闪光少女 闪光少女 7.4分

扬琴,明朝由波斯传入中国,与钢琴同宗……

不陪聊的少年
“扬琴,明朝由波斯传入中国,与钢琴同宗”这句话在任何一部都市片里出现,我都觉得会出戏,但是这部例外。影片从开始就把冲突的根源表现出来,然后一直在影片递进的过程中逐渐剥离,渐渐显露出不同于以往此类影片的思想。这就是这部电影很有意思的地方。
下面会有剧透
影片中有两个场景惊艳到了我,第一次是漫展演奏,第二次是视察时斗琴,千指大人独奏弹完,听见开门声,眼神的变化。不得不说导演还是有功底的。
       古风,是,没错,并不是传统曲类,是由现代人按照自己的想法创造的;但是请不要忘记,扬琴是明朝时期由波斯传入中国,更不要忘记唢呐,箜篌同样是外国传入中国,经过几千年的发展成为了本土乐器;像唢呐,就成为了乡间地头节日庆典,婚丧嫁娶必备之乐器;我想说的是同样是外国乐器,在很多中国人眼里唢呐比不过单簧管,更有甚者,认为唢呐锣鼓是粗鄙不堪的俗人乐器,不如钢琴、小提琴高雅……扯远了,说回古风,唢呐、箜篌、琵琶经过这么多年的演变早已融入中华文明的特色,成为了我们中国自己的东西;那古风,谁能保证几百年后,古风不会成为一个中国传统流派。
看完此片,我有一段话想讲给诸位听,...
下面会有剧透
看完此片,我有一段话想讲给诸位听,百十年前,那时候的老一辈民乐演奏家是传承者、护卫者,是为了让民乐在西方的文化侵略下,不至于丢失殆尽,他们是伟大的,值得尊敬的。但是,我们不能因为他们是伟大的,就停止了超越,如今年轻人尤其是95、00后,他们自出生以来就生活在一个伟大的时代,不会仰视西方,也不会贬低自己,他们充满自信的站在时代发展的潮头,像什么、二次元,古风歌曲较为小众的东西,展示着新一代年轻人的力量与担当,他们不再渴望中国赶超西方,而是努力创造中国文化与西式文化的融合,推动着中国重回世界之巅;
就拿古风歌曲举例来说,老一辈民乐演奏家,他们是传统的传承者、护卫者,是伟大的,而新一代的他们,是传统的创新者、开拓者,更有可能是超越者。
可能前路荆棘坎坷,但他们仍勇往直前,永不放弃。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列