军舰岛 军舰岛 7.7分

战争中小人物的悲苦辛酸

指冷玉笙寒

我最开始知道这部电影,的确是因为它也是宋仲基的作品,但在看了之后,觉得这真的是一部很值得一看的电影。

我就想说说电影中的细节。战争中,真正遭受炮火摧残的绝大多数还是简单普通的小人物,他们也在为活下去苦苦挣扎,正如影片中的“活下去的,就是胜利者”。影片中的父亲这个角色非常真实,他会想办法攒钱,会试图和女儿先逃出去。最后上船的梯子被炸毁后,他为了女儿能逃出去,第一个选择了冲上去把梯子扶起来,他是为了女儿。但随后然后越来越多的人,冒着被子弹击中的风险站出来抬梯子。此时,大家拼命的抬起梯子,没有什么高尚的目标,就是为了活下去而不得不做出的选择。

印象很深的还有一个残忍的瞬间,最后岛上的日本军官带着收下大肆屠杀劳工,朴武英和那位父亲一起拼死想要把他击毙,但是最后还是小女孩用酒瓶杀了他。我觉得这是一件很残忍的事情,战争迫使原本无辜小孩子亲手杀了人,不管杀的是怎样一个人,这种事都不应该发生在小孩子的身上,甚至不应该发生在任何一个人身上;另外,朴武英等人也正是在为了保护同胞,逃出生天而拼命,但他们最终还是没能保护好小孩子,让小女孩目睹了一切还亲手杀了人,这对于他俩来说应该是很无能为力的吧。

这些劳工是有一部分活着离开了军舰岛,可是他们真的离开那个地方了吗?他们怎么才能忘了那满地都是同胞遗体,修罗地狱般的场景。战争是一件多么残忍的事情。

只愿世界上能少一些被战争伤害的人。

军舰岛的更多影评

推荐军舰岛的豆列