万能钥匙 万能钥匙 7.8分

规则之上

orphon
2017-09-26 20:39:25

在看之前被告知这是一部烧脑神作。

我算是个悬疑推理爱好者,然而这部电影对我而言既不烧脑,也远远称不上“神”。

不谈本格推理里要求的“公平性”,因为显然导演根本没打算让观众能够猜到真相,电影也没有那样严格的要求,但是作为以悬疑或者说“结尾”为卖点的电影,起码应该做到“意料之外,情理之中”吧。

意料之外么,简直太他娘的意料之外了,但是情理之中么?

没错,如果重看可能会发现一些伏笔,比如开头老太说的那句“你身上有纹身么”,但即使我第一次就清楚的知道这是个伏笔,我也想不到这伏笔会怎么爆发出来——直到最后的结局。

我只能说,我是一直抱着“这是一部悬疑片”的心态在看的,即使一直有“巫术”出现,我也认为这只是老太太搞的障眼法而已。而且,就剧中的伏笔来看,“灵魂互换”是这个诡异事件唯一的解答么?真的没有符合科学的方法去解释这一切么?我看也未必。

在看之前被告知这是一部烧脑神作。

意料之外么,简直太他娘的意料之外了,但是情理之中么?

要么你就创造一个看似魔幻超自然的剧情,然后结尾告诉我这其实是可以实现的,比如《致命魔术》(当然解释要让人信服),要么就把设定一条条给清楚,然后在观众的视觉盲点做文章,比如《电锯惊魂》。这部电影的剧情设计给我这种感觉:某侦探经过严密的推理得出个结论,这凶手是个外星人,用外星科技杀的人。你大可以在前面尽情埋上无数关于这个人是外星人的伏笔,加入各种外星的元素,但我还是觉得,这属于玩赖。

当然不是说被导演耍了就恼羞成怒,相反,作为一个喜欢看魔术的人,我特享受被耍的感觉,但是要耍的让观众开心,让观众信服,这才是好的魔术师嘛。

另外这部片的恐怖元素真是神烦,塑造一个诡异的气氛之后一直玩突然出现的人脸啦,bgm突变啦这种手段,而全片没有一个真正称得上恐怖的镜头。虽然还是会被吓到但是体验并不好,只能算是恶作剧而已。

然而女主是真的美,点个赞。(ಡωಡ)

万能钥匙的更多影评

推荐万能钥匙的豆列