极致追击 极致追击 3.5分

《极致追击》:who dares wins 勇者无畏

杨有田

在电影院里看完点映的《极致追击》,脑海中就词穷到剩了一个词“哎呀妈呀贼炫酷”,飙车武打大爆炸,瞬间体会到萌硬汉的小迷妹们的心情,而且这个硬汉还是奥兰多·布鲁姆,毕竟二十年过去了,莱戈拉斯戴上金色的假发,依然还是那么有范儿那么耀眼。

只是此次精灵王子变身亡命特工,保护的不是精灵族而是青花瓷瓶和梵高的向日葵。影片主要讲述了前SAS特工、著名安保专家丹尼·斯特拉顿(奥兰多·布鲁姆饰演)在一次看似简单的任务中,与深藏其背后的神秘力量斗智斗勇的惊险历程,而与他出生入死的伙伴们则由影帝任达华、“小飞流”吴磊、周天王之妻昆凌扮演。

影片除了中国演员和上海元素,展现的全是满满的好莱坞商业风范,动作水准高,故事饱满,情节紧锣密鼓一出出环环相扣,局中局的肾上腺素打得让你不知疲倦又欲罢不能。上海元素加实景特效加优秀的制作团队,邀请好莱坞明星和全球团队共同制作中国电影的模式,让中国电影迅速走向产业化,形成了让观众和资本都有去处的高效闭环。
说起丹尼在片中开挂般完成各类不可能的任务,就不得不提主角的“老部队”SAS英国特种空勤部队(Special Air Service)

(注:SAS士兵)
其实对SAS的最初印象是起于CS游戏中的警察4

(注:CS中的SAS形象)
这支全球知名的反恐特种部队起源于二战后期,最初从事特工隐秘行动,在慕尼黑惨案发生后开始担负打击恐怖主义任务,曾在伊朗大使馆人质案中担任反恐作战主力,现在依然活跃在世界反恐斗争一线。SAS的训练异常严格,影片中主角使用的通信、语言及飙车技巧或许都得益于他在SAS的特训,面对困境时始终都在用“Who dares wins”(勇者无畏)这句SAS的座右铭自勉前行。

(注:SAS的军徽上刻着Who dares wins勇者无畏)
在这里不得不叹服影片用专业的特效技术完美地还原了爆破、拆装、工程维修及隐秘行动这一系列特工技能,导演组的专业用心可见一般。
除了帧帧燃爆、拳拳到肉的大量动作戏份,奥兰多·布鲁姆也在故事里经历了一场一波三折的爱情,影片里多次出现了丹尼与前女友莫凌(熊黛林饰)之间的定情信物——腕表,隐喻了流逝的时光和不朽的爱情,也呼应了由梁静饰演的反派做局人说的那句“爱情都是稍纵即逝的”。看历经岁月更有味道的精灵王子陷入爱情,迷妹们有没有很期待,有没有很撩人?动作与感情两条主线相互交织,看点俱足。硬碰硬的对撞不是只有火拼肉搏,更有内心深处不动声色的心理较量,让人真正胆寒的不是失去,而是心内无物强大到不在乎一切,也就更不在乎失去。

此次片中的卡司们都突破自我大反人设,一向形象甜美的昆凌秒变打女大秀身手,当红人气小生吴磊变身IT高能小黑客,稳稳坐镇后方,成了整个“护宝小队”的最强天眼。而影帝任达华最抢眼,一改往日的冷酷性感硬汉,竟然做起了搞笑担当。片中主角们与敌人争抢手机,任达华竟然从兜里掏出一根手指,得意还好连手指一起砍下来了;明明已经偷出两个宝物任务达成,任达华却非要绑走反派绝对不会在意的累赘保安当人质,总之是满满的囧囧冷笑话风。
这个国庆假期影迷们要跟精灵王子一起燃爆上海了,每一点努力都不会白费,勇者无畏,未来我们的电影会更加出色。

极致追击的更多影评

推荐极致追击的豆列