我们都背负着肖申克前行

扶醉

『监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。』

今天刚好看到新京报张维的一篇稿子,《国务院里的嘻哈歌手》,一个年轻时向往自由的嘻哈歌手,最终却进入体制,如今成为了一个国务院的中年大叔。他说,“年轻时,我心里充满希望,脑子里充满欲望,觉得天下一切都可以用rap来表达,天天想着一言兴邦。进入社会以后,我才懂得外部世界是一个十分庞杂的系统,每个人都值得被原谅和理解。每一种变革都来自日拱一卒,循序渐进。”

说出这句话的郝雨是值得被“原谅和理解”的,他只是我们每个人的翻版,只是嘻哈的反叛与拥抱体制两者之间的讽刺,比我们来得更强烈些。我们谁不是渐渐屈从于现实了呢。工作结束后的郝雨将还残存的愤懑融入脱口秀里,而我们,则是把它放进微博上,豆瓣上,Facebook上。但在微博上为某个雨夜死亡的L愤慨的我们,为A站B站不平的我们,体制化的程度,比郝雨又轻多少?

我们都背负着肖申克前行,无形或有形的,或多或少的。也许渐渐的,就像brook一样,对自由充满了陌生感和恐惧。

似乎太丧了。毕竟这是一部充满希望的电...

似乎太丧了。毕竟这是一部充满希望的电影。

『在这世上,有些东西是石头无法刻成的。在我们心里,有一块地方是无法锁住的,那块地方叫做希望。』

愿我们都羽翼鲜亮,以至于天鹅绒监狱也无法关住我们。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列