没有用心听潘玮柏的歌,导致我不会谈恋爱

不散

文|侃学姐

很少有一部剧,主角我没有任何一个喜欢,甚至全是讨厌的。这部剧吧,主角有的渣,有的婊,有的缺小脑。

但我看完了,还为这部剧充了两个月的会员,因为我就是喜欢那个女孩儿,一个神经兮兮,爱上谁就大声表白,讨厌了就热烈唾弃的女孩儿。

想想这部剧的名字,《春风十里不如你》。不如怎样的“你”呢,不是完美的你,不是梦寐以求的你,是画虎不成反类犬,东施效颦,笨拙地说出爱,却总被误以为神经病的我,

我们。

《春风十里不如你》最开始对胃口的地方是《致橡树》的出现。

如果周冬雨饰演的小红是我内心爱情观的实体体现,那么《致橡树》这首诗,则用文字到位地描述了我心目中完美的爱情形态。

《致橡树》里说...an style="font-weight: bold;">

显示全文

文|侃学姐

很少有一部剧,主角我没有任何一个喜欢,甚至全是讨厌的。这部剧吧,主角有的渣,有的婊,有的缺小脑。

但我看完了,还为这部剧充了两个月的会员,因为我就是喜欢那个女孩儿,一个神经兮兮,爱上谁就大声表白,讨厌了就热烈唾弃的女孩儿。

想想这部剧的名字,《春风十里不如你》。不如怎样的“你”呢,不是完美的你,不是梦寐以求的你,是画虎不成反类犬,东施效颦,笨拙地说出爱,却总被误以为神经病的我,

我们。

《春风十里不如你》最开始对胃口的地方是《致橡树》的出现。

如果周冬雨饰演的小红是我内心爱情观的实体体现,那么《致橡树》这首诗,则用文字到位地描述了我心目中完美的爱情形态。

《致橡树》里说“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。”

而我想要这样的爱情——当我在一个人的路上历经风雨百炼成钢,遇见他的时候,他会说:你的盔甲好美!

我希望我和我的爱人,成为两棵橡树。

可是当《春风十里不如你》越往后,当这首诗每多一遍被不同的主角用不同的情绪吼出来的时候,我就每多一分对每个主角的讨厌。

问题出现在诗上吗?成为爱情里的橡树有错吗?

不。

成为橡树的路上,他们的方法错了。

《致橡树》告诉我们,在爱情里我们应该维持自己心中最美丽最独立的样貌。

可是剧中的根本没有在一起的人一次次瞪大布满血丝的双眼龇牙咧嘴的嘶吼着:“我如果爱你!我如果爱你!我如果爱你!”,表达着自己内心对“爱而不得”的愤恨时。我找到了我对主角们讨厌的根源。

我特别想对每一个主角说,“你要是真的爱他,也不是非要和他在一起”。

《春风十里不如你》的主角们高举“致橡树”的伟大纲领,时时刻刻表现出来的却是:

“我如果爱你,就非得和你在一起。
我如果爱你,除了我没有别人配得上你。
我如果爱你,只有我能给你幸福,别人不行。
我如果爱你,你不跟我在一起,你就是大傻逼……”

最典型的当属周冬雨饰演的小红了,一个活得像女二的女一号,一个让我恨铁不成钢的女一号。

七年前小红装了一次淑女,送出去了一张未到达的票,错过了一场到不了的爱情。眼睁睁地看着差一点成为自己男朋友的秋水成为别人的男朋友。之后她做的每一件事情,就是在用全身力气呐喊“我如果爱你,你他妈的只适合跟我在一起”

一开始这样的女孩儿是可爱的,热烈的,坦坦荡荡,不遮不掩的,横冲直撞的,不懂表达的。秋水(张一山饰)渣男与否,都只是一个单身的渣男,小红做再多稀奇古怪的事情,都是放在青春里,都是为爱不顾一切的勇敢可爱。

可是当秋水(张一山饰)不再单身后,故事需要一套新的评价标准了。

之后七年,秋水的身份不再是“小红和赵英男(尤靖茹饰)争得不可开交的男孩子”,而是“赵英男的男朋友”。

这七年,小红打着尽人皆知的对秋水的念想逡巡在他们二人的周围,脸上带着潇洒的“我可从来没有做过任何干涉你们感情的事情”的正义感。

乍一看,有种“我爱你,与你无关,与你女朋友也无关的”壮烈感。

可是细想起来,这种壮烈,就像在餐厅吃饭的时候,你最想坐的坐位已经被别人坐了。你心有不甘,可别人已经吃了起来。

于是不管餐厅其他的地方是否有你想要的位置,你就那么定定地站在别人跟前,在来回不到一米的地方踱步,你甚至玩起了手机。

但时不时的你会抬起头,咳一声,正在吃饭的受到惊吓抬起头望你一眼,你满眼笑容地安慰他们:“没事没事,你们慢慢吃,我不着急。”

然后小红将这种“并不潇洒的潇洒”保持了快七年的时候,在秋水和赵英男的爱情正号走到倦怠期,在秋水站在该选文学梦想还是医学人生的十字路口迷茫的时候。

小红再次扔出困扰秋水一辈子的问题“选赵英男还是选我?”

