父母爱情 父母爱情 8.9分

长长的路,我们慢慢的走

瓦尔登湖的阿寻

时至今日,已经不下看了八遍,我不晓得是怎样的魔力让我如此喜欢这部剧,越看到最后,越不希望看完。写这篇文章时我突然想起一句话:深深的话我们浅浅的说,长长的路我们慢慢的走。

流水账式的叙事手法在《父母爱情》里显得格外贴切,因为这种叙事手法的存在,我感觉到《父母爱情》并没有着力去刻画某个人,而是通过对许多人的逐步渲染,慢慢将观众带入其中,这是其精彩之。

看惯了电视剧、春晚、广告里呼告式的煽情,当看到《父母爱情》的纯粹,我相信不少人也和我一样忍不住惊讶,导演是个多么会懂生活的人。我喜欢这部剧,更多的地方是因为在许多情节看见了自己。

江卫东坐船去当兵时,安杰在岸上喊“是妈妈的错,应该带你去照全家福的时候”。安杰昏迷,江德福寝食难安,眼神里的茫然。曾经高傲的老欧平反后,去江德福家里做客, 趴在桌子上痛哭:“我叫欧阳懿”……很多让人动容的剧情,就这样被娓娓道来。有时,会感叹这或许就是最好的爱情,彼此陪伴,互相依赖,共担风雨,一世不离不弃;有时,会感叹人生命途多舛,变化无常……

关于部分网友无脑喷的想法实在是不理解,。首先,有人说是资本家和红一代的爱情史,乍一看好像是没错,但真正仔细看过的朋友就知道这完全是在偷换概念,我们不否认安杰家的家庭组成有资本家这一元素,可江从未做出过剥削榨取他人价值的行为;从这一点看,对安资本家的看法就显得有些勉强了。关于江是红一代的人设问题,我们试想,如果江被文革折磨的死去活来,还会在央视播出吗?剧情的发展还会是我们所期待的这样吗?其次是剧中人缺点,安年轻时一直是精神上向往自由的性格,人老了却变得喜欢干预子女的生活,我难以理解这种事情也能为网友们所诟病????我想说这部剧让人喜欢的地方不仅因为情节,更有人物的塑造,他们都是有着突出缺点的,正因如此,我们才能从他们的故事里看到自己,思考自己,亦或是完善自己。

我时常在想,什么样的家庭剧才算得上是好的,可能就是像这样能让每一个时代不同的观众都能从中看到自己所置身的生活或是曾向往的生活,能够然观众看到时代的变迁,却隐去时代变迁中最痛哭的部分;能够轻松的诉说琐事却不失风趣;能够把故事讲的温情却不煽情,这样纯粹的剧了。

父母爱情的更多剧评

推荐父母爱情的豆列