使徒行者2 使徒行者2 7.0分

你能不能尊重一下我?(分集剧评,随时更新)

墨湍风纵
2017-09-26 20:46:31
开篇势猛,不枉费一场期待。

EP01

这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期。

第一集的名言可以说明确地将一个人在环境中的该如何取舍的问题抛了出来。

无论我们想不想替主人公回答,那些一如既往引人入胜的情节已经将我们代入这个精彩纷呈的世界了。从买榴莲开始,卧底们那些层出不穷花样翻新的接头手法,港片善用的多线跟踪目标,同时每条线都充满意外的情节设置在这里简直是更上一层。更别说卧底们千变万化的COSPLAY人生,纹身师,游客,酒吧女,异国导游,客服,还有捡垃圾的上司。。。(最炫的人干最挫的事是怎样一种体验?)所有人在另一个世界里变成另一个自己,为了一个共同的信仰,一起开启的一场冒险之旅。冒险结束,还有一个光荣的身份等着自己。光是看着就叫人热血沸腾。看到熟悉亲切的卓SIR在一系列紧张的跟踪之后与大家安全团聚的画面,我总是情不自禁地在脑海里想象这群可爱的人终于拿回自己身份,硬气地回到家人面前。

开篇势猛,不枉费一场期待。

EP01

然而编剧果然凉薄,如此皆大欢喜的结局怎么能讲明白卧底人生的艰辛。随着卓SIR的视角,观众刚刚把每一张鲜活的笑脸映入眼帘,刚刚开始想要了解他们,他们的人生就结束了。并且付出生命的代价却连警察荣誉也不能恢复。我无法知道他们如果有灵是否真的能接受这个结局,我只能看见幸存者挣扎的内心。看到卓SIr送还遗物给速龙妈妈被拒绝的时候,我没有为亲人对逝者的误解郁闷,而是感受到了一个永远在等着孩子关怀自己的母亲的悲伤。选了这个职业,不就等于选择了放弃对亲人的义务吗?

这种选择是智慧还是愚蠢?是该怀疑还是该坚信?

无论是好是坏,对于我这个受到保护的既得利益者来说,只能是尊重和感激。

PS:接触黑社会也要从基层做起啊,真是不多考几个证都不好意思做卧底呢~

EP02

我们可以断言,没有激情,任何伟大的事业不能完成。

从没想过黑格尔还成了黑社会精神导师了~

这一集总体来说是非常充满“人情味”的。

魏德信“激情”上位后,已经失去“激情”的老欢喜和联络员程SIR歇斯底里的摊牌。就连战友之间的礼物也因为这尔虞我诈的生活变得让人作呕。

“谁找你做的联络员”

“你能不能尊重一下我”

单看两人的交锋(不是对话),尤其是当老欢喜又一次做出他人生中不知第几次妥协的时候,我是完全感受不到程SIR作为一个联络员的诚意的。正如欢喜说的他连跑路都要靠自己,而程SIR无非是升职加薪的烦恼。感受不到身边还有自己人的老欢喜陷入了绝望先后两次彻底的指责了程SIR的初衷。直到程SIR为了保护自己牺牲的时候,我才和老欢喜一样刚刚看到程SIR的内心。

“我终于做了一次合格的联络员”

原来你要我尊重你是真心的,可是当时我真的无法信任你,对不起,联络员。

悲剧成双。在程SIR牺牲后,卓SIR的知己黎SIR也为了保护自己的卧底牺牲了。两名高级督察殉职造成的人员急缺急需卓SIR填补,仅凭一份心理评估报告真的能确定一个人是否还能承受更多打击吗?不过是驳回下属请辞的套路。然而既然是为了同事的生命,既然是知己的嘱托,卓SIR还是接受了。看着又一个联络员奔赴前线,我只想知道联络员难道就不需要保护了吗?

结尾失去亲人的老双喜黑化了,是多么痛苦才能要一个人放弃本有的光明身份自甘堕落呢?对他来说所谓“激情”只剩下为亲人复仇了吧。

卧底,和黑社会一样,都是非逼着人看清自己的事业啊。

EP03

如果船上的木头被逐渐替换,直到所有的木头都不是原来的木头,那这艘船还是原来的那艘船吗?

此集一开篇就是各种换血。天堂跑到魏德信手下了。卓SIR要开始和新人联手了。欢喜也和吉运帮混迹在一起。站在吉运帮老大旁的小哥不知黑白灰紫。一切元素都不同了,木头都换了船还是那船吗?就像很多人担心没有爆SEED和钉姐的故事还是使徒行者吗?

看着魏德信慢慢铺开的野心之路,天堂哥有戏又有趣的亮相,小可爱(卧底女警)在泰国大街上“别具匠心”地寻找战友和对“缝衣服”的执着,以及智商仍然在线意图暧昧的欢喜哥,我基本不担心故事崩坏。我始终相信使徒行者一个非常引人的亮点就是对卧底这份职业的关怀和反思。只要这点不歪,其他形式上的东西在怎么翻新都是辅助。最重要的是,作为核心的卓SIR没有动摇的可能,否非完不成“一个都不能少”的主题。

木头换了算什么,掌舵的没换初心还是要去该去的地方。至于船本身,不沉就行。要开那么远,木头的质量难道不才是最值得关心的?

魏德信问天堂“我要知道你是哪块料”

——我也想知道啊!

PS:看到目前创作意图很明显是想让大家尊重卧底的工作和牺牲。只要主线不烂就会回来给五星,除了当个键盘侠,我也没什么维护卧底的本事了~

使徒行者2的更多剧评

推荐使徒行者2的豆列