一一 一一 8.9分

“我觉得 我也老了”

一条人

《一一》是我为数不多的会反复看的一部电影。初闻这部电影,我还在念初三。昨晚电影赏析课上,有机会又看了一次。每次看它都有不同的感受。

杨德昌用这部电影告诉你,生命循环往复的道理,就像敏敏哭着说的那样,这一天一天重复着前一天,又有什么意义?当然有意义,因为那些美好的东西,让相似的生活有了前行的动力。比如,爱情。

杨德昌导演对于爱情的理解,真是说出了我的心声。在日本和初恋情人度过一个星期后,NJ对太太说:“你不在的时候,我有机会过了一段年轻时候的日子,本来以为说我再活一次的话,也许会有什么不一样,结果,还是差不多。只是突然觉得,再活一次的话,真的没那个必要。”NJ讲这句话是跟在和初恋女友相见后的语境下,其实它也是杨德昌想要表达的一个世界观。《一一》这部电影讲述那么多人物的故事,涵盖了人的童年、青年、中年和晚年,展现了人在各个生命阶段的状态。我觉得这里面有一种轮回的意思,就像电影选择以一个孩子出生为开头,以老人的去世为结尾。生命生而不息,代代相传。在这样一个长河之中,人渺小无力,必须接受生命赐予你的喜怒哀乐,面对很多无解的问题和命运的捉摸也没法再撕心裂肺地追问为什么。

我一开...

我一开始并不懂这句话的意思,我开始以为他重新活一次的话,他可以选择跟他初恋女友在一起,为什么不呢。这才想明白生活的本质都是一样的,跟你和谁在一起没有什么关系。

如果再重来一次,也没有什么会不同。所以NJ只是与初恋道了晚安。

一一的更多影评

推荐一一的豆列