《肖申克的救赎》—扣

学习不如做咸鱼

所谓经典就是无论什么时候看都不会觉得过时。《肖申克的救赎》和《哈利波特》系列永远是我心目中的经典!每次当我连一丝坚持下去的信念都没有的时候,我都会回味这两部作品,尤其是前者。正是因为主人公安迪那颗关不住的自由之心,首次让我感悟这不是鸡汤,如果偏要说这是鸡汤,那这碗熬了将近20年的陈年鸡汤我情愿为它等待。

很多人会下意识地把《肖申克的救赎》和《越狱》进行对比,我想说没有可比性。一部是电视剧一部是电影,电影唯一吃亏的地方很是出彩的地方在于它会让你意犹未尽。伟大的电影会让你不关注时间的流逝,比如伟大华语电影《霸王别姬》,你不觉得它冗长。《肖申克救赎》其实真正越狱的片段占不到全长的1/3,大部分主要还是渲染监狱生活的苦逼,狱友之间的友谊,以及主人公安迪所做的牛逼哄哄的事情。老炮儿马丁弗里曼演技炸天大家众所周知,旁白也是以他的视角展开,听他叙述旁白真的是一种享受。

看完影片之后我首先脑海里闪现的就是“体制化”这个词,我不知道体制化会带来什么结果,但影片中这显然不是个好词。“体制化”是一把锋利的剑,无情地凌迟着肖申克监狱的每个囚犯的生命,其中最让人唏嘘的应该是老图书管理员布鲁克斯的自杀。进入肖申克监狱的大多数都是被判终身监禁的重刑犯,这里突然想到当安迪说自己是无辜的时候,狱友都大笑说“这里进来的哪个人不是无辜的?”开始我认为这句话可能是真的,到最后发现原来只是反讽的玩笑话。这里姑且认为只有安迪是无辜的吧。老布在政府即将假释自己时,他已经在监狱待了快半个世纪了,而他为了能继续待下去不得已选择伤害狱友,尽管最后被安迪说通放弃了。

这是影片让人心念一动之处,看到老布出狱后对待周遭一切小心翼翼,深怕做错一丁点事情,甚至是被商店老板稍大声地责备都不敢吭声。最后没摆脱心理的巨大落差上吊结束了自己的生命。看到这里我明白了,心也感觉很沉重。老布背后的因果我们明白:不得不说这位老人从肉体到灵魂都被体制化这把小刀切割得支离破碎。他爱上了肖申克监狱,他把那里当成了家。肖申克是他唯一认识的地方,这里有与他建立过密切情感联系的人,在这里他是个有教养的老者。而离开了肖申克,他早已与世隔绝,与周遭格格不入,他什么都不是。只是一个刚从监狱里假释出的重刑犯,连拥有一张借书证都很困难。无法接受从而有了极端的念头。瑞德说的话很对:“这些高墙还真是有点意思。一开始你痛恨他,然后你对它就习惯了。等相当的时间过去后,你就会依赖它。那就是体制化。

而我们满脑子充满求生希望,连心脏里、脑海里都装着莫扎特、巴赫歌曲的主人公安迪给肖申克的囚犯们带去了希望。他是第一个敢和典狱长谈条件最后把服刑当作只是换了个地点办公的人,他让瑞德等一系列本来不看好他,甚至拿他打赌烟包的狱友们牛逼到可以在监狱楼顶酣畅淋漓地喝酒,他敢于在狱长办公室放莫扎特的唱片而冒着被典狱长威胁的危险,他是第一个在肖申克建立图书馆把大家引上读书之道的人。所以在看的时候很多人都说“怪不得都说知识就是力量啊”、“这就是读书的用途啊”……瑞德总是能很精确的总结他的感受,我非常喜欢他对安迪的评价“我得经常对自己说,有些鸟儿是关不住的,他们的羽毛太鲜亮了。当它们飞走的时候,你心底里知道把他们关起来是一种罪恶,你会因此而振奋。不过,他们一走,你住的地方也就更加空虚灰暗。我觉得我真是怀念我的朋友。”

其次再来说说另一个主人公瑞德,我觉得他其实就处在布鲁克斯和安迪之间的过渡地带。怎么理解?就是他既不像老布那样留恋牵挂肖申克,仿佛自己一离开就像温室的花朵被撤去大棚立即见光死那种悲情。他内心也是渴望自由的,不然他不会一遍遍的进行假释陈述说自己很后悔犯了错如果再给一次机会绝不会犯傻,结果现实敲了个冷冰冰的“REJECTED”。奇怪的是他好像也并没有安迪那股子老子不想一辈子耗在这里还有大把青春时光等着老子,老子要去墨西哥,一个太平洋上的小岛,那种对自由的极度渴望。他身上有着正常重刑犯被关进监狱的认命和浑浑噩噩度日的特点。也正是因为他不是安迪,所以他没有越狱,没有拥抱自由的勇气。

瑞德的结局大家也清楚,有了安迪这样牛逼朋友,自己的胆子也大了起来。人似乎就是这样,总会想一些自己渴望但不敢去做的事情,一旦有人达成了他一直以来的渴望,他也会不顾一切。说白了就是总有人要先吃螃蟹。最后,瑞德也牛逼地说了一堆他内心感触,基本就是没啥好话。没想到反而触及了假释官们的G点,敲了个“APPROVED”。这之前其实安迪有和瑞德的交谈,此前他曾对安迪说“希望是最危险的事情”。安迪对他说如果有一天瑞德你假释了,你去布士登附近的农场,找到一棵橡树和树底下的黑色石头,那里有想交给他的礼物。也许正是这番话使本已希望丧失殆尽的瑞德抓住了唯一一根活下去的救命稻草,他走上了老布的路却没有步入他的后尘,而是完成了对自己的救赎。最终得以到达安迪所在之地,重新开始一段新生活,重新活一次。

我不想一一评价别的人,因为以上三人有值得思考的价值。当然其实杀害安迪老婆的那个青年也值得同情。我原以为安迪得知真相会和他大打出手,针锋相对。结果安迪只是将真相告知了典狱长而已,对那个青年孩子依旧很关爱。比如帮助他从最基础的语言学习开始,一步步完成学业。有人说其实这孩子也是安迪的希望,他其实对他寄予了很多厚望。我想也是,这个孩子出现还原了真相,也给了安迪救赎那就是原谅和善良。我对这青年最后的结局实在是扼腕叹息,我的理解就是这大概告诉我们在现实世界也有很多荒唐的事,凡事不要太天真的好。

最后的最后,《肖申克的救赎》真的是部伟大的电影,1994年也是个电影史最辉煌的时刻。正如高晓松说的那样:他坚信在一定时间,伟大的人总是成群结队的来,好的影片也是。虽然那年的最佳是伟大的《阿甘正传》打败了伟大的《肖申克的救赎》,在我心里他们的价值是不一样的,在美国人民心里他们的价值也不一样。阿甘是一部浓缩了的美国史,更受美国人青睐,阿甘也是很典型的美国右派。按道理说我这个人是很喜欢看轻松温情向电影,因为我比较感性。但是《肖申克的救赎》在我心里略胜于《阿甘正传》,个人观点而已。我一直感叹的就是那个年代没有特技,没有美颜,没有很多经费,没有那么多帅哥美女,但拍出来的片子怎么他妈的就是这么牛逼经典呢!想到这里我真的希望早点迎来下一个电影史的巅峰时刻,大师真的好久没有涌现了呀!

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列