秋水与赵英男最终还是分手了,这里面的原因有七年之痒最后的一哆嗦的没躲过、有现实和理想的的迷茫之惑、有一叶障目的吃醋激将法没好好说。

除了这些,小红必须也占一口躲不掉的锅。

然后赵英男出国了,秋水说:

新的篇章是和一个叫小白的男孩一起争抢小红。

而一辈子放佛只有和秋水在一起这一个目标的小红,在这个时候,突然,犹豫了。

回想起小红在打胎休养之后和对小白说的话,其实特别耐人寻味。

小红也承认,一定程度上,自己现在受的挫折,是咎由自取。她清楚地看到,小白对自己的感情,一定程度上来源于“得不到”。

伟大的医学家陈奕迅说的好啊,“得不到的永远在骚动”。

人是肉食动物,从远古时期留下了狩猎带来原始成就感的基因,爱情里这种基因成为显性基因。

小红看透了小白的这种“基因”,却看不到自己在这场爱情里,伟大和忠贞包装下,其实也包裹着这种不想输的“基因”。

时隔这么多年,当秋水终于回头可以有机会和小红在一起时,小红为什么不是立刻欢欣雀跃地和秋水在一起。

小红不是坏女人。只不过在爱情里,掌握主动权的,往往不是猎人,而是猎物。

35岁风韵犹存的过来人柳青(齐溪饰),一定程度上就是中年版的小红,宋冬野歌里那种“野马一样的女人”。小红打胎住院后,柳青和小红的一段对话,就显得特别有意思——像是许多年后的小红规劝青春期的小红。

表面上柳青在说小红怀孕的事儿。其实这些话用在小红和秋水整整八年的纠葛也同样适用。

柳青说:“不要一出问题就往男人身上推,身体是自己的,你自己都不爱惜,凭什么让别人为你负责。”

柳青还说:“那些在你现在看来,惊天动地的爱情,没准过几年,就像白开水一样无聊,不过在你这个年纪,爱情就是一切。”

柳青的这些话看起来惊世骇俗,其实我们早就听过,就在烂俗的流行歌里,而且现在还不流行了,叫《不得不爱》。

是我们急着证明我存在,还是不爱会发呆……不得不爱 ,否则快乐从可而来。

电影,音乐,电视,小说,都在告诉我们,爱情是生命的主旋律,男女主角可以不吃不喝,不眠不休,上演着爱恨情仇。

政治绝对正确的“爱情万岁”里每个人都在歌颂爱情,如同《春风十里不如你》里面的主角们一样,高举着“我如果爱你……”的指导纲领,过着“不得不爱”的人生。

生活挺难的,要加班,要赚钱,要付房租,要照顾家人,要体贴朋友,要谨言慎行,要小心翼翼……爱情成了大多数人的“乌托邦”。

然后你再看歌词:“不得不爱 ,否则快乐从可而来……是我们急着证明我存在,还是不爱会发呆……”

是不是觉得其实挺悲凉的。

年少的时候,特别容易被小红式的爱情感动,也特别容易变成小红,爱了就大声说出来,不接受,就攻城压寨屈打成招。

可是,爱到了才算爱情吗?

理解爱情需要一整段成长,爱情是件特复杂的事情:

饿了的时候想要爱情,爱情会在饱腹的时候失去。

冷了的时候想要爱情,爱情会在体暖的时候失去。

穷困的时候想要爱情,爱情会在安乐的时候失去。

无聊的时候想要爱情,爱情会在充实的时候失去。

孤单的时候想要爱情,爱情会在热闹的时候失去

爱情也是件很简单的事情,需要循着方法论重新撰写《致橡树》——

我如果爱你,我想要作为树的形象和你在一起,

可如果你爱的就是小鸟、泉源、藤蔓、清风,

那你就爱谁谁去吧。

我如果爱你,不是因为我的生命不够精彩跑来找你来添乱,

也不是因为想要证明自己存在。

我如果爱你,

也不是非要和你在一起。

我如果爱你,你走运了,

那是因为你足够可爱。

你当然可以不爱,那也没啥。

· THE END·这是“不散”的 第480期 文章。

本文原创首发于不散微信公众号(busan-movie),未经授权禁止转载!

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开