《战狼》那句:“犯我中华,虽远必诛”的燃,《捍卫者》中的这句“今天守卫的是宝山,捍卫的是国土“很燃的同时也更感人,不仅有爱国情怀的表达,还有民族精神的展现,非常打动人心。

淞沪会战这场战役最能让人产生共鸣的,便是600人要抵御日军鹰森孝联队2500人,在飞机、坦克、舰炮配合下发起的进攻。可以说这600抗日英烈,是用肉体筑起了城墙,先不说人数上的较量,就说战备上的悬殊,能与敌浴血鏖战七天七夜,本身就是一个奇迹,虽败犹荣。
影片并没有过度渲染个人英雄主义,而是除了展现姚子青个人的卓越的军事指挥才能和谋略智慧之外,还详细展现阵地战、伏击战、歼敌战、狙击战等各种战术,而且影片的拍摄手法到叙事结构也很商业化,既保证了战争场面的宏大,又还加入了“女卫生员”这样的异性角色为影片增添了不少柔情色彩,特别是姚子青、李大成与女卫生员曹素君三者之间的淡淡情愫更是全片锦上添花之笔。

最后在援军被歼,日军发射硫磺燃烧弹,无数抗日将士在炮火中以身殉国的场面更是把人震撼到了,相信不少人看到这一幕会忍不住流泪。

《捍卫者》可以说让中国电影向世界又跨出了坚实的一步,大赞!

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列