军舰岛 军舰岛 7.7分

将一军!

木卫二

之前,对柳昇完的《军舰岛》很期待。毕竟,作为韩国大片界的超级战舰,本片有三大男星参演,黄晸玟(就是“黄政民”了,《新世界》)、 苏志燮(《电影就是电影》)和宋仲基(《太阳的后裔》),又是家国情仇的史诗主题,很难不吸引眼球。

但在台湾电影院看过本片后,我感到失望。

《军舰岛》看点是三大男星。

这意味着,电影是一个开阔、有持续发展、有上有下有前有后的群像格局制作。

结果,很遗憾啊。

电影没有写好群像,而是东拉西扯,最终变成了煽情、断裂、暴走的一堆群氓。三个主角互不着力,各走一边。后没有任何情绪的积累和爆发,只能借剧本走向,硬拽到一块闹暴动。

所以,《军舰岛》首先坏在了剧本上。

黄晸玟和苏志燮搭乘同一艘船上岛...

但在台湾电影院看过本片后,我感到失望。

《军舰岛》看点是三大男星。

结果,很遗憾啊。

所以,《军舰岛》首先坏在了剧本上。

黄晸玟和苏志燮搭乘同一艘船上岛,可是后面两个人,并没有太多互动(印象最深的也只是澡堂里头当老大上位……然并卵),也就是当我们注意到其中一个人时,另外的人物是缺席不在的,又突然跑出来一个人,带头闹事。

更不要说,突然闪回的特种兵宋仲基。他能力应该是很强的,在电影里却又没有具体,相应,正面的体现,其正义之化身,更像一个党代表。

而在剧本的人物设置上,日本所长和韩国老先生的吃重程度,其实要高于苏志燮和宋仲基。更不要说,黄晸玟把油滑父亲角色,塑造得最为成功得意。作为导演的柳昇完,更是把煽情的大招,完全押在了父女情上。

值得一提的是,饰演女儿的金秀安,一度差点沦为日本人“慰安妇”受害者,凶险揪心,残忍无比。她在去年《釜山行》里头,同样出演了一个丧尸堆中逃生的女儿角色——就差包揽罗泓轸的《哭声》,堪称韩国电影里生命力最顽强的小女孩。

电影一直抓着这个角色大做文章,连哭带嚎,完全有一种在看韩国主旋律大片的意思(当然它本来就是)。

所以再加入这么几个角色,《军舰岛》其实有六个主要角色,在戏份上,一度有平均瓜分的嫌疑。次要角色,还包括助纣为虐的韩国打手,试图上位的日本二号人物……最后呈现出来的电影,本该险象环生,岂不料是支离破碎,人物极其脸谱。

唯一成功的角色是奉行息事宁人的黄晸玟,他有骑墙苟活短视诸多弊病。因为有女儿的牵挂,希望保存自我,而其他人,始终没能让人更入戏。

作为黑社会金牌地痞流氓的苏志燮,仅仅是为了表达一个“黑社会也有爱国”的口号,白白牺牲了一副好皮囊。

作为特种兵的宋仲基,一度害我以为是那个挂眼镜的大学生,潜行凶间,果然是不留痕迹。

作为韩奸的老先生,倒是恬不知耻,两边搞事。

公允的说,在无法卸载二战屈辱历史的情况下,韩国人很难在这个大历史的故事里,写出新东西。本来双方就不是势均力敌,就很难写出决绝的悲壮惨烈。像《暗杀》那样的商业操作,同样需要有上海的城市格调,转战中国的背景加入。不敢张口说瞎话,就只能围绕韩奸最坏,声讨指责最无情做文章。在我看来,老先生被一堆人群殴扎死的怒火一幕,才是电影的真正高潮。

至于有组织的大规模撤退,与日本人的现场级别互殴,直到在撤退船只上,目睹划时代的原爆一幕,这些都更像是一种对二战的浪漫臆想(作为电影大片的必要表现),与《建军伟业》的礼花爆炸效果殊途同归。尤其是中间众志成城,要抬起铁桥,翻墙撤退回家的段落,已经让我失去了观看的耐心。至于那些惨死,牺牲,掉落水中的韩国人,面目糊涂,毫无必要。

这部电影敢把故事拖到了132分钟,已经太长太长了。当我看到还有151分钟的导演剪辑版,那绝对是看都不想看的。

柳昇完对大片以及这个题材的驾驭能力,停留在下地狱般的矿工生活上。视觉上的黑,往下,再往下。美国轰炸机的投影,起火,爆破,日本监工不顾他们死活。

他同样遭遇一个无情的尴尬事实:如果韩国矿工被折磨得瘦骨嶙峋,又如何表现他们尚有余力去反抗。如果韩国矿工还有头有脸浑身有肉,又怎么去表现日本人是如何个凶残虐待。最后呈现出来的情况就是,军舰岛的亡命生活,其实已经在战争末期,过程短暂。韩国人可以有条不紊去组织起来反抗与暴动。

对于军舰岛本身,虽然搭建场景还原历史耗费巨大预算,但纵观整部电影,它始终缺乏一个全局、全景的描绘运作,匆忙潦草。

黄晸玟率领的爵士乐团,充当了战争中残存的人性美好喻示。这与他苦苦求全女儿的存活,大于他个人的逃生出路,是最容易达到的诉求。

可是,在日本人很坏,韩奸更坏的故事套路上,《军舰岛》已经鼓捣不出任何新意了。大场面,大阵仗,大家国,这些内容导致整部电影因大失小,无法给予其他人物必要的细节血肉,更不谈人情味与真实气息。群像塑造,最终把多个人物,变成了臆想出来的刻板印象,好比进了历史博物馆,听过导游一通讲解词,上了现成的一堂课。

或许,这才是今年夏天,《军舰岛》完败给《出租车司机》的原因。

面对历史战争的大,宋康昊用老司机的小,令观众更容易被带入到一个真实的社会时代中。

截图扫码,关注:MOViE木卫(movie432)

军舰岛的更多影评

推荐军舰岛的豆列